CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2018-12-27, 10:58 PM   #1
Roberte70
註冊車友

註冊日期: 2017-12-30
車型: E70 E46 F30
贊助: 未贊助
ZF6速變速箱出問題,會影響到發電機或電池嗎?

Hi All
小弟過去一年來,我的E70就被"偶發"的亮黃色引擎燈所苦惱,症狀發生就是停紅綠燈時,轉速容易從750轉飆到1250轉,10次有約3次會亮黃色引擎燈,通常是2天以內會自動消失。根據中和依德檢測,主要是vanos電磁閥有問題。外面的保養廠也是如此答案。

但自上個月起,亮黃色引擎燈時,就會發現車子加速比較無力。有一天我要上橋大腳油門下去,突然就亮黃色變速箱故障燈,被強制鎖檔,只能跑40km/hr。路邊重新啟動就正常。正好隔天跑台北往高雄,辦事一小時後,馬上當天又從高雄要回台北,快到新營休息站電腦出現了蓄電池電壓不足,於是趕緊到新營休息站。一到休息站熄火,就再也發動不了,旅程電腦也全部被歸零了。結果半小時後,又可以發動了,就一路上時速不超過110km,停了3個休息站回到台北。

隔天去熟識外廠,用原廠電腦檢測,當天發生問題的故障碼一拖拉庫: 發電機、電瓶、vanos電磁閥、水溫..等等,再加上前一天的變速箱傳動E組問題。老闆先檢查電瓶,還有87%電容,而且電子水泵浦也是新的,所以歸零後要我再觀察看看。

一個月後的今天,我要去高雄,從台北出發只跑約50km就亮黃色引擎燈,沒多久,變速箱鎖檔了,路肩重新發動又正常。於是先開到關西休息站停車熄火,重新啟動又出現電池電壓不足,旅程電腦又被歸零要重新設定日期。後來我決定慢慢開去台中烏日的知名ZF變速箱大廠,車子經電腦檢測後,變速箱部分還是只有E組的3-4檔問題,變速箱電腦應該沒壞。其他部分就又一拖拉庫,什麼發電機、蓄電池...等等,都跟上個月外廠檢測的一樣。

我車子就留在台中烏日了,整個變速箱翻修要到下周才能交車。現在我的問題是:
1. 變速箱E組的問題,因我又長時間行駛造成變速箱高溫,會不會造成電池或發動機自我保護問題?
2. 如果不是,那我是否就不要整個變速箱全部翻新(老闆說就是跟新的一樣,只差沒換變速箱電腦),只修可能壞掉的零件,盡可能省下一些錢,去處理其他問題。

懇請有經驗的大大們給一些建議,讓我決定是否要重新翻修變速箱,畢竟翻修金額快8萬元。

Roberte70 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2018-12-28, 01:47 PM   #2
Terry-tpe
正式會員

Terry-tpe 的頭像

註冊日期: 2013-03-25
住址: Chang-Hwa,Taiwan
車型: R56-JCW / F31-328
看完文章 應該是 引擎 跟 變速箱 都有問題 ...
引擎 - VANOS 正時齒輪
變速箱 - 電磁閥
如要先處理變速箱的話 建議是整顆翻新 , 因6HP 這顆變速箱
還容易發生 停止前 2檔退1檔的 強烈頓挫感 , 一起搞定省事
至於金額 ... 都在店裡了 就放寬心吧 , 處理好 比較要緊
-----------------------------------------------------------------------
Terry
---------------
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
兩岸小三通 . 台灣海空進出口/報關/拖車 . 歡迎指教
台北康栢國際運通有限公司
Terry-tpe 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-12-29, 01:31 AM   #3
Roberte70
註冊車友

謝謝Terry大大的熱心回覆
現在首要之務,就是先把變速箱處理好。
至於,長途行駛,會忽然出現休息站停車時造成電壓不足,技師是建議先換掉發電機和電池,技師認為發電機可能有問題,無法讓電池持續充電。

我是知道我的X5有一個全球召回:PCV閥, 不知道這更換後,能否解決目前部分問題。
舊 2018-12-29, 01:32 AM   #4
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
有亮燈,就叫的到故障碼...如果能提供故障碼,會更容易判斷.
亮黃色引擎燈,原地轉速從750轉飆到1250轉....節氣門、怠速提升器..
亮黃色變速箱故障燈....E組的3-4檔問題,應該就是4F85的E組傳動比監控的故障碼,電磁閥老化磨損了
http://www.bmwcct.com.tw/shop/goods.php?id=1068
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-12-29, 09:50 AM   #5
alexn
正式會員

註冊日期: 2015-06-25
車型: 320i
發電機有問題應該很容易查吧!
alexn 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-12-29, 10:55 PM   #6
whiskey
註冊車友

註冊日期: 2007-03-14
住址: 台中
看了您的問題與我經歷的很像,您這應該是兩個分開的問題而且互不相關。
1.發電機時好時壞造成蓄電池電壓不足或發不動車然後顯示一大堆故障,發動後你去量電池的電壓會達到14V然後你以為發電機有在發電對電池充電,所以發電機是好的。其實這顆發電機可能在你開車途中忽然又不發電了,然後電池耗電到低電位,就再次觸動警告,再托一段時間發電機就真的完全掛了。建議換發電機,電池則測量CCA是否夠高,足夠高可以啟動馬達的話就不要換,你這個問題不是電池的問題。

2.變速箱故障碼4F85,我也前幾天才剛去烏日大八翻修回來,我的經驗是剛發生故障鎖檔時,我先賭是電磁閥的問題,因此換了7顆電磁閥和過橋油封,換好後就好了,以為賺到了,約再開幾個月以後,在高速公路要超車大腳油門時感覺有一點點滑差,再過一斷時間再大腳油門時就鎖檔亮燈了,也還是4F85的故障碼,所以不得不開大條的進行大翻修。
以上不仿參考看看!
whiskey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-03-22, 11:16 AM   #7
hjc165
註冊車友

註冊日期: 2019-03-22
車型: X5(E70)
請教樓主,您的愛車變速箱出問題時里程大約多少?
謝謝
hjc165 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-04-25, 09:21 AM   #8
Roberte70
註冊車友

引用:
作者: hjc165 查看文章
請教樓主,您的愛車變速箱出問題時里程大約多少?
謝謝
大概在16萬左右。感覺有問題的情況:大腳加速會lag,從地下室上坡時會輕微頓挫。
舊 2019-04-26, 12:30 PM   #9
無情者傷人命
正式會員

註冊日期: 2012-08-31
住址: 天都
車型: 很慢的B
引用:
作者: Roberte70 查看文章
大概在16萬左右。感覺有問題的情況:大腳加速會lag,從地下室上坡時會輕微頓挫。
請問樓主,在16萬內有換過變速箱油嗎?共換幾次?
無情者傷人命 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-04-26, 01:24 PM   #10
Roberte70
註冊車友

引用:
作者: 無情者傷人命 查看文章
請問樓主,在16萬內有換過變速箱油嗎?共換幾次?
沒換過,因為有一派的人說不用換,所以想賭賭看。

最後賭錯了,變速箱3、4檔會滑掉。整個翻修,(電腦沒換)花了86000元。
舊 2019-04-26, 02:50 PM   #11
無情者傷人命
正式會員

引用:
作者: Roberte70 查看文章
沒換過,因為有一派的人說不用換,所以想賭賭看。

最後賭錯了,變速箱3、4檔會滑掉。整個翻修,(電腦沒換)花了86000元。
但也是有人在15萬內換了有3次以上.....變速箱還是掛!另外請問變速翻修是去台中哪間換嗎?
舊 2019-04-26, 03:44 PM   #12
Roberte70
註冊車友

引用:
但也是有人在15萬內換了有3次以上.....變速箱還是掛!另外請問變速翻修是去台中哪間換嗎?
對,就是台中烏日那家。我住台北,交車時我必須搭高鐵南下再自己開回來,這是我認為比較麻煩的地方(多出時間和交通費的成本)
舊 2019-05-01, 08:48 PM   #13
world5168
正式會員

註冊日期: 2014-12-16
住址: 台中
車型: e60 523
引用:
我本來兩萬換一次變速箱油!!
後來看到大家都四萬以上!!
最近改成三萬換!!洩下油質還不錯!!
變速箱和引擎=模糊空間大!!最好有熟識!!
前陣子一直想預防換!!皮帶!!保養廠說正常不必!!
結果在公司發動時斷了!打到!水管!!發電機!!
下次換車!!一定要先換皮帶+伸張器和墮輪!!
家具裝潢
www.facebook.com/bigworld168
blog.xuite.net/water6666
world5168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-05-01, 11:35 PM   #14
無情者傷人命
正式會員

公里數到該換還是要換!你打到的零件還好....還有車友打到需要拆引擎!很蝦!
舊 2019-05-02, 05:17 PM   #15
台西
正式會員

註冊日期: 2013-09-14
住址: 台北市
車型: 318iza 530e60
感謝分享
台西 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-05-03, 08:22 AM   #16
arthurwuwjs
註冊車友

註冊日期: 2016-11-28
車型: 520D
請問各位前輩,台中烏日專修ZF變速箱的是這一家嗎?

台中烏日【大八自動工業】

謝謝您
arthurwuwjs 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-05-04, 06:30 AM   #17
發飆
正式會員

發飆 的頭像

註冊日期: 2014-08-21
車型: E34>E46>E53>X6 E71
引用:
作者: arthurwuwjs 查看文章
請問各位前輩,台中烏日專修ZF變速箱的是這一家嗎?

台中烏日【大八自動工業】

謝謝您
是的!
發飆 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-08-13, 11:38 PM   #18
Roberte70
註冊車友

引用:
作者: whiskey 查看文章
看了您的問題與我經歷的很像,您這應該是兩個分開的問題而且互不相關。
1.發電機時好時壞造成蓄電池電壓不足或發不動車然後顯示一大堆故障,發動後你去量電池的電壓會達到14V然後你以為發電機有在發電對電池充電,所以發電機是好的。其實這顆發電機可能在你開車途中忽然又不發電了,然後電池耗電到低電位,就再次觸動警告,再托一段時間發電機就真的完全掛了。建議換發電機,電池則測量CCA是否夠高,足夠高可以啟動馬達的話就不要換,你這個問題不是電池的問題。

2.變速箱故障碼4F85,我也前幾天才剛去烏日大八翻修回來,我的經驗是剛發生故障鎖檔時,我先賭是電磁閥的問題,因此換了7顆電磁閥和過橋油封,換好後就好了,以為賺到了,約再開幾個月以後,在高速公路要超車大腳油門時感覺有一點點滑差,再過一斷時間再大腳油門時就鎖檔亮燈了,也還是4F85的故障碼,所以不得不開大條的進行大翻修。
以上不仿參考看看!
我把舊文翻出來,順便談談我這幾天的維修經驗。

我現在X5 E70的問題,可能就是引言大大的經驗分享。

引言第二點,我應該處理好了,都交給專業廠大八重新rebuilt了,目前變速箱應該是正常的。

至於第一點問題,我在上週三半夜又遇到停紅綠燈時,突然出現蓄電池電壓不足,然後趕緊停路邊後,全部失去動力,再也無法發動,完全沒電,我有拍了一張螢幕照片。找了信用卡拖吊,等了一個小時,拖吊車到後,車子居然又可以發動,只是行車電腦都被歸零,需要重新設定時間。於是,沒用到拖吊,我自己開回家。

顧路前,我這車子才剛從原廠保養出來開不到30公里,原廠是有詳列一堆問題,都是油底殼滲漏,冷氣漏水的問題,我並未覺得有立即性需要處理這些問題。

這次突然失去動力,我直覺是發電機問題,於是去外廠詳述我的問題,外廠先電腦檢測後要留車,隔天說發電機是正常的,電池也是還有750安培。

也許外廠需要賺錢,我被換了GWS整理件(我自己上網查,似乎是排擋桿的電子面板),還有原廠熱水閥。這兩樣料件各7800元,連同工資共17000元

其實有點悶,熱水閥換了我沒話說,冷氣更冷了。但是,我的線排是正常的,只因顧路時,有出現GWS故障碼,就被換了一個整理件,用起來檔位聲音變大了(本來是幾乎無聲)!

也許,我的發電機會有偶發性的無法充電,只是不容易檢測出來。
上傳的縮圖
舊 2019-08-14, 10:27 AM   #19
twispin
正式會員

註冊日期: 2007-11-03
車型: F10 528i
VANOS正時齒輪魔人又來了
人家都說是電磁閥問題了
一天到晚要人家換正時齒輪
要不要去查查看
自己說了幾遍要別人換正時齒輪?

此篇文章於 2019-08-14 01:21 PM 被 twispin 編輯。
twispin 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼