CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2015-02-13, 10:57 PM   #1
s95211588
註冊車友

註冊日期: 2014-03-06
車型: E36 318I
贊助: 未贊助
微笑 手排有電腦嗎?

請問各位前輩,E36 318有手排電腦嗎?

我跟一個資深的前輩聊到自排改手排的問題
他跟我說自排電腦供油比較濃,而且不能插晶片
所以我改手排也要換電腦嗎?
這樣會不會影響供油的濃度?
還有自改手會破壞原本自排位子的結構嗎?
線路會不會有安全的疑慮?
拜託各位前輩幫我解惑一下 THX

s95211588 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2015-02-14, 12:02 AM   #2
慢半拍
正式會員

註冊日期: 2011-02-13
住址: 北區
車型: E36 318ti E46 320
我有歐規E36 M42的手排電腦
供油晶片上有註明是MT
後期美規M42手排車電腦是原廠performances的供油晶片
美規前期M42引擎電腦晶片是不能隨意拆的
慢半拍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-02-14, 01:09 AM   #3
blacky
正式會員

註冊日期: 2007-08-19
住址: 中和
借版問一下
S50B30US
是否也有手排用的晶片
沿用自排的也會供油較濃嗎
blacky 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-02-14, 10:33 PM   #4
s95211588
註冊車友

引用:
作者: 慢半拍 查看文章
供油晶片上有註明是MT
後期美規M42手排車電腦是原廠performances的供油晶片
那可以請問一下我的是1995的M42
這樣算前期還後期?
那後期M42手排的電腦現在還好找嗎?
舊 2015-02-14, 11:12 PM   #5
暴風雪
正式會員

暴風雪 的頭像

註冊日期: 2012-07-30
住址: 高雄
車型: z3
引用:
供油晶片上有註明是MT
有M44的手排電腦嗎??可附照片嗎??
暴風雪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-02-15, 01:07 AM   #6
何小千
正式會員

註冊日期: 2011-12-20
住址: 雙北基隆
車型: e36 318
m42不能直上m44的電腦 太多東西要改了
何小千 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-02-15, 08:04 AM   #7
慢半拍
正式會員

引用:
作者: s95211588 查看文章
那可以請問一下我的是1995的M42
這樣算前期還後期?
那後期M42手排的電腦現在還好找嗎?
1995的M42是後期的
不知你的是歐規的還是美規的
後期M42手排車換電腦的供油晶片就好了

引用:
作者: 暴風雪 查看文章
有M44的手排電腦嗎??可附照片嗎??
M44的還沒找到
舊 2015-02-15, 02:38 PM   #8
s95211588
註冊車友

引用:

M44的還沒找到
前輩我的是美規,那所謂的手排電腦其實是換晶片?
舊 2015-02-15, 05:00 PM   #9
暴風雪
正式會員

暴風雪 的頭像

引用:

M44的還沒找到
手排電腦是引擎電腦還是變速箱電腦...我自改手後..自排電腦還裝在車上...拆掉一樣可以開...只是插診斷器時,會掃到自排的故障碼...有裝自排電腦掃到的故障碼可以清除,但開一段路後又出現了.如沒裝自排電腦,是完全不能消除.所以更換電腦,是否要更換手排的引擎電腦,還是有手排專用的變速箱電腦呢...
舊 2015-02-15, 05:42 PM   #10
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

註冊日期: 2012-09-13
車型: E36
手排純機械沒有變速箱電腦..
自改手電腦拔掉就好.. 全車故障碼檢測會掃到故障碼正常的..
因為你引擎電腦還是自排的..他還是會送訊號出去..
只是自改手都會強制給一個N檔或是P檔的訊號..

但實際上來說.. 自排引擎電腦跟手排引擎電腦的供油曲線是不同沒錯,但似乎沒有差多少
也沒有比較耗油.. 至少我自己一桶可以跑860km.. 一般道路跟高速比例大概 7:3
另外如果你是M44.. 要找M44原廠手排引擎電腦很少哦...
如果你又有EWS.那基本上要改電腦還要先繞過或是廢掉.. 不然車發不動
-----------------------------------------------------------------------
傑作源自不必要的堅持
TAG Engineering & Racing Parts Develop
http://www.tag-parts.com

此篇文章於 2015-02-15 05:50 PM 被 EvilKuo 編輯。
EvilKuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-02-15, 09:14 PM   #11
慢半拍
正式會員

自排引擎電腦與變速箱電腦是有互動的
所以自改手之後
不拆變速箱電腦
變速箱就會有油溫過高油壓過低等故障碼
拆了變速箱電腦
引擎電腦找不到變速箱電腦
引擎電腦就會有變速箱電腦匯流排(插頭)的故障碼
雖然這都是有解的
但要改沒多大意義而且麻煩又有風險
所以都不理它

手排跟自排供油都是根據供油晶片的資料供油
所以只需換供油晶片就可以了
值不值得就看個人了

M44應該也是可以只換手排的供油晶片
也一定有人可以搞定那些故障碼
只是高人都不吭聲
舊 2015-02-15, 10:00 PM   #12
暴風雪
正式會員

暴風雪 的頭像

引用:
自排引擎電腦與變速箱電腦是有互動的
所以自改手之後
不拆變速箱電腦
變速箱就會有油溫過高油壓過低等故障碼
拆了變速箱電腦
引擎電腦找不到變速箱電腦
引擎電腦就會有變速箱電腦匯流排(插頭)的故障碼
雖然這都是有解的
但要改沒多大意義而且麻煩又有風險
所以都不理它

手排跟自排供油都是根據供油晶片的資料供油
所以只需換供油晶片就可以了
值不值得就看個人了

M44應該也是可以只換手排的供油晶片
也一定有人可以搞定那些故障碼
只是高人都不吭聲
以下是用小型診斷器查出來的故障碼..如找到手排引擎電腦的話,有什麼辦法可以解決ECU與EWS相容問題??不能只換ECU嗎??
上傳的縮圖
2014-08-04 16.54.48.jpg  
舊 2015-02-15, 10:03 PM   #13
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

你是讀哪個項目的故障碼跳出這些故障碼@@
我的車改手之後一直以來用車廠的大台診斷電腦保養車子都會去讀引擎各部分的故障碼來檢查.. 但是是完全沒有故障碼
至於變速箱.. 因為根本沒有電腦所以跟手排車一樣沒這項東西可以讀取.. 也連不進去

所以我也不懂為什麼你會跳這麼多故障碼...-.-
-----------------------------------------------------------------------
傑作源自不必要的堅持
TAG Engineering & Racing Parts Develop
舊 2015-02-15, 10:16 PM   #14
暴風雪
正式會員

暴風雪 的頭像

引用:
作者: EvilKuo 查看文章
你是讀哪個項目的故障碼跳出這些故障碼@@
我的車改手之後一直以來用車廠的大台診斷電腦保養車子都會去讀引擎各部分的故障碼來檢查.. 但是是完全沒有故障碼
至於變速箱.. 因為根本沒有電腦所以跟手排車一樣沒這項東西可以讀取.. 也連不進去

所以我也不懂為什麼你會跳這麼多故障碼...-.-
請問大型的診斷電腦要去哪裡買..有型號分別嗎??說不定小型的比較笨..才會掃到這些故障碼..選引擎部份是掃不到..我是選跟變速系統有關的...全名稱忘了...明天有空再看看...
舊 2015-02-15, 10:19 PM   #15
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

不是吧!大型診斷電腦的價位應該是你手上那台的20-30倍起跳哦
而且.. 他每次更新都是要花錢的...
打消買那東西的念頭了吧!一般終端消費者使用他的本益比太低了
傑作源自不必要的堅持
舊 2015-02-15, 10:39 PM   #16
暴風雪
正式會員

暴風雪 的頭像

引用:
不是吧!大型診斷電腦的價位應該是你手上那台的20-30倍起跳哦
而且.. 他每次更新都是要花錢的...
打消買那東西的念頭了吧!一般終端消費者使用他的本益比太低了
為什麼更新還要花錢...不是都買斷的嗎??現在只想把故障燈號消除...又不想拔燈泡...故障碼是可以不理它...但是每次看到故障燈號亮著...就覺得很礙眼...恨不得拆了燈泡...
舊 2015-02-15, 10:40 PM   #17
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

為什麼要花錢,這你要去問診斷電腦的公司... 電腦買斷是設備. 但是功能跟檢測數據會隨車系更新.. 這部份就是要花錢的
這種東西不是給終端消費者使用.. 是給保養廠拿來賺錢用的.. 不然你以為為什麼電腦診斷一般都還要收個檢測費.. 因為設備也是他們的成本壓力阿
當然如果你預算夠不差這筆你也可以買來用..
不過良心建議,如果要買設備..與其買診斷電腦不如去買空燃比檢測電腦..
因為診斷電腦只能讓你診斷, 不能調教..而且36這時期電子訊號少的車能診斷的東西不算多.. 實在沒啥意義
你如果只是要診斷.. 保養的時候請保養廠順便診斷就好

就拆了燈泡吧!最省事.. (手排車也沒變速箱燈..)
不然你只要有線組卻沒訊號跟回饋就一定會亮燈,就算換手排引擎電腦也一樣..
除非你改手排時完整移除了自排的所有相關線組跟接頭,包括跳去引擎線組的自排線組都給拆光
不過我還沒看過完整移除自排所有線路跟接頭的自改手.. 因為這作法對於保養廠來說是整自己, 費時費力又不會多賺的工

因為我做過.. 所以....
樓上慢爺說的沒錯,一定有解.. 複雜程度的問題, 就看你肯不肯花錢花時間而已
傑作源自不必要的堅持

此篇文章於 2015-02-15 10:54 PM 被 EvilKuo 編輯。
舊 2015-02-15, 11:20 PM   #18
暴風雪
正式會員

暴風雪 的頭像

引用:
為什麼要花錢,這你要去問診斷電腦的公司... 電腦買斷是設備. 但是功能跟檢測數據會隨車系更新.. 這部份就是要花錢的
這種東西不是給終端消費者使用.. 是給保養廠拿來賺錢用的.. 不然你以為為什麼電腦診斷一般都還要收個檢測費.. 因為設備也是他們的成本壓力阿
當然如果你預算夠不差這筆你也可以買來用..
不過良心建議,如果要買設備..與其買診斷電腦不如去買空燃比檢測電腦..
因為診斷電腦只能讓你診斷, 不能調教..而且36這時期電子訊號少的車能診斷的東西不算多.. 實在沒啥意義
你如果只是要診斷.. 保養的時候請保養廠順便診斷就好

就拆了燈泡吧!最省事.. (手排車也沒變速箱燈..)
不然你只要有線組卻沒訊號跟回饋就一定會亮燈,就算換手排引擎電腦也一樣..
除非你改手排時完整移除了自排的所有相關線組跟接頭,包括跳去引擎線組的自排線組都給拆光
不過我還沒看過完整移除自排所有線路跟接頭的自改手.. 因為這作法對於保養廠來說是整自己, 費時費力又不會多賺的工

因為我做過.. 所以....
樓上慢爺說的沒錯,一定有解.. 複雜程度的問題, 就看你肯不肯花錢花時間而已
如果花錢能解決的問題就不是問題了...主要是找不到夠專業的修車廠可以解決我目前的問題...拔燈泡的話自己就有辦法了...只不過車子有發現問題,當下一定花錢找人解決...這個變速箱故障碼的問題..已經困擾已久....之前有想過要去找慢大...可是北部實在太遠了...就打消念頭...原本想說找個手排的引擎電腦..因該可以解決問題...我在美國找了幾顆M44手排引擎電腦...正要下手...但又卡在ECU與EWS無法批配....就放棄了...
舊 2015-02-16, 12:14 AM   #19
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

要完整的作法..
你去找原廠手排的Z3 M44引擎線組,整把線組跟車上的對換. 然後拔掉所有自排線組..
廢掉EWS 換一顆原廠手的引擎電腦... 就這樣.

只是繞了一大圈花了一堆工錢.. 就換一個儀表燈不用拔燈泡.. 然後原廠手根本就沒那棵燈泡..

你單只換手排引擎電腦還是會亮燈的.. 因為我換過了..
就算你沒 EWS 也是一樣.. 不是單換引擎電腦可以搞定.. 至少還有訊號線去儀表
有 EWS 要動電腦我知道的都是直接廢掉 EWS.. 完整保留的能人我還不知道..
這就有請看看有沒有高手要出聲了..QQ 不廢掉要保留太難搞了..

變速箱故障碼的問題我是建議妳別去在意了
講難聽點就是自改手你在怎麼弄他也不會變原廠手@@
只是多個故障碼亮個燈而已其實不相干的.. 燈泡拔一拔把心思花在別的地方吧

我是以過來人的經驗告訴你.. 因為我跟你講的這些我都做過了..
是!我原車線組都換成原廠手的了.. 自排相關所有的線路插頭管路通通拔光
但我比你好搞的是我沒EWS.. 不過終究繞了一圈發現好像沒啥差別..
傑作源自不必要的堅持

此篇文章於 2015-02-16 06:40 AM 被 EvilKuo 編輯。
舊 2015-02-16, 02:40 AM   #20
暴風雪
正式會員

暴風雪 的頭像

引用:
要完整的作法..
你去找原廠手排的Z3 M44引擎線組,整把線組跟車上的對換. 然後拔掉所有自排線組..
廢掉EWS 換一顆原廠手的引擎電腦... 就這樣.

只是繞了一大圈花了一堆工錢.. 就換一個儀表燈不用拔燈泡.. 然後原廠手根本就沒那棵燈泡..

你單只換手排引擎電腦還是會亮燈的.. 因為我換過了..
就算你沒 EWS 也是一樣.. 不是單換引擎電腦可以搞定.. 至少還有訊號線去儀表
有 EWS 要動電腦我知道的都是直接廢掉 EWS.. 完整保留的能人我還不知道..
這就有請看看有沒有高手要出聲了..QQ 不廢掉要保留太難搞了..

變速箱故障碼的問題我是建議妳別去在意了
講難聽點就是自改手你在怎麼弄他也不會變原廠手@@
只是多個故障碼亮個燈而已其實不相干的.. 燈泡拔一拔把心思花在別的地方吧

我是以過來人的經驗告訴你.. 因為我跟你講的這些我都做過了..
是!我原車線組都換成原廠手的了.. 自排相關所有的線路插頭管路通通拔光
但我比你好搞的是我沒EWS.. 不過終究繞了一圈發現好像沒啥差別..
然後如果哪天意外需要改回自排..那就悲劇. 全部重來..O_Q
嗯!謝謝EvilKuo分享經驗。看完之後,我決定不搞了,拆燈炮就好!把心思用在其他地方。
舊 2015-02-16, 08:45 AM   #21
慢半拍
正式會員

暴風雪兄
我會持續找M44的手排DME
不為別的
只想搞一顆來玩一玩試試

郭總真是好心人
願意將自己花了很多錢買來的經驗與大家分享
舊 2015-02-16, 08:55 AM   #22
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 中壢
贊助: 2006、2007、2008
我提供一下36 M3的經驗....引擎電腦如果是不同車的會有發不動的問題....除非連EWS的盒子一起換.....但是可以請保修廠做電腦的配對....這個部分是不必換EWS的....另外就是廢除EWS....就是一個電腦只要是相同車型引擎就可以發動.......
小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-02-16, 07:45 PM   #23
暴風雪
正式會員

暴風雪 的頭像

引用:
暴風雪兄
我會持續找M44的手排DME
不為別的
只想搞一顆來玩一玩試試

郭總真是好心人
願意將自己花了很多錢買來的經驗與大家分享
嗯嗯...我今天拔了自排電腦後..故障燈就自己消失了...下次再出現..就直接拔燈泡就好...話說...美國拍賣有賣手排的引擎電腦哦...外觀好的有3~4顆...其他都自排的...慢大可以去看看...
舊 2015-09-17, 11:11 PM   #24
四源
註冊車友

註冊日期: 2013-09-16
住址: 台中
車型: E46
各位大大好,請看圖示位置,此線路稍微一點點有油濕濕的,是否正常? 此線路名稱? 感謝^_^
上傳的縮圖
四源 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-03-06, 03:00 PM   #25
motormaniagz
註冊車友

註冊日期: 2011-10-19
謝謝樓上幾位分享心得
motormaniagz 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-03-11, 09:41 PM   #26
東瀛魔神
註冊車友

註冊日期: 2016-03-11
車型: E38
引用:
作者: 暴風雪 查看文章
嗯嗯...我今天拔了自排電腦後..故障燈就自己消失了...下次再出現..就直接拔燈泡就好...話說...美國拍賣有賣手排的引擎電腦哦...外觀好的有3~4顆...其他都自排的...慢大可以去看看...
請問是e...開頭的網站嗎?謝謝
東瀛魔神 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼