CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2013-02-08, 12:14 AM   #1
jyd75522
正式會員

jyd75522 的頭像

註冊日期: 2010-07-25
車型: e36 318
關於手排變速箱油的疑問

小弟的車是e46六速手排,心裡有一個疑問很久了,就是從小弟對車子有興趣且開始研究後,我心裡面就一直有一個觀念,就是手排變速箱油等於85w90左右的齒輪油,跟ATF的油不一樣,可是我看cct上賣的原廠手排油也沒寫號數,然後我去保養的店家也推薦我用漢諾威(上面寫CVT)的油,老闆自己也開手排,他說這支油是他用過覺得最順的,可是上面也沒寫號數,就連我的變速箱上面也有貼一張貼紙(ATF Oil),所以現在我腦袋很亂,是我的舊觀念有錯呢?還是ATF油本來就可以當齒輪油?可我看ATF油的罐子上也都沒寫號數啊?還是我不應該執著於號數上(我一直認為要用85w90左右的油)?ATF油如果要算號數的話要算幾號的?
麻煩對油類有研究的大大可以為小弟解惑一下,感激不盡。

對了想順便問一下,差速器油要用幾號的?
我記得好像有LSD跟沒有LSD的號數是不一樣的。

-----------------------------------------------------------------------
jyd75522 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2013-02-08, 09:25 AM   #2
staysher
正式會員

staysher 的頭像

註冊日期: 2012-03-29
車型: E46 M3
贊助: 未贊助
CVT的油不建議使用, 因為CVT不是齒輪構造的變速箱, 用了結果難料...
staysher 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-08, 10:20 AM   #3
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
ATF油的番數都低於齒輪油
原廠會要求使用ATF油,大部份都是因為氣候的問題!!
在寒冷的天氣下,ATF的流動性比較好會比較輕拖,但它的保護性是比較齒輪油差一點點的!.
所以你要用齒輪油的話,就不要選番數太高的,一般就選75W90的就好了!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-08, 09:03 PM   #4
jyd75522
正式會員

引用:
作者: 小樂 查看文章
在寒冷的天氣下,ATF的流動性比較好會比較輕拖,但它的保護性是比較齒輪油差一點點的!.
所以你要用齒輪油的話,就不要選番數太高的,一般就選75W90的就好了!
感謝樂大的解說
那cct上賣的原廠手排油是幾號的啊?
還有我的車低溫時1、2檔都很難入,一定要開一段路等車子熱了才會比較好入檔,請問這是跟油有關嗎?
再請問一下,差速器要用幾號的油?
有LSD的話要用幾號的?
麻煩樂大了,感謝。
舊 2013-02-08, 10:36 PM   #5
牛兒
註冊車友

牛兒 的頭像

註冊日期: 2012-08-28
車型: E46 330CI
我是E46 5速手排
同樣也有低溫時1.2檔不好入的情形耶
還以為會是離合器的問題
牛兒 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-08, 11:23 PM   #6
jyd75522
正式會員

引用:
作者: 牛兒 查看文章
我是E46 5速手排
同樣也有低溫時1.2檔不好入的情形耶
還以為會是離合器的問題
那請問一下大大你是用那個牌子的變速箱油呢?
舊 2013-02-09, 06:07 AM   #7
san0331
註冊車友

san0331 的頭像

註冊日期: 2012-11-18
車型: 報廢車
我冷車也不太好入><
san0331 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-09, 10:20 PM   #8
hunter
正式會員

註冊日期: 2002-10-02
住址: 二省道
車型: e34-6mt
我是6速..一半ATF長效+一半LSD
~BMW 手排工坊~
東承材料

引擎大修擴缸
手排改裝
外匯改裝套件
外匯中古車

hunter 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-10, 09:01 PM   #9
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
作者: jyd75522 查看文章
小弟的車是e46六速手排,....所以現在我腦袋很亂,是我的舊觀念有錯呢?還是ATF油本來就可以當齒輪油?可我看ATF油的罐子上也都沒寫號數啊?還是我不應該執著於號數上(我一直認為要用85w90左右的油)?ATF油如果要算號數的話要算幾號的?
麻煩對油類有研究的大大可以為小弟解惑一下,感激不盡。

ATF也是齒輪油的一種
只是他要控制濕式離合器片的滑動率與油壓控制
所以它的VI比齒輪油更高
只要原廠規範要使用ATF的變速箱
還是乖乖的用ATF
ATF的保護性能不會比較差的....
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-10, 09:25 PM   #10
杰克
正式會員

引用:
作者: 小樂 查看文章
ATF的黏度一般都在75W左右(資料參考ARAL ATF,http://www.lubrichem.com.tw/product/...t_Car_ATF.html)
換算成機油的黏度
大概落在SAE 20左右

而齒輪油的黏度制定
為了要與機油不混淆
因此從75W開始制定(看到75W-xx就知道是齒輪油了)
所以SAE 75W的齒輪油
它的黏度相當於機油SAE 20號而已
同理SAE 90的齒輪油
它的黏度相當於機油SAE 40號
詳細可以參考以下圖表(摘自http://tw.myblog.yahoo.com/jw!T6BOCv...ticle?mid=1122)

上傳的縮圖
舊 2013-02-11, 01:39 AM   #11
jyd75522
正式會員

引用:
作者: 杰克 查看文章
ATF也是齒輪油的一種
只是他要控制濕式離合器片的滑動率與油壓控制
所以它的VI比齒輪油更高
只要原廠規範要使用ATF的變速箱
還是乖乖的用ATF
ATF的保護性能不會比較差的....
引用:
作者: 杰克 查看文章
ATF的黏度一般都在75W左右(資料參考ARAL ATF,http://www.lubrichem.com.tw/product/...t_Car_ATF.html)
換算成機油的黏度
大概落在SAE 20左右

而齒輪油的黏度制定
為了要與機油不混淆
因此從75W開始制定(看到75W-xx就知道是齒輪油了)
所以SAE 75W的齒輪油
它的黏度相當於機油SAE 20號而已
同理SAE 90的齒輪油
它的黏度相當於機油SAE 40號
詳細可以參考以下圖表(摘自http://tw.myblog.yahoo.com/jw!T6BOCv...ticle?mid=1122)

感謝大大們的講解
這裡想再請教一下
大大所說的VI是什麼?
ATF油的罐子上好像都不會打番號,那我要怎麼選購呢?
冷車1、2檔難入跟油有關嗎?
cct上賣的原廠手排油也是ATF?好用嗎?
還有大大們可以推薦一下好用的油嗎?
感謝~
舊 2013-02-12, 09:53 AM   #12
杰克
正式會員

引用:
作者: jyd75522 查看文章
感謝大大們的講解
這裡想再請教一下
大大所說的VI是什麼?
ATF油的罐子上好像都不會打番號,那我要怎麼選購呢?
冷車1、2檔難入跟油有關嗎?
cct上賣的原廠手排油也是ATF?好用嗎?
還有大大們可以推薦一下好用的油嗎?
感謝~
VI就是黏度指數
高VI代表越不容易隨溫度高而改變黏度的能力

眾家的ATF黏度大概就是落在SAE15至SAE20左右
不會差異很大

手排油就是手排油(服務等級使用GL-4或GL-5)
ATF不等於手排油
ATF的規範就比較多,例如DEXRON MERCON 等.....
只要是ATF,用起來都差不多!!
舊 2013-02-13, 08:45 AM   #13
johnb2897
正式會員

johnb2897 的頭像

註冊日期: 2006-08-13
感謝 杰哥分享 新年快樂
嘉義 如佳康復之家 歡迎您

FACEBOK:BMW BENZ 賓士寶馬物流區
露天賣場http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=johnb2897
johnb2897 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-02-15, 06:15 PM   #14
杰特
註冊車友

杰特 的頭像

註冊日期: 2012-05-14
車型: e90 6mt
對於手排齒輪油(e90 -6速),2個月前換了美孚1號手排齒輪油, 總共不到2升,
當時我也感到困惑,現在開起來也沒啥特殊感覺.....
感謝分享此資訊!
杰特 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼