CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『法規討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2006-10-21, 10:10 AM   #1
Kevin530
正式會員

Kevin530 的頭像

註冊日期: 2002-12-22
住址: 竹北市
車型: F10 528iX
贊助: 2007、2008 、2010、2012
[蘋果日報] HID頭燈變更 4成仍不合格

【陳如嬌╱台北報導】交通部公路總局統計,今年七至九月申請氣體放電式頭燈(High Intensity Discharge,HID)變更檢驗登記件數中,有四成不合格,主要是「車燈角度有問題」。
今年六月「汽車設備規格變更規定」修訂時,HID頭燈、防撞桿均納入汽車設備規格可變更項目 ,且規定年底前改裝得免出具安裝證明及統一發票,經公路監理機關檢驗合格,即可辦理變更登記。
明年起則須經汽車原廠、汽車代理商或領有營利事業登記證或工廠登記證,出具改裝證明文件,HID頭燈使用由車輛組件型式安全審驗合格的燈泡,經公路監理機關檢驗合格,才能辦理變更登記。

因車燈角度不符標準
公路總局副局長陳俊雄表示,七至九月共有二千三百一十七件申請HID頭燈變更檢驗登記,結果有九百二十三件被打回票,約佔四成,主因為車燈角度不符標準。
公路總局監理組組長謝界田表示,車燈角度不良會影響對向來車駕駛人視線,「由於有問題的HID頭燈多非出自原廠,即使是調角度仍難通過檢驗,解決之道為更換原廠燈泡及改用沒有花紋的燈罩。」
另外,公路總局指出,改裝防撞桿三個月以來有九千九百三十三件申請變更登記,不合格數僅二百一十件,約百分之二,主要是過長和過寬。
汽車加裝HID頭燈認證不合格資訊
◎7-9月申辦件數:共計2,317件
◎不合格率:約40%(923件不合格)
◎不合格主因:車燈角度有問題,會照射到對方來車,影響左邊駕駛人視線
◎修正方式:更換為原廠燈泡,有花紋的車燈燈罩改為無花紋燈罩
◎諮詢電話:(02)2311-3456轉2312
資料來源:公路總局

上傳的縮圖
Kevin530 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2006-10-21, 10:07 PM   #2
阿瓜
NPT團隊

阿瓜 的頭像

註冊日期: 2005-11-15
住址: 桃園市楊梅區
車型: E36 316i 陽春版

這是因為沒有用儀器校正照射角度及燈泡聚光效果不佳所致,不過至少還有六成通過,不錯了,頭燈如果是魚眼的一定過
阿瓜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-23, 05:25 PM   #3
阿火
NPT團隊

阿火 的頭像

註冊日期: 2005-07-04
住址: 桃園----龍潭
車型: E46 m330i

引用:
下面引用由阿瓜2006/10/21 10:07pm 發表的內容:
這是因為沒有用儀器校正照射角度及燈泡聚光效果不佳所致,不過至少還有六成通過,不錯了,頭燈如果是魚眼的一定過
誰說ㄉ.我ㄉ也是魚眼.回總代理調整.也是調2次才過.所以說是檢驗員ㄉ問題拉.因該是還搞不太懂拉... :em06: :em06: :em06:
上傳的縮圖
阿火 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-23, 05:33 PM   #4
jaguar25kimo
正式會員

註冊日期: 2004-06-08
住址: 嘉義縣

引用:
下面引用由阿火2006/10/23 05:25pm 發表的內容:
誰說ㄉ.我ㄉ也是魚眼.回總代理調整.也是調2次才過.所以說是檢驗員ㄉ問題拉.因該是還搞不太懂拉...
火哥..請問一下...只要去監理站驗過就可以加註了嗎?感謝您的指導..謝謝啦..
jaguar25kimo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-23, 09:39 PM   #5
台中小余
專業賣家

註冊日期: 2004-12-23
住址: 台中
車型: F02 750LI E63 M6
贊助: 2005

歐買尬!今天去監理站驗HID跟車高結果都沒過~還差點被監理站鎖定要回去復驗!!說真的~到Hid那關~他說我的角度有出來(因為是魚眼的),但燈光進去那台機器後有失焦的問題(因為機器裡有模擬一台大車跟小車看會不會被照到)~他還說~角度要調比較容易~但失焦的話就不好解決了~我想是我沒付代辦費給黃先生吧...而且他還說改車高需要有發票及改裝證明~唉~一切的一切就是沒找黃先生去幫忙!玩車那麼辛苦的話我乾脆都改回原廠好了!就這麼決定了!
台中小余 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-23, 09:52 PM   #6
阿瓜
NPT團隊

阿瓜 的頭像

我認識的友人店裡已有兩位客人安裝去驗過了,其中一台是Premacy,另一台韓國車,兩台都不是魚眼的,這是目前經過他們儀器通過的實例,我的也調整過,還來不及驗就被重機撞毀了
舊 2006-10-23, 10:24 PM   #7
台中小余
專業賣家

越想越氣~如果像我這樣的光型跟焦距還不過~那沒魚眼的怎麼可能驗的過呢! :em12: :em08:
上傳的縮圖
舊 2006-10-23, 10:31 PM   #8
阿火
NPT團隊

阿火 的頭像

註冊日期: 2005-07-04
住址: 桃園----龍潭
車型: E46 m330i

引用:
下面引用由jaguar25kimo2006/10/23 05:33pm 發表的內容:
火哥..請問一下...只要去監理站驗過就可以加註了嗎?感謝您的指導..謝謝啦..
沒錯.一但認證過就換行照.
阿火 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-24, 12:18 AM   #9
jaguar25kimo
正式會員

註冊日期: 2004-06-08
住址: 嘉義縣

引用:
下面引用由阿火2006/10/23 10:31pm 發表的內容:
沒錯.一但認證過就換行照.
謝謝啦...十二月份要驗車..順便驗看看...
也祝大家都能驗通過囉...
jaguar25kimo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-24, 01:02 AM   #10
台西虱目魚
正式會員

台西虱目魚 的頭像

註冊日期: 2004-11-28
住址: 台西海邊
贊助: 2006、2007、2011

引用:
下面引用由jaguar25kimo2006/10/24 00:18am 發表的內容:
謝謝啦...十二月份要驗車..順便驗看看...
也祝大家都能驗通過囉...
你何時偷改的.很久都沒見到你嚕.出來借我開一下手排 :em01: !!!!
台西虱目魚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-24, 07:40 PM   #11
jennifer
專業賣家

jennifer 的頭像

註冊日期: 2005-03-03
住址: 小黑馬的懷抱
車型: E46 330ci
贊助: 2006、2007

聽說現在去加註HID.以後驗車就都一定要回監理站驗了....是這樣的嗎??
有大大知道嗎?:em14: :em14: :em14:
jennifer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-24, 09:48 PM   #12
Kevin530
正式會員

Dear Jennifer,
這是謠言. 我請代辦親自到新竹監理所問過了. ^O^
Kevin
引用:
下面引用由jennifer2006/10/24 07:40pm 發表的內容:
聽說現在去加註HID.以後驗車就都一定要回監理站驗了....是這樣的嗎??
有大大知道嗎?
舊 2006-10-24, 09:50 PM   #13
black528
雲嘉團隊

註冊日期: 2005-06-08

引用:
下面引用由台中小余2006/10/23 10:24pm 發表的內容:
越想越氣~如果像我這樣的光型跟焦距還不過~那沒魚眼的怎麼可能驗的過呢!
:em01: :em01:
我看你還是找“黃”先生吧!
black528 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-25, 12:26 AM   #14
jennifer
專業賣家

jennifer 的頭像

註冊日期: 2005-03-03
住址: 小黑馬的懷抱
車型: E46 330ci

引用:
下面引用由Kevin5302006/10/24 09:48pm 發表的內容:
Dear Jennifer,
這是謠言. 我請代辦親自到新竹監理所問過了. ^O^
Kevin
了解~謝謝!^^
jennifer 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-10-26, 09:55 PM   #15
阿瓜
NPT團隊

阿瓜 的頭像

頭燈的焦點就在平行線向右斜上的那個角,這就是頭燈的中心點,用儀器調整除了高低之外,連左右也要調整,燈光最正確的角度是左邊向右斜(避免照射對向來車),右邊則直線照射,所以最終的燈光焦點會成一個點,你的燈光焦點是兩邊都呈現直射狀態,所以被打槍,我看過朋友調整,他向我所解說的
舊 2006-10-27, 10:56 PM   #16
台中小余
專業賣家

可是~如果我停遠一點~兩點一樣會變成一點~而且左邊大燈照射出來也是會靠右邊!~所以我才氣~真是氣死了~為什麼那麼標準的光型會不過!卻是有付錢的就不管3721的過!這樣用路人一樣沒保障!一樣被亂射牌HID刺得要死!
那驗HID還有何意義? :em08: :em08: :em08:
上傳的縮圖
舊 2006-10-28, 12:35 AM   #17
Kevin530
正式會員

Dear 小余,
可是據了解監理所的檢驗方式是以距離一公尺為基準,[若有誤請指正]
在此距離投射出的光型, 即為他們"看圖說故事"的依據了!!
Kevin
引用:
下面引用由台中小余2006/10/27 10:56pm 發表的內容:
可是~如果我停遠一點~兩點一樣會變成一點~而且左邊大燈照射出來也是會靠右邊!~所以我才氣~真是氣死了~為什麼那麼標準的光型會不過!卻是有付錢的就不管3721的過!這樣用路人一樣沒保障!一樣被亂射牌HID刺得要死!
 ...
上傳的縮圖

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼