CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2014-03-02, 09:31 AM   #1
Jianshiun
正式會員

註冊日期: 2013-11-17
車型: E39 528iA
贊助: 未贊助
啟動衝力與停止頓震

我的車子是96/97年E39 528i,請教各位前輩,
如何減少「放開煞車時的衝力」和「緩慢煞車停駛時的頓震」呢?
有人說那是正常的,是嗎?

Jianshiun 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2014-03-03, 09:45 AM   #2
Terry-tpe
正式會員

Terry-tpe 的頭像

註冊日期: 2013-03-25
住址: Chang-Hwa,Taiwan
車型: R56-JCW / F31-328
引用:
作者: Jianshiun 查看文章
1 . D檔放煞車會有衝力??? 是否引擎轉速太高了???
2 . 踩煞車後 車輛靜止停下的瞬間會頓一下 , 這是駕駛人可以控制的.....
-----------------------------------------------------------------------
Terry
---------------
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
兩岸小三通 . 台灣海空進出口/報關/拖車 . 歡迎指教
台北康栢國際運通有限公司
Terry-tpe 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-03, 11:06 AM   #3
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

註冊日期: 2012-09-13
車型: E36
減速煞車會頓震.. 放煞車起步是像被踹嘛?

怎麼看你形容的感覺,像是自排變速箱似乎有問題
-----------------------------------------------------------------------
傑作源自不必要的堅持
TAG Engineering & Racing Parts Develop
http://www.tag-parts.com
EvilKuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-03, 07:10 PM   #4
Jianshiun
正式會員

不是的,是「緩慢煞車」(非常緩慢的踩煞車)一直到完全停止的瞬間,感覺到震了一下,彷彿前輪停了,但後輪不想停。
「放開煞車」開始行駛的瞬間(沒有踩油門,轉速很低,大概700轉吧!),彷彿車子的馬力太大,車子想要往前衝(瞬間加速度太大)。
舊 2014-03-03, 07:46 PM   #5
林原樟
正式會員

註冊日期: 2013-11-24
住址: 竹北市
車型: X5 4400
引用:
不是吧?變速箱有狀況了吧?停紅燈瞬間前衝頓挫輕微
我X5 也是這樣...久來滑差鎖檔了,,,,
林原樟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-03, 07:49 PM   #6
Terry-tpe
正式會員

引用:
不是的,是「緩慢煞車」(非常緩慢的踩煞車)一直到完全停止的瞬間,感覺到震了一下,彷彿前輪停了,但後輪不想停。
「放開煞車」開始行駛的瞬間(沒有踩油門,轉速很低,大概700轉吧!),彷彿車子的馬力太大,車子想要往前衝(瞬間加速度太大)。
這問題好深 無法體會您說的 .............
Terry
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
舊 2014-03-03, 07:56 PM   #7
jason0412
正式會員

jason0412 的頭像

註冊日期: 2004-04-07
車型: BMW e39 530i
剎車卡鉗要檢查是否有作動不良
jason0412 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-03, 08:10 PM   #8
pigmouse888
正式會員

註冊日期: 2003-11-21
車型: E46 + E38
您說"沒有踩油門,轉速很低,大概700轉吧!,彷彿車子的馬力太大,車子想要往前衝 瞬間加速度太大"

這轉速會覺得馬力大到要衝 確實難以體會~~ 那不要踩油門 車會跑到時速多少呢?
pigmouse888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-03, 09:06 PM   #9
Jianshiun
正式會員

引用:
作者: 林原樟 查看文章
不是吧?變速箱有狀況了吧?停紅燈瞬間前衝頓挫輕微
我X5 也是這樣...久來滑差鎖檔了,,,,

不是的,停止前車子是不會前衝的、也不會頓挫,而是停止時有突然煞住的感覺,無論多緩慢煞車,停止時車子都會震一下,有人說後輪傳動的車子都會如此,是嗎?
舊 2014-03-03, 09:10 PM   #10
Jianshiun
正式會員

引用:
作者: pigmouse888 查看文章
您說"沒有踩油門,轉速很低,大概700轉吧!,彷彿車子的馬力太大,車子想要往前衝 瞬間加速度太大"

這轉速會覺得馬力大到要衝 確實難以體會~~ 那不要踩油門 車會跑到時速多少呢?
只要踩煞車的腳放開,感覺啟動的加速度很大,但是車子行進後的穩定速度是不快的,到底時速多少,不曉得,也許是10km/h吧!
舊 2014-03-03, 09:15 PM   #11
Jianshiun
正式會員

引用:
作者: Terry-tpe 查看文章
這問題好深 無法體會您說的 .............

也許這種感覺,手握反向盤的駕駛感受不明顯,但是乘客會受不了。
舊 2014-03-03, 09:19 PM   #12
Jianshiun
正式會員

引用:
作者: jason0412 查看文章
剎車卡鉗要檢查是否有作動不良
車廠說煞車是正常的。且前後輪的碟盤、煞車來令片都已換新。
舊 2014-03-03, 09:48 PM   #13
jason0412
正式會員

jason0412 的頭像

註冊日期: 2004-04-07
車型: BMW e39 530i
我的意思是說卡鉗的油壓缸(分磅)可能髒污導致活塞伸出或收縮不順,會卡卡的,踩剎車停止後若又起步,分磅活塞沒即時縮收,造成起步要加些油門才會動,正常是一入檔剎車放掉便會滑行。

此篇文章於 2014-03-03 09:54 PM 被 jason0412 編輯。
jason0412 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-03, 09:53 PM   #14
Terry-tpe
正式會員

引用:
也許這種感覺,手握反向盤的駕駛感受不明顯,但是乘客會受不了。
開過滿多款BMW車系 (E30 E34 E36 E38 E39 E46 E53 E60 E65 E87 E90 F30)
但都沒遇過 任何接近您說的感覺 ..... 怪怪
Terry
舊 2014-03-03, 10:02 PM   #15
高雄阿杰
註冊車友

註冊日期: 2011-10-21
車型: m9
應該是該檢查傳動軸
高雄阿杰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-03, 11:43 PM   #16
clement8867
正式會員

clement8867 的頭像

註冊日期: 2013-07-18
住址: 新北市
車型: E38 728/735/750
請問樓主避震器有改裝嗎? 輪胎是十六吋原廠規格的嗎?
E38怎麼用那麼多環保材質啊!
clement8867 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-04, 12:36 AM   #17
pigmouse888
正式會員

註冊日期: 2003-11-21
車型: E46 + E38
引用:
只要踩煞車的腳放開,感覺啟動的加速度很大,但是車子行進後的穩定速度是不快的,到底時速多少,不曉得,也許是10km/h吧!
應該很多車友都很難搞清楚 你敘述的情況 尤其怠速700RPM左右 就會有很大的加速感 真令小弟羨慕 因為小弟不管怎麼踩油門 永遠都嫌自己的加速度不夠
pigmouse888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-04, 01:05 AM   #18
abc0921
註冊車友

abc0921 的頭像

註冊日期: 2013-04-14
車型: E46
我大慨看的懂意思,可能我的車也有類似的狀況,但我只要注意煞車的力道狀況就好很多了。
你說車快停時的頓挫,應該是像急停那樣的感覺吧,但煞車其實也沒踩很大力,不知道你要形容的感覺是不是這樣
abc0921 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-04, 08:00 AM   #19
林原樟
正式會員

引用:
我停車時是一樣頓一下,放煞車就沒有版主的情況,不過我在長途行駛100公里以上減速後忽然急加速,今年發生兩次鎖檔
修車場都說是變速箱本體要大修 ,非關電磁閥,所以現在換原廠變速箱油看能不能救回來
舊 2014-03-04, 08:01 AM   #20
Jianshiun
正式會員

引用:
作者: abc0921 查看文章
我大慨看的懂意思,可能我的車也有類似的狀況,但我只要注意煞車的力道狀況就好很多了。
你說車快停時的頓挫,應該是像急停那樣的感覺吧,但煞車其實也沒踩很大力,不知道你要形容的感覺是不是這樣
是的,就是你形容的那樣,雖然不嚴重,但是我身旁那位卻很在意。
舊 2014-03-04, 09:11 AM   #21
jeremy520
正式會員

jeremy520 的頭像

註冊日期: 2014-01-02
住址: 台中
車型: E39 520 2.2
變速箱離合器+1
jeremy520 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-04, 09:43 AM   #22
yrbred168
正式會員

註冊日期: 2006-10-06
住址: 淡水
車型: e39 528
煞車皮煞車力道不夠線性
yrbred168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-04, 10:43 AM   #23
a26630458
正式會員

a26630458 的頭像

註冊日期: 2010-03-30
住址: 苗栗縣
車型: E39.530I
應該是傳動軸.六角像皮.以前我也是這樣換了就好了
a26630458 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-04, 07:45 PM   #24
Jianshiun
正式會員

我的猜想(我是外行人)PCV閥漏氣,過多空氣進入氣缸,含氧感知器發現氧氣量過高,電腦提高汽油噴入量,使轉速增加,這現象在低轉速時特別明顯,所以車在停止前及啟動時,馬力都會過大,所以有停不下來或啟動往前衝的感覺。

我是提出這問題《啟動衝力與停止頓震》的人,以上是我的推論。
舊 2014-03-04, 08:07 PM   #25
lay558
註冊車友

註冊日期: 2011-10-28
住址: 新竹
車型: E39,F10
傳動軸或是避震器加彈簧有問題
lay558 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-05, 10:16 AM   #26
Terry-tpe
正式會員

引用:
我的猜想(我是外行人)PCV閥漏氣,過多空氣進入氣缸,含氧感知器發現氧氣量過高,電腦提高汽油噴入量,使轉速增加,這現象在低轉速時特別明顯,所以車在停止前及啟動時,馬力都會過大,所以有停不下來或啟動往前衝的感覺。

我是提出這問題《啟動衝力與停止頓震》的人,以上是我的推論。
您在上一頁 不是說起步前 轉速穩定維持七百嗎??? 怎現在又說轉速增加???
且您自己都知道答案 ..... 就將零件更新吧 !!! 別再讓大家猜猜猜了..... XD
話說如果原因真是引擎真空出了問題 , 為何您只覺得是PCV閥???
Terry
舊 2014-03-05, 02:04 PM   #27
Jianshiun
正式會員

引用:
作者: Terry-tpe 查看文章
您在上一頁 不是說起步前 轉速穩定維持七百嗎??? 怎現在又說轉速增加???
且您自己都知道答案 ..... 就將零件更新吧 !!! 別再讓大家猜猜猜了..... XD
話說如果原因真是引擎真空出了問題 , 為何您只覺得是PCV閥???
起步前和後放開剎車後,轉速的情形會改變嗎?我不清楚。這問題算是零件壞掉嗎?我也不清楚,車廠卻說是正常的,我只能說那種感覺是因人而異吧!
網路爬文,看是否有無法平順停止或起步往前衝的可能,是PCV閥嗎?在廣播中聽到它的功能,似乎有些微可能?但還是很難說吧!
舊 2014-03-05, 02:26 PM   #28
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

註冊日期: 2012-09-13
車型: E36
自排車放開煞車還沒準備採油門這中間的起步如果有往前衝的感覺
應該是扭力轉化器有問題吧... 我還是覺得你的自排變速箱有問題..
不然就是你的傳動軸六角橡皮已經爛的很離譜了
跟PVC閥或是引擎周邊無關

漏真空不會讓你的車爆衝.. 只會讓你的車氣喘噓噓.. 而且漏越大越沒力怎麼會爆衝呢
傑作源自不必要的堅持
TAG Engineering & Racing Parts Develop
http://www.tag-parts.com
EvilKuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-05, 07:47 PM   #29
Jianshiun
正式會員

引用:
作者: EvilKuo 查看文章
自排車放開煞車還沒準備採油門這中間的起步如果有往前衝的感覺
應該是扭力轉化器有問題吧... 我還是覺得你的自排變速箱有問題..
不然就是你的傳動軸六角橡皮已經爛的很離譜了
跟PVC閥或是引擎周邊無關

漏真空不會讓你的車爆衝.. 只會讓你的車氣喘噓噓.. 而且漏越大越沒力怎麼會爆衝呢
謝謝
舊 2014-03-05, 07:48 PM   #30
cmwangh
註冊車友

註冊日期: 2012-08-05
住址: 新竹市
車型: E92
我的車好像也有這種情況
而且是換完卡鉗後..
狀況一.熱車完煞車放開油門輕踩一下.會頓一下..
狀況二.靜止停紅燈時.突然車頓一下.
以上狀況換完卡鉗後一年內...各發生兩次
我也很想知道什麼問題???? 問一下各為前輩
cmwangh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-05, 09:50 PM   #31
superfon2004
正式會員

superfon2004 的頭像

註冊日期: 2011-10-17
住址: 新竹
車型: E36 318is
我相信很多BMW都會有這種情形,只有夠敏感的人才能感覺出來,如果避震器有改hi lo kit應該是免不了這種情形。要改善這種情形,建議避震器恢復原廠、使用原廠來令片、使用原廠碟盤。
開E36位於新竹,齒輪與刀具研發、齒輪切削刀具專業設計製造
superfon2004 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-05, 10:44 PM   #32
Jianshiun
正式會員

引用:
作者: superfon2004 查看文章
我相信很多BMW都會有這種情形,只有夠敏感的人才能感覺出來,如果避震器有改hi lo kit應該是免不了這種情形。要改善這種情形,建議避震器恢復原廠、使用原廠來令片、使用原廠碟盤。
謝謝
舊 2014-03-07, 02:02 AM   #33
clement8867
正式會員

clement8867 的頭像

註冊日期: 2013-07-18
住址: 新北市
車型: E38 728/735/750
我的E38當初改了Hi-Lo Kit之後也是有類似的情形, 後來是把輪胎改大(扁平比降低60->55), 再加上煞車時力道控制拿捏一下, 不要一次踩到底, 快到靜止的那一剎那稍微鬆一點煞車踏板就可以避免, 不然如果煞車一直踩著到完全停止的話, 整部車都會前後晃兩三下!
E38怎麼用那麼多環保材質啊!
clement8867 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-07, 08:33 AM   #34
林原樟
正式會員

引用:
作者: clement8867 查看文章
我的E38當初改了Hi-Lo Kit之後也是有類似的情形, 後來是把輪胎改大(扁平比降低60->55), 再加上煞車時力道控制拿捏一下, 不要一次踩到底, 快到靜止的那一剎那稍微鬆一點煞車踏板就可以避免, 不然如果煞車一直踩著到完全停止的話, 整部車都會前後晃兩三下!
原來大家都會這樣晃兩下...可是X5車高,這樣晃就很不舒服......不知到是哪裡出問題
舊 2014-09-10, 02:19 AM   #35
chadhsieh
註冊車友

註冊日期: 2013-11-07
車型: E60 523i
我的車子是E60 523,我也是最近車子要停紅燈時,快要停止的那一刻,會突然頓一下。但如果停止前先排到N檔再煞車就不會。有更新過編程,還是一樣,不知道是甚麼問題,不知道Jianshiun車主解決您的問題沒有?
chadhsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-10, 08:08 PM   #36
Jianshiun
正式會員

問題還是存在,不知為什麼?
好像馬力太大了,前輪煞住了,但後輪仍想前進。
舊 2014-09-10, 08:19 PM   #37
max101
正式會員

註冊日期: 2013-12-31
車型: E39 528!
我的也是喔!開習慣就好 馬力跟制動力都很強 快停止時把煞車稍微放一點 就不會有頓銼感
max101 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-11, 06:17 PM   #38
chadhsieh
註冊車友

註冊日期: 2013-11-07
車型: E60 523i
Jianshiun車主,我去外面的維修廠,他們是說三角架的橡皮圈已經磨損,所以車子停止的那一瞬間會頓一下,是鐵撞鐵的原因。等我修好後問題解決後,再來報告。
chadhsieh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-09-11, 09:31 PM   #39
Jianshiun
正式會員

謝謝!非常期待。
舊 2014-09-13, 07:36 PM   #40
frh1691
註冊車友