CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2014-07-21, 10:19 PM   #1
hokaijet
註冊車友

註冊日期: 2013-10-29
車型: E82 118d
贊助: 未贊助
手排車入檔手感

想請問版上手排車的車友,除了冷;熱車的差異以外,以同一個檔位來說
大家在排(入)檔的時候手感會差異很大嗎?
小弟我是 118d 6MT,有時候同一的檔位,入檔時不太好入或是有生澀感
EX:原地起步入1檔,有時當下會不好入檔,可是重新退到空檔再入1檔又變得很順 !!前後2次的感覺差異很大!其他像是1檔升2檔,2升3檔偶爾也會
原本想說是不是自己的問題,但是前後2次操作的方式幾乎沒有差異 !!
所以覺得有些奇怪, 想要請問手排車的車友會不會有這樣的問題
PS:目前手排油還沒換 ( 里程約 12000km ),同步齒輪有可能會有問題嗎
有沒有辦法可以調整呢?

謝謝大家 ~ 祝大家玩車愉快 !!

hokaijet 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2014-07-21, 11:17 PM   #2
skylinerte
正式會員

註冊日期: 2004-10-20
車型: E34 3.2
正常的,有時因為同步環還沒調節完成(擋)轉速,所以你會比較難入檔。這種狀況下,重新回到空檔,再入檔就沒問題的。

當然,油也會有差。

變速箱的設計也有關係,E8x E9x新式的6速手排這種問題似乎較常遇見。
skylinerte 目前線上   回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-21, 11:18 PM   #3
skylinerte
正式會員

忘記說,冷熱車也有差!
舊 2014-07-21, 11:39 PM   #4
hokaijet
註冊車友

感謝回覆啊 !!
入黨手感生澀緊實,緊到幾乎是要用點力才可以推進去 !!
某種程度也可以算是"檔位精準",因為就好像排檔感入檔位置不對,打不進去的FU ~
油品部分,之前有發文請教過!原廠油似乎只有一個規格可以選 ...
不知道是不是新車添加的變速箱油是否有添加些其他幫助磨合的成分,也許換過會好些
舊 2014-07-22, 01:09 AM   #5
rossi223
註冊車友

rossi223 的頭像

註冊日期: 2011-07-05
車型: E60 530
冷熱車一定會有影響,在熱車以前換檔動作不要過快過大
rossi223 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-22, 02:14 AM   #6
牛兒
註冊車友

牛兒 的頭像

註冊日期: 2012-08-28
車型: E46 330CI
我的E46 也有同樣的問題
順便一問
手排變速箱的油應該多久換一次呢???
牛兒 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-22, 06:17 AM   #7
hokaijet
註冊車友

之前爬文&小樂大回覆是國外大多都是 lifetime 終生免更換
但國外有些車友約60000km就更換,台灣汎德也是建議 5 ~ 6萬公里更換
我之前是想 10000KM 就換掉,後來想想等 20000KM 再換好了(已經提前1/3)
把初期磨合的油給換掉...
舊 2014-07-22, 06:20 AM   #8
hokaijet
註冊車友

引用:
作者: rossi223 查看文章
冷熱車一定會有影響,在熱車以前換檔動作不要過快過大
可是小弟我冷車換檔速度還好耶!而且感覺 118d 這顆6mt 2檔行程偏長
加上有時候碰到之前說的問題,換檔太慢反而會頓挫 ...
所以有時候開 118d 挫折感會有點重!好像不會開車一樣~ 哈!
舊 2014-07-22, 09:25 AM   #9
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
作者: hokaijet 查看文章
小弟我是 118d 6MT,有時候同一的檔位,入檔時不太好入或是有生澀感
EX:原地起步入1檔,有時當下會不好入檔,可是重新退到空檔再入1檔又變得很順 !!前後2次的感覺差異很大!其他像是1檔升2檔,2升3檔偶爾也會
原本想說是不是自己的問題,但是前後2次操作的方式幾乎沒有差異 !!
所以覺得有些奇怪, 想要請問手排車的車友會不會有這樣的問題
!!
如果你會兩腳離合器
你就知道為何為這樣了!!
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-22, 10:15 AM   #10
n8548503
註冊車友

註冊日期: 2006-02-14
引用:
作者: 杰克 查看文章
如果你會兩腳離合器
你就知道為何為這樣了!!
雙腳離合器,對離合器壽命有影響嗎?
我看大客車,要退檔時,先排到空檔,補油門,在退檔。

我開手排車時都直接退檔(方便)。
n8548503 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-22, 03:41 PM   #11
staysher
正式會員

staysher 的頭像

註冊日期: 2012-03-29
車型: E46 M3
引用:
作者: n8548503 查看文章
雙腳離合器,對離合器壽命有影響嗎?
我看大客車,要退檔時,先排到空檔,補油門,在退檔。

我開手排車時都直接退檔(方便)。
沒有齒輪同步器的手排變速箱就要這樣double clutch, 現在一般的小客車手排變速箱都不必這麼累了...
-----------------------------------------------------------------------
Drive it like you stole it!
staysher 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-22, 05:11 PM   #12
n8548503
註冊車友

引用:
作者: staysher 查看文章
沒有齒輪同步器的手排變速箱就要這樣double clutch, 現在一般的小客車手排變速箱都不必這麼累了...
請問,跟趾退檔 退檔位是一檔一檔的退嗎?
例如: 5檔要退到2檔,跟趾退檔是 5檔退到4檔,4檔退到3檔,3檔退到2檔嗎?

我看大客車,假如在 5檔,踏離合器 排到 空檔,踏油門,在踏離合器,直接排到2檔。
舊 2014-07-22, 07:19 PM   #13
skylinerte
正式會員

引用:
例如: 5檔要退到2檔,跟趾退檔是 5檔退到4檔,4檔退到3檔,3檔退到2檔嗎?

我看大客車,假如在 5檔,踏離合器 排到 空檔,踏油門,在踏離合器,直接排到2檔。
跟趾最好是一檔一檔退,除非你對於你補油門的深度讓轉速上升的準確度非常有自信,要不然,很容易補過頭,然後失控。

如果你能補的很準確,也不要一次退超過兩個以上的檔位,因為激烈操控下,這樣還是很容易失控!

當然,低速慢慢開倒是無所謂!
舊 2014-07-22, 07:24 PM   #14
skylinerte
正式會員

另外,如果你會不踩離合器進、退檔,那就代表你對齒比轉速間的落差,掌握的非常好。你能更了解車子換檔的原理,也更容易更快速的換檔!
舊 2014-07-22, 07:25 PM   #15
skylinerte
正式會員

引用:
可是小弟我冷車換檔速度還好耶!而且感覺 118d 這顆6mt 2檔行程偏長
加上有時候碰到之前說的問題,換檔太慢反而會頓挫 ...
所以有時候開 118d 挫折感會有點重!好像不會開車一樣~ 哈!
習慣性的問題,如果你習慣了,這都不是問題!
舊 2014-07-22, 07:27 PM   #16
skylinerte
正式會員

引用:
作者: 牛兒 查看文章
我的E46 也有同樣的問題
順便一問
手排變速箱的油應該多久換一次呢???
3萬或兩年換一次就好。
舊 2014-07-22, 09:25 PM   #17
vjsllash
正式會員

vjsllash 的頭像

註冊日期: 2011-04-21
住址: 新竹地區
車型: E39 3.0/5MT/Ruff LSD
引用:
作者: Ruff小豪 查看文章
另外,如果你會不踩離合器進、退檔,那就代表你對齒比轉速間的落差,掌握的非常好。你能更了解車子換檔的原理,也更容易更快速的換檔!
騎重機時,我升降檔會利用放鬆油門瞬間換檔
四輪的也可以嗎?如果可以 那我真的要來練習一下了....可以再加快一點點換檔速度....:D
vjsllash 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-22, 10:00 PM   #18
n8548503
註冊車友

引用:
作者: vjsllash 查看文章
四輪的也可以嗎?如果可以 那我真的要來練習一下了....可以再加快一點點換檔速度....:D
我朋友騎公升級仿賽車,升檔是不用離合器,直接勾,就升檔。
降檔才要。
不知道,是不是大家說的 "快排"?
舊 2014-07-22, 11:27 PM   #19
vjsllash
正式會員

引用:
我朋友騎公升級仿賽車,升檔是不用離合器,直接勾,就升檔。
降檔才要。
不知道,是不是大家說的 "快排"?
我們在講的是換檔技巧,快排是改裝排檔桿,他是零件....
舊 2014-07-23, 12:18 AM   #20
skylinerte
正式會員

引用:
基本上四輪的也可以,但是因為變速箱構造的不同,一般H型的變速箱,要像重機那樣不踩離合器換檔的速度,還必須配上供油電腦的換檔斷油,+幹進去才有辦法(廠車的序列是手排進退檔也是要幹進去)。

當然,這樣使用變速箱,壽命是算小時的。

一般H變速箱換檔要快,還是要技術熟練。而能不踩離合器進退檔,代表你對你愛車有著相信程度的溝通,在操控的技巧上,你夠懂他!

像SMG的變速箱,換檔的速度還是輸給技術純熟的純手排的駕駛員,仍然是因為構造的問題;但是DCT的這類雙離合器變速箱,換檔的速度,實在是快又順,結構上的技術突破了,車子也更容易駕駛,車主只要好好握緊方向盤,都能擁有極快,並且零失誤的換檔!

只是BMW還不像他牌那麼普及。

話說,新的8速手自排也是好物,如果以直線加速來說!
舊 2014-07-23, 01:43 AM   #21
n8548503
註冊車友

引用:
我們在講的是換檔技巧,快排是改裝排檔桿,他是零件....
不好意思,我手排車在轉速未超過3000rpm 時,升檔不用離合器,輕輕鬆鬆完成,沒有任何不順。
舊 2014-07-23, 06:17 PM   #22
hokaijet
註冊車友

BMW 自排變速箱的傳輸效率真的不錯!同款車自、手排加速成績很接近
但堅持手排就是堅持檔位轉換間的莫名快感!
舊 2014-07-23, 06:58 PM   #23
小傑傑
正式會員

註冊日期: 2011-05-15
車型: E87 130
我的E87 也會有時候難入一檔
不管起步還是塞車 二檔要換一檔時都會
小傑傑 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-23, 07:05 PM   #24
n8548503
註冊車友

引用:
作者: 小傑傑 查看文章
要入一檔前,先排到空檔,補油門,再排入一檔。
舊 2014-07-23, 07:46 PM   #25
hokaijet
註冊車友

引用:
作者: 小傑傑 查看文章
退檔速差太大的時候要補油(拉轉)才會比較好入檔 !
EX:如果你20km/h 想要入1檔 ... 沒補油到2000rpm ↑ 幾乎退不進
舊 2014-07-23, 07:48 PM   #26
hokaijet
註冊車友

引用:
要入一檔前,先排到空檔,補油門,再排入一檔。
應該踩 Clutch 時順便補油 ( 非跟指 ) 直接入1檔也可以吧 !?
舊 2014-07-23, 09:22 PM   #27
n8548503
註冊車友

引用:
應該踩 Clutch 時順便補油 ( 非跟指 ) 直接入1檔也可以吧 !?
這樣也是可以,只是離合器容易磨損。您這種方法好像高橋啟介退檔方法。

我講是一般用車,大客車退檔,是要先排到空檔,鬆離合器、補油門,在快踩離合器迅速入一檔。
舊 2014-07-24, 09:02 AM   #28
staysher
正式會員

引用:

這就是轉速問題了, 激烈操駕高轉時最好是一檔一檔的退, 否則高轉下的高扭力輸出直接灌入低檔位, 會不會把同步環或齒輪搞崩了很難說, 也是要看變速箱的強度, 還有駕駛的技巧能不能搭配. 若嫌5, 4, 3, 2太浪費時間, 可以考慮5, 3, 2會安全些.
大客車排到空檔踏油門其實就是在同步曲軸與變速箱輸入軸的轉速, 不然2檔會打不進去.
-----------------------------------------------------------------------
舊 2014-07-24, 09:11 AM   #29
staysher
正式會員

引用:
作者: Ruff小豪 查看文章
忘記說,冷熱車也有差!
請問冷熱車有差是因為變速箱工作溫度還沒到的關係嗎? 是不是換了油品可以改善這種問題? 我開過朋友的E87 130i 6MT確實這種現象在冬天很明顯...
舊 2014-07-24, 03:37 PM   #30
THY
正式會員

註冊日期: 2012-08-12
住址: Taiwan
車型: E53 X5 3.0i
我的E53也是有時起步要從空檔排入一檔或是二檔會排不進去
需要退回空檔再打一次
THY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-07-24, 03:52 PM   #31
vjsllash
正式會員

挖賽 THY的E53手排版喔??

我的大五速好像沒有難入檔的問題,是新式代的變速箱才會有這個問題嗎??
舊 2014-07-24, 10:35 PM   #32
hokaijet
註冊車友

引用:
作者: staysher 查看文章
請問冷熱車有差是因為變速箱工作溫度還沒到的關係嗎? 是不是換了油品可以改善這種問題? 我開過朋友的E87 130i 6MT確實這種現象在冬天很明顯...
我覺得和變速箱油的成分(配方) & 變速箱金屬機件的間隙有關!
但變速箱油最好用原廠規範或是原廠指定車型專用的 ...
我朋友Golf 3 5MT 換一樣 VAG 集團的 TT 專用油,但反而入檔更不順
後來趕快換回來手感才又回來
舊 2014-07-24, 10:38 PM   #33
hokaijet
註冊車友

引用:
作者: THY 查看文章
我的E53也是有時起步要從空檔排入一檔或是二檔會排不進去
需要退回空檔再打一次
https://www.youtube.com/watch?v=BpYGQwgardY
F10 M5 6MT 試乘影片!
從第2分鐘開始有原地排檔的畫面,只想說一整個靠...北邊的順啊!
感覺每個檔位都好滑好順!!118d的好像根本沒辦法這樣 ...

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉