CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-04-20, 12:59 PM   #1
janechi
註冊車友

註冊日期: 2009-09-03
養蝦~~~室內化~~~的可能性高嗎????

一直以來對蝦子有很高的興趣
找了一些資料
都是在沿海,利用漁塭池的方式養殖

想請教一下
為什麼一定要海水呢
到目前還沒有開發出在室內養的規模呢
因為設備的關係嗎

不知道版上有無對養殖業有研究的車友
請多多分享囉

janechi 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-04-20, 01:06 PM   #2
BOOS
註冊車友

BOOS 的頭像

註冊日期: 2011-12-19
車型: E39.540.W203.C55
贊助: 未贊助
泰國蝦嗎!?
BOOS 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-20, 01:08 PM   #3
TADAO
正式會員

註冊日期: 2005-06-27
有人做了~
TADAO 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-20, 01:13 PM   #4
janechi
註冊車友

1就白蝦或草蝦那種食用蝦
2請問有相關的資料嗎
舊 2012-04-20, 01:15 PM   #5
BOOS
註冊車友

BOOS 的頭像

註冊日期: 2011-12-19
車型: E39.540.W203.C55
為什麼要海水基本上 我是聽說這樣比較省成本 海水裡面還有一些微生物可以給蝦子吃
吃了蝦子也比較勇健 其他的我就不懂 因為親戚也有想白蝦草蝦 結果死一片好像收起來
沒做了 ... =.=
BOOS 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-20, 01:59 PM   #6
lightningaudi
正式會員

註冊日期: 2011-03-07
住址: 台北市
車型: F10 520d
養蝦子,是興趣、純研究,還是當事業做,要養出規模呢?
如果是興趣、純研究,那去一些養殖研究單位看看,不但在室內,還有接上了全自動的循環過濾、餵食、水質監測儀器等等,目的之一是要測試高密度(高集約)養殖的能力、條件及方法,結論是:要養在室內,當然可以。
室外的原因,最簡單就是成本。
當事業來做,你有土地、設施、蝦苗、飼料、藥品、人工、加上水的成本。
如果你要蓋溫室來養蝦,再來個控溫、控光、控濕、控塵、控空氣品質、控水質、甚至控菌,當然可以,不過你的蝦子一斤要賣多少呢?
養殖蝦因為飼料的緣故,吃起來都有個味道,也就是說,就算你把他們養在帝寶地下室,行家一吃,還是平價。所以,當成事業做,如果不是某些原因,為何你要養在室內呢?
野人獻曝、謝謝耐心看完。
lightningaudi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-20, 02:01 PM   #7
嘉豪
NPT團隊

嘉豪 的頭像

註冊日期: 2003-01-05
住址: 新竹-台南
車型: E60 530
在宜蘭就有人在室內做養殖白蝦且價格還很好因為標榜有機養殖
家裡幾年前有養過泰國蝦,但是最後都翻池賠錢不養了
嘉豪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-20, 02:06 PM   #8
風速
註冊車友

註冊日期: 2009-01-03
住址: 台北
車型: E60 M5
口袋要很深喔:L
風速 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-20, 03:33 PM   #9
janechi
註冊車友

感謝lightningaudi車友專業的分析
原來代誌不是憨人所想的那麼簡單
舊 2012-04-20, 05:48 PM   #10
lightningaudi
正式會員

註冊日期: 2011-03-07
住址: 台北市
車型: F10 520d
做的好、技術到位的話,養蝦是一個大生意。
台灣曾是養蝦王國,因為我們的高集約甚至超高集約養殖,驚死了一堆國外專家。
就像一台3系列理論上是坐4-5個人,有人能塞進8個人,但是我們可以塞25個人...
結果是成功了幾次,讓我們的養殖戶手戴滿天星開著大賓士搖擺了好幾年,
之後蝦池的底泥充滿了排泄物、抗生素、和抗生素都殺不死的細菌,
抽乾水後用陽光曝曬、整池的底泥挖走重鋪、猛抽地下水來加強換水、加下去更多的藥...
都沒辦法阻擋高集約養殖的高致病率(高致死率),然後,猛抽地下水造成地層下陷,
一堆自己打的深水井,加上猛抽地下水,造成一堆人的房子甚至祖墳都變成一來颱風或是海水倒灌就都泡在水裡...。
然後民代就怪政府,政府也不願意得罪從搖擺轉變成弱勢的養殖戶,
就花大錢築堤防檔海水,在疏洪道加抽水機看看多少台抽水機的力量可以抵擋住百年洪水的流量...
離題了...抱歉。
lightningaudi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-20, 09:32 PM   #11
janechi
註冊車友

從這些文字中
好像看到許多案例似乎也是這樣(一窩瘋)被玩到over ><""""
舊 2012-04-20, 10:25 PM   #12
tta14436
註冊車友

tta14436 的頭像

註冊日期: 2011-05-31
車型: E46
引用:
作者: janechi 查看文章
一直以來對蝦子有很高的興趣
找了一些資料
都是在沿海,利用漁塭池的方式養殖

想請教一下
為什麼一定要海水呢
到目前還沒有開發出在室內養的規模呢
因為設備的關係嗎

不知道版上有無對養殖業有研究的車友
請多多分享囉
用海水是海水裡面的礦物質比較多 水質會比地下水來的好一點畢竟地下水抽上來好壞不知 我只知道海水礦物質多 對蝦子比較好一點 為啥不室內養呢?? 成本問題很簡單.. 養殖不是在養生物...而是在養水...
tta14436 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼