CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2015-06-12, 01:08 AM   #1
浪子
註冊車友

註冊日期: 2015-02-16
車型: E93
贊助: 未贊助
電子氣門控制系統伺服馬達異常

車子一直發生一個狀況,無法改善
車型E93-320 / N46N引擎
車子不定時會亮起黃色引擎燈號
插電腦顯示
28B4 DME 電子氣門控制系統伺服馬達異常
2863 DME 電子氣門控制系統,功率限制

消除異常燈號後,不定時又會亮燈
頻率2天至2週不等 (約100公里至1000公里不等)
亮燈當下有時在低速行徑間放油門時
有時在等紅燈(約95%都在等紅燈時亮燈)
等紅燈,亮燈時,轉速會由700跳至1000左右(抖動一下)
平時都正常,只有亮燈時才會抖動一下

車廠目前還抓不到狀況,因為是偶發性異常
各位先進有沒有類似經驗,或是建議可以幫助晚輩
晚輩感激不盡

6/13補充
更換部分零件,尚無法改善此問題
更換零件項目:
揚程馬達
繼電器
節氣門感知器
凸輪軸電磁閥
電腦重新編程、學習、設定 含 極限角度等等

6/17更新
更換偏心軸感知器,於6/18又亮燈了
異常尚未排除

8/25更新
更換凸輪軸(扇形齒輪)
AT油網包
AT導管
ATF
積碳清洗
噴油嘴清洗
氣門油封
當天又在等紅燈時亮燈,異常尚未排除

浪子 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2015-06-12, 09:27 AM   #2
jeremy520
正式會員

jeremy520 的頭像

註冊日期: 2014-01-02
住址: 台中
車型: E39 520 2.2
借或買一顆中古"怠速馬達"換上試看看(中古ㄧ顆約2000左右)
jeremy520 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-12, 10:54 AM   #3
Terry-tpe
正式會員

Terry-tpe 的頭像

註冊日期: 2013-03-25
住址: Chang-Hwa,Taiwan
車型: R56-JCW / F31-328
這跟怠速馬達無關喔 , 建議更換 偏心齒輪感應器 & 汽門馬達
-----------------------------------------------------------------------
Terry
---------------
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
兩岸小三通 . 台灣海空進出口/報關/拖車 . 歡迎指教
台北康栢國際運通有限公司
Terry-tpe 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-12, 09:54 PM   #4
正式會員

註冊日期: 2015-03-06
車型: 120I
應該是那顆汽門楊程馬達壞了~~插電腦應該看得出來阿!!
0334956847 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-13, 09:14 AM   #5
ab9938
正式會員

ab9938 的頭像

註冊日期: 2014-05-09
住址: 苗栗,新竹
車型: W211,E90,F10
引用:
作者: 0334956847 查看文章
應該是那顆汽門楊程馬達壞了~~插電腦應該看得出來阿!!
個人經驗,應該是這個問題沒錯

要拆上蓋更換

順便檢查一下上蓋滲油的毛病
-----------------------------------------------------------------------
沒有難養的車
只有不夠深的口袋
ab9938 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-13, 09:28 AM   #6
浪子
註冊車友

引用:
作者: jeremy520 查看文章
借或買一顆中古"怠速馬達"換上試看看(中古ㄧ顆約2000左右)
jeremy兄,N46N沒有待速馬達欸
舊 2015-06-17, 08:05 PM   #7
浪子
註冊車友

引用:
作者: 浪子 查看文章
車子一直發生一個狀況,無法改善
N46N引擎
車子不定時會亮起黃色引擎燈號
插電腦顯示
28B4 DME 電子氣門控制系統伺服馬達異常
28B4 DME 電子氣門控制系統,功率限制

消除異常燈號後,不定時又會亮燈
頻率2天至2週不等 (約100公里至1000公里不等)
亮燈當下有時在行徑間,有時在等紅燈(多數在等紅燈)
等紅燈,亮燈時,轉速會由700跳至1000左右(抖動一下)
平時都正常,只有亮燈時才會抖動一下

車廠目前還抓不到狀況,因為是偶發性異常
各位先進有沒有類似經驗,或是建議可以幫助晚輩
晚輩感激不盡

6/13補充
更換部分零件,尚無法改善此問題
更換零件項目:
揚程馬達
節氣門感知器
凸輪軸電磁閥
電腦重新編程、學習、設定 含 極限角度等等
有沒有高手能給個經驗
舊 2015-06-17, 09:00 PM   #8
Terry-tpe
正式會員

上面不是有回了。。。
Terry
全球海空運輸 . 中港地區進出口買單/報關 . 三角貿易 . 國際快遞
舊 2015-06-17, 10:03 PM   #9
正式會員

如果揚程馬達換了~還是有這個問題那"可能"是偏心軸感應器因為他故障,會給予揚程馬達錯誤的訊號~印象中應該是這樣~之前維修聽師父講的~保養場技師應該會給你意見阿~ 如果修不好換一家吧!!!(以上是經驗不代表絕對參考看看吧!)
舊 2015-06-18, 05:21 PM   #10
浪子
註冊車友

引用:
作者: Terry-tpe 查看文章
這跟怠速馬達無關喔 , 建議更換 偏心齒輪感應器 & 汽門馬達
偏心軸感知器於昨天更換後……
今天又亮燈了……
還是無法改善狀況
舊 2015-06-18, 05:41 PM   #11
BOTHER
註冊車友

註冊日期: 2015-03-07
車型: E46
DME掛點
BOTHER 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-18, 05:45 PM   #12
浪子
註冊車友

引用:
作者: BOTHER 查看文章
DME掛點
DME只能回原廠處理嗎?
舊 2015-06-19, 11:44 AM   #13
ab9938
正式會員

ab9938 的頭像

去年我也是這情況

換過揚程馬達與凸輪軸感知器就好了

修車最怕這種修過一輪還繼續亮燈的狀況

祝浪子兄早日修復愛車
沒有難養的車
只有不夠深的口袋
舊 2015-06-20, 01:23 PM   #14
浪子
註冊車友

謝謝!
真的都換完一輪了
還真是沒辦法……

現在請朋友幫忙尋找引擎電腦
N46N電腦還真不好找……
舊 2015-06-21, 11:36 PM   #15
ctc667712s
正式會員

註冊日期: 2005-03-12
揚程馬達控制單元故障,原廠有通告,要換控單元!
ctc667712s 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-23, 11:28 AM   #16
BOTHER
註冊車友

DME無法用中古的,且無法用休的,我遇到很多台去了,最後只能訂新品電腦了
舊 2015-06-23, 11:29 AM   #17
BOTHER
註冊車友

補充一下,繼電器先換看看吧
舊 2015-06-24, 10:36 AM   #18
浪子
註冊車友

Bother兄
繼電器更換了,異常還是存在……
糟糕了
最不能壞的地方(電腦),可能遭殃了
舊 2015-06-24, 10:44 AM   #19
浪子
註冊車友

引用:
DME無法用中古的,且無法用休的,我遇到很多台去了,最後只能訂新品電腦了
Bother兄
我是聽過有朋友的e46更換過殺肉電腦,所以才會和修車廠討論此做法。
但E93電腦真的不好找

若請原廠更換電腦,大概價格會落再哪?實在不敢想像……
舊 2015-06-24, 10:46 AM   #20
浪子
註冊車友

引用:
作者: ctc667712s 查看文章
揚程馬達控制單元故障,原廠有通告,要換控單元!
ctc667712s兄
原廠有召回通知嗎?是哪時候?
我是總代理的
怎麼沒收到通知
舊 2015-06-24, 12:15 PM   #21
BOTHER
註冊車友

E46電腦資料是可以移過去的,但是E90是無法移的,換新的電腦吧,我早就已經放棄嘞,自己訂料比較便宜
舊 2015-06-24, 12:39 PM   #22
浪子
註冊車友

引用:
E46電腦資料是可以移過去的,但是E90是無法移的,換新的電腦吧,我早就已經放棄嘞,自己訂料比較便宜
電腦不是管制品嗎?

有訂貨的方式可以私訊給我嗎
舊 2015-06-25, 03:43 PM   #23
Terry-tpe
正式會員

您的電腦尾數是 005 or 015 嗎 ??? 如不是的話 那DME故障的機率較小
不考慮電腦因素 , 且已更換 揚程馬達 & 偏心齒輪感應器 , 那只剩下 ~
揚程馬達鎖控制的那一根 ... 凸輪軸 (磨損 , N46這根軸 材料商賣出不算少)
Terry
舊 2015-06-25, 04:41 PM   #24
jeremy520
正式會員

jeremy520 的頭像

註冊日期: 2014-01-02
住址: 台中
車型: E39 520 2.2
看來版主所描述的都是在市區-等紅綠燈-低速時亮燈!
建議版主去查一查往低轉速時之引擎控制原件方向去查!

相信目標會小一點(錢花少一點)
jeremy520 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-25, 06:38 PM   #25
浪子
註冊車友

謝謝Terry兄的指點
馬上叫料來試試
舊 2015-06-25, 06:41 PM   #26
浪子
註冊車友

引用:
作者: jeremy520 查看文章
看來版主所描述的都是在市區-等紅綠燈-低速時亮燈!
建議版主去查一查往低轉速時之引擎控制原件方向去查!

相信目標會小一點(錢花少一點)
感謝jeremy兄,跟您通完電話後
已經在車上準備一本筆記本
隨時紀錄異常發生的相關狀況
舊 2015-06-26, 10:01 AM   #27
djzeke
正式會員

djzeke 的頭像

註冊日期: 2005-09-19
住址: 台北、彰化、嘉義、台南
車型: ..
引用:
沒有喔,是可以用中古的,但是要會刷空DME資料,然後再寫入原車該對應的韌體與程式。
你應該是找不到對的人,所以才都會變成換新品。XD。目前處理過E60 E70 E90 各種車型都有突破。
djzeke 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-26, 10:09 AM   #28
浪子
註冊車友

引用:
作者: djzeke 查看文章
沒有喔,是可以用中古的,但是要會刷空DME資料,然後再寫入原車該對應的韌體與程式。
你應該是找不到對的人,所以才都會變成換新品。XD。目前處理過E60 E70 E90 各種車型都有突破。
dj大
E93,N46N 引擎電腦資料 可以搬移嗎
還是要解銲更換內部ic元件呢
舊 2015-06-26, 10:28 AM   #29
djzeke
正式會員

djzeke 的頭像

註冊日期: 2005-09-19
住址: 台北、彰化、嘉義、台南
車型: ..
引用:
dj大
E93,N46N 引擎電腦資料 可以搬移嗎
還是要解銲更換內部ic元件呢
M54引擎末期以後所對應的DME在MS45之後,都沒在解焊DME裡面的ic了,那是MS43之前的年代,需要對某顆西門子ic解焊刷空。

N46N引擎對應的DME,ㄟ,我找一下,我好像有一顆,給我時間,我確認一下。小弟實在太忙碌了。
djzeke 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-06-26, 11:01 AM   #30
浪子
註冊車友

引用:
作者: djzeke 查看文章
M54引擎末期以後所對應的DME在MS45之後,都沒在解焊DME裡面的ic了,那是MS43之前的年代,需要對某顆西門子ic解焊刷空。

N46N引擎對應的DME,ㄟ,我找一下,我好像有一顆,給我時間,我確認一下。小弟實在太忙碌了。
謝謝dj大 出手相救
舊 2015-08-13, 04:15 PM   #31
浪子
註冊車友

引用:
作者: Terry-tpe 查看文章
您的電腦尾數是 005 or 015 嗎 ??? 如不是的話 那DME故障的機率較小
不考慮電腦因素 , 且已更換 揚程馬達 & 偏心齒輪感應器 , 那只剩下 ~
揚程馬達鎖控制的那一根 ... 凸輪軸 (磨損 , N46這根軸 材料商賣出不算少)
拆開引擎,齒輪部分沒有磨耗,也沒有嚴重油泥堆積
凸輪軸及扇形齒輪更換後,也沒改善亮燈狀況……
看來不是引擎本體的問題
舊 2015-08-13, 11:59 PM   #32
ab9938
正式會員

ab9938 的頭像

還是沒解決阿
浪子兄真的很無言吧
沒有難養的車
只有不夠深的口袋
舊 2015-08-14, 10:31 AM   #33
浪子
註冊車友

引用:
作者: ab9938 查看文章
還是沒解決阿
浪子兄真的很無言吧
真的沒轍了
看來只剩下引擎電腦未換過,回廠更換看看
更換後測試結果再pass給各位
舊 2015-08-25, 10:48 PM   #34
浪子
註冊車友

找不到車廠可以處理此電腦

尋找N46N引擎電腦高手
還是有哪些地方尚未確認到的……
希望先進們可以點一下
舊 2015-08-26, 09:36 AM   #35
正式會員

昨天我有去我的保養場跟老闆聊天~他有遇過一個客人也是車沒問題就一到兩天亂亮燈號~他就檢測了電壓.結果結論是電壓不穩造成的.就換了新電瓶.他說客人已經一禮拜沒回去找他了應該是沒事了...浪大你看要不要試試往這方面查查看..看有沒有新電瓶借來試看看!!
舊 2015-09-17, 11:11 AM   #36
浪子
註冊車友

引用:
作者: 0334956847 查看文章
昨天我有去我的保養場跟老闆聊天~他有遇過一個客人也是車沒問題就一到兩天亂亮燈號~他就檢測了電壓.結果結論是電壓不穩造成的.就換了新電瓶.他說客人已經一禮拜沒回去找他了應該是沒事了...浪大你看要不要試試往這方面查查看..看有沒有新電瓶借來試看看!!
確認電瓶無異常,檢測亮綠燈
舊 2015-11-12, 08:32 PM   #37
danny6150
註冊車友

註冊日期: 2015-11-06
車型: 535i
我想請問一下版主最後問題解決了嗎?
小弟的車535i N55引擎,那天插電腦,也跑出電子氣門控制系統伺服馬達異常,但在路上行駛沒有亮燈,開起來也沒有狀況。
但每當要開車門或是熄火後,就會跑出"達達達"的馬達聲,技師說是揚程馬達的問題,可是記得召回檢修的是10~11年F10 N55,小弟的車是12年9月出廠的,請問還有可能會出現故障嗎?
danny6150 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-11-17, 03:46 PM   #38
小小豪
註冊車友

註冊日期: 2015-11-14
車型: E90 320
我的也是一樣狀況~~但是我只更換揚程馬達~油門踏板的感知器還有送修電腦~結果也一樣無解!!
小小豪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-11-25, 12:25 PM   #39
小小豪
註冊車友

浪子哥,我跟你一樣的問題,我已經修好了!
舊 2015-11-25, 02:12 PM   #40
浪子
註冊車友

引用:
作者: 小小豪 查看文章
浪子哥,我跟你一樣的問題,我已經修好了!
豪哥
我的到現在狀況還是沒改善
請問要怎麼處理
舊 2015-11-27, 03:13 PM   #41
danny6150
註冊車友

註冊日期: 2015-11-06
車型: 535i
豪哥,我想請問一下您揚程馬達是原廠免費更換嗎? 還是自費? 費用大約多少? 謝謝
danny6150 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-11-29, 12:10 AM   #42
taking
註冊車友

taking 的頭像

註冊日期: 2015-08-04
其實我的05年320 也是會有轉速會由700跳至1000左右(抖動一下)的問題
而且是停紅燈的時候會出現
車子剛牽的時候真的抖得很嚴重,
而且抖那一下就好像快熄火的樣子
但是就是不會亮燈,只是頻率很頻繁
之後因為電瓶沒電所以換了一顆AGM得電瓶
後續好像就沒有在出現抖動的情況(好像只有一次)
所以我也覺得抖動是可以朝電瓶的方向去找(或者借一顆換看看)
but ...我也是有揚程馬達的alarm未解決
只是還沒有到會亮燈的情況,只是偶爾會害我踩不到油 (尤其停紅燈要換綠燈的時候)
taking 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-11-30, 08:20 PM   #43
浪子
註冊車友

引用:
作者: taking 查看文章
其實我的05年320 也是會有轉速會由700跳至1000左右(抖動一下)的問題
而且是停紅燈的時候會出現
車子剛牽的時候真的抖得很嚴重,
而且抖那一下就好像快熄火的樣子
但是就是不會亮燈,只是頻率很頻繁
之後因為電瓶沒電所以換了一顆AGM得電瓶
後續好像就沒有在出現抖動的情況(好像只有一次)
所以我也覺得抖動是可以朝電瓶的方向去找(或者借一顆換看看)
but ...我也是有揚程馬達的alarm未解決
只是還沒有到會亮燈的情況,只是偶爾會害我踩不到油 (尤其停紅燈要換綠燈的時候)
我的電瓶也確認過了,也是偶爾會踩不到油
到目前為止,還抓不到問題
舊 2016-01-11, 10:22 PM   #44
小小豪
註冊車友

我之後先更換電腦,故障碼還是一樣,但是最後發現是時規滑板還有時規鏈條擴大器這2樣,後來我表弟的另一台E90 320也是輛引擎燈,開車會抖動,後來去我這間檢查結果也是差不多狀況,時規滑板還有時規鏈條擴大器及揚程馬達,保養廠跟我解釋很久因為一般人不會去注意這2樣,因為通常不順會抖都是時歸鏈條擴大器或時規滑板斷裂,造成揚程馬達的角度無法回到設定角度。所以浪子哥你的問題應該也是一樣吧!!!
舊 2016-01-11, 10:27 PM   #45
小小豪
註冊車友

引用:
作者: danny6150 查看文章
豪哥,我想請問一下您揚程馬達是原廠免費更換嗎? 還是自費? 費用大約多少? 謝謝
我的是找配合的保養廠幫我叫料更換,價格有2種原廠件(有印原廠符號)大約1萬3~4元,還有另一種原廠件(應該說是代工廠的沒有原廠符號,但跟原廠料號一樣)約8千多,工資約3000元
舊 2016-01-30, 01:54 PM   #46
浪子
註冊車友

引用:
作者: 小小豪 查看文章
我之後先更換電腦,故障碼還是一樣,但是最後發現是時規滑板還有時規鏈條擴大器這2樣,後來我表弟的另一台E90 320也是輛引擎燈,開車會抖動,後來去我這間檢查結果也是差不多狀況,時規滑板還有時規鏈條擴大器及揚程馬達,保養廠跟我解釋很久因為一般人不會去注意這2樣,因為通常不順會抖都是時歸鏈條擴大器或時規滑板斷裂,造成揚程馬達的角度無法回到設定角度。所以浪子哥你的問題應該也是一樣吧!!!
豪哥
時歸鏈條擴張器和時歸滑板價格大約多少
因為卸引擎是大工程⋯,到時想連同油底殼一起處理。
舊 2016-01-30, 02:02 PM   #47
浪子
註冊車友

豪哥
不好意思,再請教個問題
您是在哪間車場處理的
舊 2016-01-30, 03:06 PM   #48
小小豪
註冊車友

引用:
豪哥
不好意思,再請教個問題
您是在哪間車場處理的
我是在台北信義區這邊~~
時歸鏈條擴張器和時歸滑板幾千元而已~不用卸引擎~
我把電話私訊給你~~我們在電話聯絡!!
舊 2016-01-31, 12:59 AM   #49
mc915c
註冊車友

註冊日期: 2014-06-03
車型: 120D
豪哥 您好:
我的車也有相同的問題 , 能否也出手相救一下 , 能否也給個聯絡方式跟您聯絡一下 , 這個問題也困擾許九了 , 再麻煩 感謝您 (我是新手 , 等級太低無法私訊給您再麻煩解救一下 感謝 ) !!

另外再請教一下浪子哥 , 能否再更新一下 , 後續維修狀況 , 感激不敬 !!
mc915c 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-01-31, 01:13 AM   #50
小小豪
註冊車友

引用:
作者: mc915c 查看文章
豪哥 您好:
我的車也有相同的問題 , 能否也出手相救一下 , 能否也給個聯絡方式跟您聯絡一下 , 這個問題也困擾許九了 , 再麻煩 感謝您 (我是新手 , 等級太低無法私訊給您再麻煩解救一下 感謝 ) !!
回私訊給你囉!

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號