CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『DIY 分享討論區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2016-08-26, 11:57 AM   #1
damianjllee
註冊車友

註冊日期: 2013-03-20
車型: Z3
贊助: 未贊助
已經抓狂的溫度問題

在下的老爺車是 96 年 的 M44 Z3 1.9 電子風扇車型,
前陣子跑去買了個 ELM327 的 藍牙 OBD2 sensor 及轉接缐接在車上隨時監測各項引擎資訊。

目前觀察到最主要的問題是 水溫的範圍有點大到不可思議,
正常狀態不開冷氣下,
水溫會在 80~88 度之間變化 (88 度打開低速風扇,80 關閉風扇)
可是就有時候溫度可以高達 95 以上甚至看過破 100 的低速風扇才開始轉。
從來沒有看過高速風扇會轉!
可是將水箱溫度 sensor 接頭拆下來短路測試確認高低速風扇都是正常的。

另外,
冷氣開啓時低速風扇也不會轉,用冷氣壓力表測試才發現衹有高壓超過 350 才會啓動高速風扇將高壓降下來。

有沒有前輩有類似的經驗可以指點一下。。。
感激不盡!

damianjllee 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2016-08-26, 12:53 PM   #2
family-1022
註冊車友

註冊日期: 2005-08-17
檢查看看水箱旁邊的雙溫開關有沒有故障,另外查看看是80-88度的,還是91-99度。。如果是91-99度。。建議換成80-88度的雙溫開關
family-1022 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-08-26, 01:31 PM   #3
damianjllee
註冊車友

這個之前也懷疑過,也已經換了一顆 80/88 的了,應該不會那麽背吧。。。
舊 2016-08-26, 02:13 PM   #4
菜尾
正式會員

註冊日期: 2006-10-26
住址: 你媽媽的春天
改回傳統的離合器風扇最實在
菜尾 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-08-26, 02:18 PM   #5
damianjllee
註冊車友

這款車好像出廠就是 電子風扇吧?
但我知道有離合器風扇的車款 不知怎麽分,
話説有人知道 M44 1.9 的引擎 合理溫度應該落在那裏嗎?
舊 2016-08-26, 03:13 PM   #6
慢半拍
正式會員

註冊日期: 2011-02-13
住址: 北區
車型: E36 318ti E46 320
M44是95度的機械式水龜
正常狀況引擎水溫不應低於95度
冷氣一開電子風扇就應該會轉低速
到高壓風扇直接轉高速是不對的
慢半拍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-08-26, 03:18 PM   #7
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

註冊日期: 2012-09-13
車型: E36
m44原廠配的都是電子風扇...所以也沒有冷氣風扇.. 這點跟 M42 不同
M44原廠水龜溫度94度.. 缸頭溫度都會維持落在 94-98 左右
80-88雙溫開關是再靠近下水管的位置,這是經過水箱散熱後的溫度,跟缸頭大約會有15度的落差.. 所以你用 OBDII 看缸頭溫度會百也算正常..-.-
開冷氣之後因為冷排會變熱,所以會加速你的水溫升高一點點.. 正常情況下高速不太應該會轉..(除非天氣炎熱又塞車) 不然一般沒事會轉到高速表示散熱系統有些問題..

但是!開冷氣低速應該要會轉.. 不會轉怪怪的哦!
-----------------------------------------------------------------------
傑作源自不必要的堅持
TAG Engineering & Racing Parts Develop
http://www.tag-parts.com
EvilKuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-08-26, 05:03 PM   #8
damianjllee
註冊車友

Dear, EvilKuo

這其實就是我疑問的地方,
先不談冷氣風扇問題,
當車輛靜止時 大多數的時候會是 88 低速風扇啓動 80 低俗風扇關閉,
熱一點的時候大約 93 度也會啓動低速風扇,
我所提到的值都是從 OBD2 上取得的,
也就是說 這兩個值應該是缸頭的即時溫度,
可是就是偶爾可以發生超過 95 繼續往 100 逼進的情形。

另外
既然是 80/88 的雙溫開關,
不是當他偵測到 88 度的時候就應該開啓高速風扇了不是嗎?
但再不開冷氣的前提下,
就算 OBD2 溫度已經測到超過 100
我從沒看過高速風扇動作,

PS 我把監測軟體的溫度警示設定在 95 度,就沒事都能聽到他 BB 叫。
舊 2016-08-26, 06:16 PM   #9
慢半拍
正式會員

http://bmwfans.info/parts-catalog/E3...mp_thermostat/
5號零件就是水龜
水箱溫度必需比缸頭溫度低
水才能幫助引擎散熱
所以M44水箱的雙溫開關設定是80/88度
引擎未到正常工作溫度時水龜是不會打開讓低溫水進入的
M44水龜打開後引擎溫度不應會破百
會破百就可能是水箱散熱不夠或水泵供水量不夠或缸頭水道阻塞
缸頭的溫度感知器有問題量測不準也是有可能
舊 2016-08-26, 09:40 PM   #10
family-1022
註冊車友

缸頭溫度到100度。。高速不會轉正常壓,80-88度那個是裝在水箱左邊靠近下水管的位置。。缸頭溫度到100度。。雙溫開關那裡的溫度還沒有到開啟的溫度,就不會轉高速。。舉例來說,我水箱旁邊也是裝低溫雙溫開關(80-88,M42是91-99,最近我改裝80-88)。。然後我就嘗試看看到幾度的時候會開低速(PS把冷氣關掉,不然一開冷氣就會轉低速,另外我上水管有裝水三通安裝水溫表)。。結果缸頭溫度一直到約94度左右才開啟低速,所以可以知道缸頭溫度94度左右,雙溫開關那個地方的水溫大約80度,兩者相差約14-15度,所以依此類推。。缸頭溫度100度不轉高速是正常的呦
另外要感謝EvilKuo大大指導臉書遠端教我我如何安裝雙溫開關,感恩啦^^Y
舊 2016-08-27, 02:13 AM   #11
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

不難理解.. 全時電子風扇低速運轉並且加上冷氣風扇轉低速(我是M42保留兩個風扇).. 水龜88.. 我的缸頭水溫在炎熱的南部即便是高速公路撞風高負載依舊可以達到 94-95...

但是回到台北. 即便白天塞車或是晚上.. 卻都乖乖維持在 90-92 不會再高.. 無論迨速或是撞風.. 基本上我是趨向引擎到達工作溫度後就讓水龜維持引擎最低溫度至少 90..正負2度

基本上我的認知.. 94 度的水龜你缸頭溫度維持在 96-102(依照外部氣候跟負載有5-7度差異)都是可以接受的範圍,也許老車看這溫度似乎頗高.. 但其實他原本運作的工作溫度即是如此。

倒是你的風扇在開冷氣時不會轉低速這是個問題.. 即便是電子風扇靠溫控啟動,你的水溫也不該高低起伏過大.. 基本上熱車之後引擎缸頭至少都會保持在94-97度.. 這時下水管的雙溫開關約莫落在 79-82 左右.. 應該會時常轉低速.. 但不見得會轉高速.. 轉到高速你的缸頭水溫必須要達到 105-108 左右才會啟動..

你有時候看缸頭已經逼近 100 還沒有開始運轉,那是因為啟動風扇的溫度控制在下水管的位置,水箱水道狀況好散熱效果佳的情況下,上下水管到缸頭可以差到20度.. 缸頭即便100了.. 下水管的位置如果不到 80 他依舊不會啟動風扇.. 但是不用擔心!因為再上去之後水道進入大循環,下水管的水溫會升高的很快這時候就會啟動風扇了
-----------------------------------------------------------------------
傑作源自不必要的堅持
TAG Engineering & Racing Parts Develop

此篇文章於 2016-08-27 02:20 AM 被 EvilKuo 編輯。
舊 2016-08-29, 10:33 AM   #12
damianjllee
註冊車友

新進度報告,

這周吧節溫器拆掉並且將低速風扇短路讓他全時運作,
高速公路行駛中溫度可以維持在 80~85 左右,但怠速時還是有可能破百,
原地空擋給油到 2000 轉左右溫度就會降下來,
看起來是水邦浦的流速不夠,
看來又是一條。。。
舊 2016-08-29, 10:38 AM   #13
慢半拍
正式會員

節溫器拆掉時用手伸進去摸水泵再轉一下
大概就可以知道水泵的狀況了
舊 2016-08-29, 01:53 PM   #14
damianjllee
註冊車友

節溫器拆下的位置摸得到水泵嗎?
我看距離蠻遠的唉。。。
下周再來去試試看!

多謝咯
舊 2016-08-29, 06:17 PM   #15
damianjllee
註冊車友

純分享,
今天去查了一下 M44B19 的 spec
正常的工作溫度是 90~95
上傳的縮圖
舊 2016-08-29, 09:39 PM   #16
advancepower
正式會員

註冊日期: 2005-08-03
引用:
作者: damianjllee 查看文章
新進度報告,

這周吧節溫器拆掉並且將低速風扇短路讓他全時運作,
高速公路行駛中溫度可以維持在 80~85 左右,但怠速時還是有可能破百,
原地空擋給油到 2000 轉左右溫度就會降下來,
看起來是水邦浦的流速不夠,
看來又是一條。。。
請問您是如何讓低速風扇短路
我也想試試
確定我風扇運轉時是在低速還是高速
advancepower 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-08-30, 07:24 AM   #17
cmwangh
註冊車友

註冊日期: 2012-08-05
住址: 新竹市
車型: E92
advancepower大哥你這是去哪查地~可分享一下嗎
cmwangh 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-08-30, 09:14 AM   #18
damianjllee
註冊車友

引用:
作者: advancepower 查看文章
請問您是如何讓低速風扇短路
我也想試試
確定我風扇運轉時是在低速還是高速
站在車頭面對水箱 在水箱的左手邊
上面有個三pin插頭插在溫度 sensor 上
拔起來用電綫短路
其中
兩隻腳是高速風扇
兩隻是低速風扇
兩隻不會轉

試試就知道了!
enjoy~
舊 2016-08-30, 07:44 PM   #19
正式會員

引用:
拔起來用電綫短路
其中
兩隻腳是高速風扇
兩隻是低速風扇
兩隻不會轉

試試就知道了!
enjoy~
收到
謝謝
我來試試看,我總覺得我的風扇都是在轉高速
舊 2016-08-30, 09:57 PM   #20
正式會員

引用:
拔起來用電綫短路
其中
兩隻腳是高速風扇
兩隻是低速風扇
兩隻不會轉

試試就知道了!
enjoy~
剛剛照您的提示試了
沒錯,風扇馬達有高、低速運轉,但是高、低速感覺不會很明顯
插回溫度sensor插頭後,怠速運轉時似乎沒有低速,感覺直接轉高速
是不是sensor壞去了?
舊 2016-08-31, 08:05 AM   #21
family-1022
註冊車友

引用:
剛剛照您的提示試了
插回溫度sensor插頭後,怠速運轉時似乎沒有低速,感覺直接轉高速
如果有水溫表就看水溫表溫度到低速溫度的時候,看風扇會不會轉就知道囉,如果沒有水溫表就請保養廠插電腦看水溫囉
舊 2016-08-31, 03:00 PM   #22
damianjllee
註冊車友

引用:
剛剛照您的提示試了
這個問題就超級複雜了,
可能要專業的才能解釋,
我在電路圖上有看到雙溫開關跟冷氣開關都有脚位訊號到 DME,
我也不知他們是幹嘛用的。。。

另外,
車身那個水溫表根本是天殺的唬爛表 溫度從 80~110 都會在中間。。。

我目前是直接短路低速風扇,
並且拆除節溫器,
先進行水泵浦的測試,
等結果出來在來 update 吧!
舊 2016-08-31, 04:28 PM   #23
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

高低速運轉差異頗大的哦!!出風量跟運轉噪音都有差距... : )
傑作源自不必要的堅持
舊 2016-08-31, 05:22 PM   #24
0427fishman
正式會員

註冊日期: 2015-08-07
車型: E46
感覺如果要抓線路或是測試溫度感應有點麻煩,而且不知道下次會不會其他的也出問題。可考慮裝個溫度風扇控制開關,有自己的溫度sensor,直接從外部控制風扇,還能自己設定水溫幾度風扇開始運轉。
0427fishman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-08-31, 09:47 PM   #25
正式會員

天殺的,我犯了全天下愛車男人都會犯的錯誤
去年5月DIY換水箱,拆風扇馬達過程中,因為年代久遠
馬達3腳插頭"乎去了",當場1對1把線接起來,問題就出在這裡
高、低速馬達線路接反了,低速訊號接通時卻一直轉高速
今天找一部同是M44引擎的車子做高、低速感覺後
確定車子有問題,回想了去年換水箱可能的錯誤
大膽把其中2條線對調(如同damianjllee老大講的,線路的確太複雜了,不願花腦筋去想),結果......好了,車子正常轉低速了,唉~竟然讓風扇轉了1年多的高速
DIY時還是要注意一點
舊 2016-08-31, 10:11 PM   #26
慢半拍
正式會員

小傷還好
最苦的是DIY.....................................
無價
舊 2016-09-01, 07:32 AM   #27
拉拉
正式會員

註冊日期: 2010-10-07
是否有漏水或空氣排不乾淨
拉拉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-09-01, 09:17 AM   #28
damianjllee
註冊車友

引用:
天殺的,我犯了全天下愛車男人都會犯的錯誤
去年5月DIY換水箱,拆風扇馬達過程中,因為年代久遠
馬達3腳插頭"乎去了",當場1對1把線接起來,問題就出在這裡
高、低速馬達線路接反了,低速訊號接通時卻一直轉高速
今天找一部同是M44引擎的車子做高、低速感覺後
確定車子有問題,回想了去年換水箱可能的錯誤
大膽把其中2條線對調(如同damianjllee老大講的,線路的確太複雜了,不願花腦筋去想),結果......好了,車子正常轉低速了,唉~竟然讓風扇轉了1年多的高速
DIY時還是要注意一點
話説 有轉比沒轉好,
高速轉一年風扇沒死?
看來 BMW 的風扇挺耐用!
我的問題是 溫差太大,
目前有個新的節溫器躺在車行等我去裝。。。
再不行就是水泵也得換了。。。
查到快中風了。。。

不過這兩天又大概研究了一下水道的設計圖,
看起來 水流的方式是由 排氣側往進氣側流,
由進氣側水管(上水管)流進冷卻水箱,
再流回排氣測水管(下水管)。
溫度感知器裝在 進氣測 可是 雙溫開關卻裝在冷卻水箱接近下水管位置,
所以會有 EvilKuo 大 說的溫度差異問題,
可是
節溫器裝在排氣側的進水口位置難道不會一打開就被冷水冲到関起來嗎?
舊 2016-09-01, 04:34 PM   #29
damianjllee
註冊車友

引用:
作者: 拉拉 查看文章
是否有漏水或空氣排不乾淨
水確定沒有少,
上次打開水箱蓋已經超過一年,
這次打開裏面還有水,
不過我好奇的是,
怎樣才算排乾净了?

我是吧主水箱上面的小十字塑膠螺絲轉開,
發動引擎並且替副水箱不斷補水,
到小螺絲不在冒出氣泡才把它鎖緊的,
這樣算是有排乾净了嗎?
舊 2016-09-01, 07:22 PM   #30
正式會員

引用:
水確定沒有少,
上次打開水箱蓋已經超過一年,
這次打開裏面還有水,
不過我好奇的是,
怎樣才算排乾净了?

我是吧主水箱上面的小十字塑膠螺絲轉開,
發動引擎並且替副水箱不斷補水,
到小螺絲不在冒出氣泡才把它鎖緊的,
這樣算是有排乾净了嗎?
我是發動引擎暖氣開在最大(32度)
引擎發動加水排空氣
加水時我是用寶特瓶倒栽蔥的方式灌水入水箱
這樣可以使寶特瓶裡面的水壓將水箱空氣容易擠出
等到風扇作動確定排水螺絲不再有水泡冒出為止
舊 2016-09-01, 10:07 PM   #31
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

轉了一年多直接打高速都沒有燒保險司.. 這咖風扇馬達跟電阻狀況都很好....
傑作源自不必要的堅持
舊 2016-09-02, 08:38 PM   #32
正式會員

引用:
作者: EvilKuo 查看文章
轉了一年多直接打高速都沒有燒保險司.. 這咖風扇馬達跟電阻狀況都很好....
係ㄚ!
天公疼憨人
我是覺得車跟人一樣
你對他好...經常保養、洗車打蠟...
他就對你好...不會經常掛點...
舊 2016-09-05, 11:46 AM   #33
damianjllee
註冊車友

update
這周去測試了節溫器(放在水裏煮),
確認我原本的節溫器是正常的(新舊的動作時間與幅度都是一樣的),
但是 前一周不裝節溫器的時候 OBD 測得的水溫反而比裝了節溫器還高?
完全顛覆我對原本引擎設計的認知。。。

有人知道原因嗎?
舊 2016-09-05, 06:26 PM   #34
MIO
正式會員

註冊日期: 2013-04-07
車型: E39 528
引用:
update
這周去測試了節溫器(放在水裏煮),
確認我原本的節溫器是正常的(新舊的動作時間與幅度都是一樣的),
但是 前一周不裝節溫器的時候 OBD 測得的水溫反而比裝了節溫器還高?
完全顛覆我對原本引擎設計的認知。。。

有人知道原因嗎?
我也想說怎會這樣???
會不會是水幫浦掛了 流速慢 (我是猜的)
MIO 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-09-05, 06:39 PM   #35
damianjllee
註冊車友

引用:
作者: MIO 查看文章
我也想說怎會這樣???
會不會是水幫浦掛了 流速慢 (我是猜的)
可是節溫器裝回去就是正常了,
不裝的時候怠速溫度會升,
但是給油提高引擎轉速到 1500 左右溫度就會掉下來。。。
超怪!
目前的假設是因爲水道完全開放導致小循環大循環同時開啓造成熱水回流,
但是當引擎轉速上升,較大的水流速可帶出較多的引擎熱水所以下降?
不過這個假設是 base on 附圖,
他的節溫器是雙動的,
當節溫器溫度夠高時,
會關閉原本的小循環水道。

不過我不是專業的
也衹是假設。。。
上傳的縮圖
舊 2016-09-05, 07:53 PM   #36
MIO
正式會員

我的車 M52 行駛間98-100 .怠速會到102度 (水箱是新的) 原想拆水龜試看看.看大大這樣說 我應該先換水幫
謝謝
舊 2016-09-06, 09:29 AM   #37
att2
正式會員

註冊日期: 2008-06-12
住址: GB
車型: 300E/E36/E39/F10
我跟您同款車,溫度情況幾乎一樣,只有撞風後會低個幾度,不然怠速都是在96-98度,也在懷疑水幫浦...
引用:
作者: MIO 查看文章
我的車 M52 行駛間98-100 .怠速會到102度 (水箱是新的) 原想拆水龜試看看.看大大這樣說 我應該先換水幫
謝謝
att2 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-09-07, 04:20 PM   #38
damianjllee
註冊車友

update again,

仔細看了M52tu 的水道設計圖(附圖),
之前的認知是錯誤的,
應該也驗證了 EvilKuo 前輩的説法,

冷卻水道的路徑應該是從引擎的進氣側流向排氣側,
相信 M44 的設計應該不至於整個反轉過來,
但是 電腦的溫度感知器卻是設計在進氣側的水道上(進氣歧管的下面),
也就是説如果我電腦測得 100 度,
此事排氣側的溫度應該更高才對,
這點讓人覺得有點驚悚!!

請問版上有同好也會用 OBD2 觀測自己的車子運作狀況的嗎?
想找一樣 M44B19 的資料做比較!

謝謝各位!
上傳的縮圖
舊 2017-02-28, 11:47 PM   #39
Peterchen
註冊車友

註冊日期: 2016-03-09
車型: E34 E39
此篇獲益良多~我的車E39 M52同此問題,也還在研究處理中...DIY真是樂趣又藍受 顆顆!
Peter Chen
Peterchen 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-03-01, 03:44 AM   #40
MIO
正式會員

引用:
作者: Peterchen 查看文章
此篇獲益良多~我的車E39 M52同此問題,也還在研究處理中...DIY真是樂趣又藍受 顆顆!
p大 我的也是M52 不論市區 高速都是97-100之間.理論上跑高速撞風效應應該降幾度吧 但都是一樣的溫度. 雖然水溫都是可接受的範圍內 但總覺得怪怪的 懷疑是水幫浦的問題 目前都沒處理. 當然能降個3-5度是最好的 不知P大 研究的如何 有進展得時候請分享啊 謝謝

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼