CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-01-31, 10:04 AM   #1
casting2
註冊車友

casting2 的頭像

註冊日期: 2012-01-30
住址: 林口
車型: E46 318 TOURING
贊助: 未贊助
問題 汽油品質:台塑vs.中油&加油站

2000份E46-318-1.9,里程14萬KM
這是我個人使用經驗:約有2年的時間都是用林口台塑民營加油站的95汽油,前3個月分別有2次等紅燈時怠速抖動厲害且近乎熄火,勉強利用右腳控制油門轉速與N.D.檔位開回家,走了2公里後又沒事了,隔天到樹林熟識的修車廠檢查(專修BMW&MINI的那ㄧ家),用電腦檢查也查不出所以然來,看來一切數據皆穩定正常(其實開來路上也都沒事),之前各位提過的各種原因也都有檢查與保養,皆OK(我的職業是搞機械與自動化的,親友問起我是做啥的?我都開玩笑的回答說我是專門讓人沒頭路的)對車輛有相當程度的了解,對我的愛車會做原廠不會做的預防性保養(以後再來分享給各位)
之後本來以為是偶發性的事件,接著後來常常偶而來一下又好了,真是受不了!突然推斷可能是汽油中混有相當程度的水分以至於偶發性的點火不良,就去車麗屋買了美國P牌的水拔劑2瓶,分別在2次加油中使用(同時改用林口中油直營加油站的95汽油,民營加油站的不敢再加了),2個月的時間約跑了約3000KM已不復見此狀況
可能推論:1.林口台塑加油站位於較潮濕地點(油槽防水性)?(太靠近洗車場)?
(林口直營加油站無洗車場)
2.台塑與中油直營加油站的油品有程度的差異性
3.油品運輸與儲存及各加油站的油質控管環節有程度的差異
忠實感受:台塑油低速扭力較大,中油高速馬力較大:p
PS.因為台塑加油可享刷卡每公升2.1元折扣優惠(--貪--)中油只有自助優惠0.8元
這是我個人經驗談,或許是我不幸剛好加了不好的加油站的油,並非指台塑油品及其所有加油站都是如此劣質,相信應該有很多車有有這相同的疑問?我沒本錢拿我的車來做追根究底的實驗(其實我很想徹底知道真正的答案),還是加穩當的油吧!
再請仙覺們給大家指點解惑乎

casting2 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-01-31, 10:51 AM   #2
ienari
正式會員

ienari 的頭像

註冊日期: 2011-11-24
住址: 新竹市
車型: E30 318i
感謝分享,我最近也都只敢到中油直營去加..

順便問一下,台塑也有分直營跟加盟的嗎,還是都是加盟?
ienari 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 11:09 AM   #3
twlong
正式會員

註冊日期: 2007-05-12
住址: 桃園
車型: E36 325
我的都加全國98,加了快5年了都還OK E36 325
twlong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 11:17 AM   #4
漢神金巨蛋
正式會員

漢神金巨蛋 的頭像

註冊日期: 2011-06-18
住址: 高雄市
車型: E46
說到加油~就想到去年98油瘟事件!!
我油箱的NG~~快嚇死ㄌ~開到一半速間熄火~油表指針還有一半(還會上下飄動)~哎
我要國賠~~~=.=....
漢神金巨蛋 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 11:26 AM   #5
納蘭龍兒
正式會員

納蘭龍兒 的頭像

註冊日期: 2009-11-09
住址: 左營.三民
以前我都加中油98.....油表也掛點 改用台塑98喜一喜恢復正常

但是這是在高雄...北部的中油好像比較好
納蘭龍兒 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 11:31 AM   #6
廖阿仔
雲嘉團隊

註冊日期: 2011-10-20
住址: 雲林斗六
車型: 龜速E39
從我使用要加油的交通工具開始
我都加中油直營店 比較有保障
-----------------------------------------------------------------------
小廖
廖阿仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 11:39 AM   #7
嘉義小董
雲嘉團隊

嘉義小董 的頭像

註冊日期: 2009-07-31
住址: 諸羅山
車型: 1
贊助: 2010
曾聽說在N年前有的不肖加油站會偷油,95混92,98混95,更惡劣的是加水或其他的溶劑來賣給消費者;

中油的油與台塑的油,就原油的取得、技術上、提煉上會有許差異性,當然反應在成本上,所以就版大說的2.1元與0.8元或贈品的差別~
嘉義小董 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 11:52 AM   #8
ATOMBOY
註冊車友

註冊日期: 2011-03-03
車型: F10 520D
如果加柴油的話, 站上先進推薦中油還是台塑呢? 從友站得知, 加中油較有力, 加台塑則較省油, 不知大家的經驗如何?
ATOMBOY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 12:01 PM   #9
keta
正式會員

keta 的頭像

住址: 高雄
車型: 320D TOURING
贊助: 2012
柴油的話倒是沒特別覺得哪一家更有力(掛晶片改進氣才有力啦!)
不過台塑的"感覺"並沒有比較省...
keta 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 12:02 PM   #10
casting2
註冊車友

casting2 的頭像

住址: 林口
車型: E46 318 TOURING
其實現在我比較關注於加油站對於該儲油環境管理的用心與否(人為疏失):任何會汙染油槽的因素:地點(附近易積淹水否,靠近洗車場否),高度(排水容易),溫度與溼度差(油槽壁產生水滴),油槽密封程度與導氣口方向與位置(大風雨滲入)
至於敢如此亂搞賺黑心錢的或許有,但應不多吧!應該都是無心之過(請各加油站正視管理問題)
casting2 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 12:25 PM   #11
Kevin530
正式會員

Kevin530 的頭像

註冊日期: 2002-12-22
住址: 竹北市
車型: F10 528iX
贊助: 2007、2008 、2010、2012
微笑

我也加全國NPC 98好幾年,洗噴油嘴看來也乾淨!
我過年有南下在中油安平古堡加98且測高速油耗: (全程均盡量維持定速110km/hr)
中油安平古堡站: 10.30 km/L
全國NPC竹北光明東一段站: 10.36 km/L :p
由於我只測這一次, 我的感覺是中油的爆震似乎較小,但加NPC98跑起來也都算順!
比較準確還是需要其它先進有分別測較長期的數據為準!

Kevin in 竹北市/歐規525iSE + 美規定速
引用:
作者: twlong 查看文章
我的都加全國98,加了快5年了都還OK E36 325
-----------------------------------------------------------------------
Kevin530 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 01:10 PM   #12
韓特
正式會員

註冊日期: 2011-06-16
住址: 雲林
車型: e39尋覓中
中油直營
人的力量˙決定車的速度
韓特 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 02:10 PM   #13
magna
註冊車友

註冊日期: 2011-12-22
住址: 台北
車型: 2002 X5, 2010 FX35
引用:
作者: 嘉義小董 查看文章
曾聽說在N年前有的不肖加油站會偷油,95混92,98混95,更惡劣的是加水或其他的溶劑來賣給消費者;

中油的油與台塑的油,就原油的取得、技術上、提煉上會有許差異性,當然反應在成本上,所以就版大說的2.1元與0.8元或贈品的差別~
我之前有個朋友在某加油站打工,就曾目睹一車95加到98的油庫中,一車就可以多賺十幾萬!:L
magna 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 02:38 PM   #14
Alonso R
註冊車友

註冊日期: 2011-06-29
車型: E39 530i
請問先進們,
中油直營跟加盟如何分辨? 這應該是很多人關心的吧, 先謝啦!
Alonso R 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 03:20 PM   #15
嘉義小董
雲嘉團隊

嘉義小董 的頭像

中油直營與加盟的分別:(小弟目前在中油打工所以有了解)

直營:在外面有寫一堆98無鉛,95無鉛,92無鉛等等那的牌子最上方會寫上"台灣中油股份有限公司"而且是"斜斜"的樣式

加盟:一樣在牌子最上方會寫上"台灣中油",牌子是"橫"的~
舊 2012-01-31, 03:29 PM   #16
超悟空
正式會員

超悟空 的頭像

註冊日期: 2008-10-22
住址: 自來水公司第七管理處
車型: F01 750i E92 M3
引用:
作者: 漢神金巨蛋 查看文章
說到加油~就想到去年98油瘟事件!!
我油箱的NG~~快嚇死ㄌ~開到一半速間熄火~油表指針還有一半(還會上下飄動)~哎
我要國賠~~~=.=....
原來你也有喔~我跟飛天德都是剛好在高速高路上沒油~
超悟空 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 04:15 PM   #17
n8548503
註冊車友

註冊日期: 2006-02-14
引用:
作者: Alonso R 查看文章
請問先進們,
中油直營跟加盟如何分辨? 這應該是很多人關心的吧, 先謝啦!
這邊有可以查詢
http://www.cpc.com.tw/big5_BD/tmtd/s...h-1.asp?pno=65

台塑就無法判斷直營跟加盟的。
加油,當然用國營,製成完全按照標準程序,不以營利為目的,很少油品供應商像中油這樣,教導省油觀念。一般油商都是要車主拼命加油,這樣才有賺得多。

我加過,中油,台塑,ESSO(現在已經沒),還是中油品質最好,車最有力。
n8548503 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 04:21 PM   #18
n8548503
註冊車友

引用:
是加盟站業者,用工業用酒精混入(好像10%是工業用酒精),最後被發現了。
加水,不太可能,因為水跟油會分離,一下就看出來了,還有水會讓引擎掛掉的,而且是馬上掛。

去年98油瘟事件,不一定是中油問題,我加其他油商也會。最後換全新原廠浮筒就不會了。
舊 2012-01-31, 04:24 PM   #19
伊士鉭
正式會員

註冊日期: 2009-09-11
住址: 台灣
中油直營站在招牌會標示,
不然就是辦中油會員卡,加油積點數換贈品,
加盟店沒法用中油會員卡,加油前問一下就知道是不是直營了!
伊士鉭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 05:50 PM   #20
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006
引用:

混油不太可能吧!!那個顏色會差很多容易被抓包,應該沒呆到這種程度,加溶劑不一定抓的到還比較保險!!

引用:
作者: n8548503 查看文章
是加盟站業者,用工業用酒精混入(好像10%是工業用酒精),最後被發現了。
加水,不太可能,因為水跟油會分離,一下就看出來了,還有水會讓引擎掛掉的,而且是馬上掛。

去年98油瘟事件,不一定是中油問題,我加其他油商也會。最後換全新原廠浮筒就不會了。
那次的確是中油的問題,好像是浮筒那個感應的地方coating一些東西導致液位異常,所以不管家哪家都不會恢復正常,因為我都只加中油直營店的油,就那一次加滿浮筒就掛點了(平常加半桶),不過新聞熱過了也不了了之!!
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 05:54 PM   #21
keta
正式會員

keta 的頭像

住址: 高雄
車型: 320D TOURING
說到加油.大家一定要記得.千千萬萬不要等加油燈亮起才去加
不然醬汽油泵很容易壞掉(柴油也一樣)
還有.加油時加到跳停就好.不要硬是灌滿滿的窩!
keta 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 06:01 PM   #22
嘉義小董
雲嘉團隊

嘉義小董 的頭像

趁下班時去拍的照片~請參考,除了上面的大大提供的直營站的網址外,在外面的話最直接的辨別方式就是這個~~
上傳的縮圖
舊 2012-01-31, 06:06 PM   #23
漢神金巨蛋
正式會員

漢神金巨蛋 的頭像

註冊日期: 2011-06-18
恩恩~~是中油ㄉ問題!!油桶感應片起化學作用吧!!
我要幫悟空大跟飛天大申請國賠!!沒國賠~陪我油桶~7張小朋友就著ㄇ飛ㄌ!!
不然~收驚費用也好~~@@往小港機場方向拖板車多吧!!熄火時~xxx就在我後面~
拉低賽一下~~沒事~頂
漢神金巨蛋 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 06:11 PM   #24
拼圖
中區團隊

基本上我的車都是在中油直營站加油,有次回家在交流道旁加了福懋加油站(應該算台塑直營)的油感覺還OK,於是就想辦張聯名卡省點油錢,後來又再同一家加滿了油,結果這次覺得車子變無力,不過我想應該是錯覺,後來用完再中油直營整個力道又回復,這次之後我就打銷加台塑的念頭;在年前有次在快沒有油的時候跑去加台塑加盟的加油站加,出加油站我就覺得怪怪的,一個是油量有點不足(因為我都固定加30公升)第二是車子沒力,結果不意外的是這30公升的油少跑70公里,投訴台塑後來也當場測發油量(正常),也取了油回去檢驗(還沒結果),不過我猜應該還是羅生門
結論是個人覺得台塑的油質穩定性不好,中油油質穩定性較好
舊 2012-01-31, 06:32 PM   #25
668TW
正式會員

668TW 的頭像

註冊日期: 2011-11-12
住址: 明月山城
車型: E39 3.0 E53 3.0
贊助: 2013
那加 92好了 沒得混
天籟般的聲浪 魔鬼的速度
668TW 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 06:57 PM   #26
rurika
中區團隊

註冊日期: 2006-05-02
住址: 中部
車型: E36
根據兩個開加油站的朋友說法
1.台塑成本低的原因,其中有一是因為石油附屬產品及殘餘物,
他們自己有相關產業可吸收,所以才會比較便宜.
PS:說這個東西的朋友都屬中油體系,沒必要幫台塑說話.

2.油品有無問題則是要看此站經營者的良心,有無滲加其他較低辛烷油品或者添加溶劑.
還有油槽有無定時清洗等等....
穩定度則要看此經營者的良心囉

3.油位低容易造成汽油幫浦故障一說,早已破解,以前也討論過.
小樂以及許多車界前輩也提過了.

大家擔心燒毀的原因是因為油位低而造成無法散熱,但實際狀況是,
汽油經過幫浦加壓而流過之時,就會同時進行散熱動作了....
所以除非空轉空燒,才會有燒毀的狀況產生,
而不會因為常常低油位才加油,而燒毀..
反倒是油桶雜質多,汽油濾心,以及汽油幫浦抽油端的過濾來得重要多!!
小小挫見,請做參考...
rurika 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 09:28 PM   #27
n8548503
註冊車友

引用:
作者: 拼圖 查看文章
那次的確是中油的問題,好像是浮筒那個感應的地方coating一些東西導致液位異常,所以不管家哪家都不會恢復正常,因為我都只加中油直營店的油,就那一次加滿浮筒就掛點了(平常加半桶),不過新聞熱過了也不了了之!!
我比較好奇的是,為什麼只有歐系車有這個問題,日本車就沒有了,
我家日本車也是加98就沒有這個問題,會不會BMW環保材質關係?
舊 2012-01-31, 09:41 PM   #28
ykyrbom
註冊車友

住址: 台中
車型: E92 335I
我都加全國的98也都沒問題 
ykyrbom 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 10:03 PM   #29
拼圖
中區團隊

引用:
作者: n8548503 查看文章
我比較好奇的是,為什麼只有歐系車有這個問題,日本車就沒有了,
我家日本車也是加98就沒有這個問題,會不會BMW環保材質關係?
ㄚ災沒看過日本車的浮筒設計,但是當初沒加滿就不會發生這問題,而且災區是在雲林以南(我有問題的是在虎尾加的)
舊 2012-01-31, 10:44 PM   #30
俊彬
註冊車友

註冊日期: 2011-08-07
住址: 南投
車型: E39
中國石油+1
俊彬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 11:16 PM   #31
e53
正式會員

e53 的頭像

註冊日期: 2011-07-06
住址: Taichung
車型: X5 3.0i sport (e53)
我都加全國的95
目前為止也都沒問題
e53 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 11:25 PM   #32
waldner
正式會員

waldner 的頭像

註冊日期: 2004-03-16
住址: 北市
車型: ALPINA B10 & E38 735
不以營利為目的,很少油品供應商像中油這樣
---------------
才怪!
waldner 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-01-31, 11:29 PM   #33
n8548503
註冊車友

引用:
作者: 拼圖 查看文章
ㄚ災沒看過日本車的浮筒設計,但是當初沒加滿就不會發生這問題,而且災區是在雲林以南(我有問題的是在虎尾加的)
哪我的浮桶壞跟中油98無關了,因為我只在台中跟苗栗加油。
舊 2012-01-31, 11:35 PM   #34
n8548503
註冊車友

引用:
作者: waldner 查看文章
不以營利為目的,很少油品供應商像中油這樣
---------------
才怪!
哀~~ 中油賺多少,最後還是繳回國庫,跟私人企業不同。查查國營事業您就知了。我指的是中油直營站。
您去民間加油站,我說加800,加油員工則說要不要加到1000,最後還問我要不要加汽油精,感覺好像一直推銷。
台塑企業,您可以看一下 Matiz 組裝品質。
舊 2012-01-31, 11:50 PM   #35
jamesfen
正式會員

jamesfen 的頭像

註冊日期: 2011-09-11
車型: E90 320I
我加了幾次中油民營的就發生爆震情形...現在加直營就沒有再發生
所以現在都去直營加
jamesfen 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-01, 12:23 AM   #36
moichi
註冊車友

註冊日期: 2011-09-20
車型: E60
中油98加到現在~~
moichi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-01, 01:09 AM   #37
道路遊客
註冊車友

註冊日期: 2010-03-13
台塑直營的看板會有一隻像鳥的標記,提供給大家參考
道路遊客 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-01, 01:30 AM   #38
happy
正式會員

註冊日期: 2005-02-13
住址: 桃園縣
車型: 523i
全國+1....
降價是信用卡業者自行吸收的(增加發卡量)...我問永豐銀及全國員工
油槽上也都有註明最近清洗油槽的時間及委派的公司(外包)...兩個月前有仔細看過..
happy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-02, 10:50 AM   #39
laihsinho
正式會員

註冊日期: 2012-01-31
住址: 台中太平
車型: E38 735il
中油的好一點,比較耐跑
laihsinho 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-02, 01:51 PM   #40
chshen
正式會員

chshen 的頭像

註冊日期: 2011-09-22
車型: F25-30d
謝謝分享
我都只敢去直營站加
chshen 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-02, 05:54 PM   #41
AJ
正式會員

AJ 的頭像

註冊日期: 2011-09-06
車型: E53 X5
台塑~95跳停
AJ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-02, 05:59 PM   #42
jeffery.chan
註冊車友

註冊日期: 2011-11-30
住址: 台北
車型: E46 318 2.0
中油或台塑運給民營加油站的油,好像不會分92,95,98..
民營業者自己混成的.至於混的技術或成分..就看各業者了..我聽到的好像是這樣..
不知對不對
jeffery.chan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-02, 06:09 PM   #43
拼圖
中區團隊

引用:
作者: jeffery.chan 查看文章
中油或台塑運給民營加油站的油,好像不會分92,95,98..
民營業者自己混成的.至於混的技術或成分..就看各業者了..我聽到的好像是這樣..
不知對不對
當然是不對的,這又不是賣飲料不可能這樣搞的!!
舊 2012-02-02, 06:38 PM   #44
大磊哥
註冊車友

註冊日期: 2011-12-26
車型: E65
中油直營
大磊哥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-02, 06:53 PM   #45
林sony
正式會員

林sony 的頭像

註冊日期: 2011-11-21
車型: E90
中油直營 自助加油+1
林sony 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-02, 07:20 PM   #46
n8548503
註冊車友

引用:
作者: jeffery.chan 查看文章
不知對不對
不正確。
1.汽油有顏色,混了一看就知道了。
請叁考: http://www.cpc.com.tw/big5/content/i...o=1851&pno=387

2.92 95 98,這樣混,價差只有一點。

前些日子爆出來,民營加盟業者是用工業用酒精,以 90 : 10 混入,10%是工業用酒精。
後來被檢舉,好像機車族發現的。台灣中油油品商好像用代位求償方式,替車主負擔維修費用。
舊 2012-02-09, 11:08 PM   #47
月狼
正式會員

月狼 的頭像

註冊日期: 2012-01-02
住址: 台北市
車型: E46 330CI
中油(好像跑比較遠)
月狼 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-10, 10:31 AM   #48
tracyhsiao9
正式會員

tracyhsiao9 的頭像

註冊日期: 2011-03-24
車型: M235i, 520D
柴油都加台塑的環保柴油...好像含硫較少..較環保..但較沒力
汽油一定加中油的...也不知道為什麼..就加習慣了~~
tracyhsiao9 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-10, 10:43 AM   #49
林小凱
正式會員

林小凱 的頭像

註冊日期: 2011-08-15
車型: 320I
感謝分享+1
林小凱 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-10, 02:22 PM   #50
chshen
正式會員

chshen 的頭像

註冊日期: 2011-09-22
車型: F25-30d
其實除了油品問題
我也很擔心柴油加油槍的問題
聽說有X5車友去台東玩,跑了五間加油站都加不了油
後來打電話給業代得知削竹筷子頂開護蓋的偏方才加到油.... 有沒有這麼扯啊
chshen 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉