CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2007-05-12, 10:56 PM   #1
sytl2003
正式會員

註冊日期: 2003-12-04
住址: 聽嘸
車型: E30,36,FX,RR4.6,X5
樂大..討教一下爆震的問題....

樂大...有個問題想請教您, 我的車歐規自排e36 325有改晶片,carbon 香菇頭集氣箱,全段排氣管,黑豆進排加大,5.0bar汽油調壓等等, 每次在冷車時上路時,油門催下去反應都很快,完全沒有爆震的聲音, 但是當熱車時 ,在低速時突然猛踩油門時就會有一些爆震的聲音(ㄌㄚ聲),直到一定的速度才會消失而且反應比冷車時慢, 若相同條件下, 排檔切到S檔,那爆震的機率還是有但是就少很多.
因為這兩天裝了三環表, 由溫度錶來觀察就是到了溫度高的時候(約88度以上)就會發生這種情形.後來跟保養廠討論這個狀況後, 所得到的結論"應該"為油氣混合比不均的因素,因為carbon 香菇頭集氣箱吸氣量太多,雖然是有裝晶片, 但是可能在低速的某一區域供油不太夠才會產生爆震的聲音.
樂大您認為呢??有何高見??

sytl2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2007-05-12, 11:24 PM   #2
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林

有爆震時..
你的排溫是多少啊..?
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-13, 12:08 AM   #3
sytl2003
正式會員

引用:
下面引用由小樂2007/05/12 11:24pm 發表的內容:
有爆震時..
你的排溫是多少啊..?
考倒我了...我沒有裝排溫表(排氣管溫度表對吧?)...那怎麼辦呢?樂大為何這樣問呢??
舊 2007-05-13, 12:13 AM   #4
中區團隊

註冊日期: 2005-08-19
贊助: 2006

火心塞偏白嗎 ?
1993 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-13, 12:23 AM   #5
sytl2003
正式會員

引用:
下面引用由19932007/05/13 00:13am 發表的內容:
火心塞偏白嗎 ?
還沒去檢查過...若偏白是什麼狀況? 跟點火會有關連嗎?
舊 2007-05-13, 12:41 AM   #6
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由sytl20032007/05/13 00:08am 發表的內容:
考倒我了...我沒有裝排溫表(排氣管溫度表對吧?)...那怎麼辦呢?樂大為何這樣問呢??
那不用說...你也沒爆震感知器的偵測表了哦..!
舊 2007-05-13, 01:37 AM   #7
中區團隊

註冊日期: 2005-08-19
贊助: 2006

火心塞偏白 通常是火心塞熱值不對 或是供油不足
清過燃燒室積碳嗎?
有時候積碳太厚, 積碳也會吸收部份汽油氣使得供油不足. 相對也會造成燃燒室溫度過高產生爆震. 冷車時燃燒室溫度低&供油較濃自然不容易爆震
你可以拆下火心塞 再去觀察火心塞顏色&活塞頂的積碳情形來判斷

1993 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-13, 02:13 AM   #8
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

爆震的聲音....
是ㄌㄚ...嗎??
舊 2007-05-13, 10:44 AM   #9
sytl2003
正式會員

引用:
下面引用由小樂2007/05/13 00:41am 發表的內容:
那不用說...你也沒爆震感知器的偵測表了哦..!
是的.....
舊 2007-05-13, 10:48 AM   #10
sytl2003
正式會員

引用:
下面引用由19932007/05/13 01:37am 發表的內容:
火心塞偏白 通常是火心塞熱值不對 或是供油不足
清過燃燒室積碳嗎?
有時候積碳太厚, 積碳也會吸收部份汽油氣使得供油不足. 相對也會造成燃燒室溫度過高產生爆震. 冷車時燃燒室溫度低&供油較濃自然不容易爆 ...
了解...火星塞部份我會先去看一下...至於積碳的部份我在去年做過黑豆進排加大,那時已經整個清過積碳, 到目前為止開了約4萬公里, 而且每週都台北台中跑,應該是不太會積碳..
舊 2007-05-13, 10:49 AM   #11
sytl2003
正式會員

引用:
下面引用由小樂2007/05/13 02:13am 發表的內容:
爆震的聲音....
是ㄌㄚ...嗎??
嗯...
舊 2007-05-13, 10:56 AM   #12
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

先改用98看看..!
或是改用冷一點的火星塞..!
舊 2007-05-13, 10:59 AM   #13
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

如果以上二點你都有了..
那你可以用ob91 (一般外面店家bmw維修電腦),看一下你怠速時的點火時間是多少嗎..?
舊 2007-05-13, 09:46 PM   #14
sytl2003
正式會員

引用:
下面引用由小樂2007/05/13 10:56am 發表的內容:
先改用98看看..!
或是改用冷一點的火星塞..!
從以前到現在都是用中油直營站的98, 至於火星塞用冷一點的...樂大有建議的嗎?品牌跟型號...
舊 2007-05-13, 09:47 PM   #15
sytl2003
正式會員

引用:
下面引用由小樂2007/05/13 10:59am 發表的內容:
如果以上二點你都有了..
那你可以用ob91 (一般外面店家bmw維修電腦),看一下你怠速時的點火時間是多少嗎..?
ok...週一去看看再回報....
舊 2007-05-13, 11:36 PM   #16
sytl2003
正式會員

樂大..能否告知一下, 目前就Bosch / NGK 這兩種廠牌, "原廠數據"給E36 325用的型號是哪些? 若要比較冷的又是哪些型號呢?
舊 2007-05-13, 11:48 PM   #17
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

為什麼不直接買原廠高效率的就好了..??
舊 2007-05-14, 12:01 AM   #18
sytl2003
正式會員

引用:
下面引用由小樂2007/05/13 11:48pm 發表的內容:
為什麼不直接買原廠高效率的就好了..??
就是您之前在別的文章有po過,火星塞末三碼為003的嗎?所謂原廠高效率是指有比較冷嗎?
舊 2007-05-14, 12:31 AM   #19
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

12 129 071 003是原廠高功率火星塞6 號的..
12 120 141 871才是7 號的..
我覺得是你的晶片的問題才對..
你應該是用到m3的晶片..!
舊 2007-05-14, 12:49 AM   #20
sytl2003
正式會員

引用:
下面引用由小樂2007/05/14 00:31am 發表的內容:
樂大...你說的這兩種是bosch的嗎?...6跟7號哪個較冷呢? 我的晶片是確定給325改裝用的, 因為上次裝了M3用的晶片, 那種拉拉叫的聲音才大聲....
舊 2007-05-14, 01:02 AM   #21
sytl2003
正式會員

我查到了...是NGK的廠牌...我了解了...明天去看看怠速時的點火時間再來討論一下吧....
舊 2007-05-14, 11:01 AM   #22
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

7 號的是bosch 的.!
舊 2007-05-14, 11:14 AM   #23
sytl2003
正式會員

引用:
下面引用由小樂2007/05/14 00:31am 發表的內容:
樂大..這兩種哪個是較冷值的呢?
舊 2007-05-14, 12:15 PM   #24
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

7 號比6 號冷..
舊 2007-05-15, 07:52 PM   #25
sytl2003
正式會員

樂大..今天去用D91的電腦檢測,我的AC晶片的怠速點火時間為13.5, 昨天晚上又跟peter-sky 碰面,順便拿了一顆"RMS"的晶片, 這應該是506(01/95以前的M3用的), 這顆一裝上我的車後. 反應有變的更好,但重踩油門.那個爆震的拉拉聲超大聲, 順順的踩就還好, 我也順便測了這個的怠速點火時間為:17.3, 所以樂大你想我的問題在哪??
另外一個問題是若我持續裝RMS的晶片就讓它一直拉拉叫, 那對車子會有影響或傷害嗎??
舊 2007-05-15, 08:00 PM   #26
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

如果是在高轉速高負荷發生連續且嚴重的爆震,不出一分鐘,輕則火星塞及活塞熔損,嚴重的甚至連汽缸及引擎本體都會炸穿。
舊 2007-05-16, 12:12 PM   #27
3D2079
NPT團隊

註冊日期: 2006-01-12
住址: 你心理

引用:
下面引用由小樂2007/05/15 08:00pm 發表的內容:
如果是在高轉速高負荷發生連續且嚴重的爆震,不出一分鐘,輕則火星塞及活塞熔損,嚴重的甚至連汽缸及引擎本體都會炸穿。
這種情形在E46-M3電腦會介入,自動退點火,更嚴重些會直接鎖缸,對不對?
3D2079 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-16, 01:05 PM   #28
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由3D20792007/05/16 00:12pm 發表的內容:
這種情形在E46-M3電腦會介入,自動退點火,更嚴重些會直接鎖缸,對不對?
不只是e46 m3 就算是e36上的m50引擎都有這個功能..
m50上有二條爆震感應器,每3缸一個感應器,當偵測到爆震產生時就會自動退火,直到爆震消失為止..
在e-manage 白金版也有爆震感應器的連接線(剛好有二組),應該也是這個功能..!!
舊 2007-05-16, 01:27 PM   #29
3D2079
NPT團隊

引用:
下面引用由小樂2007/05/16 01:05pm 發表的內容:
不只是e46 m3 就算是e36上的m50引擎都有這個功能..
m50上有二條爆震感應器,每3缸一個感應器,當偵測到爆震產生時就會自動退火,直到爆震消失為止..
在e-manage 白金版也有爆震感應器的連接線(剛好有二組),應該 ...
所以如果點火時間過於提前產生爆震,電腦一介入退點火, 引擎輸出效率就大打折扣了
舊 2007-05-16, 01:40 PM   #30
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由3D20792007/05/16 01:27pm 發表的內容:
所以如果點火時間過於提前產生爆震,電腦一介入退點火, 引擎輸出效率就大打折扣了
但一般調供油點火時就是要有一點點小爆震,引擎會自動再修回來..那時候馬力最大..
舊 2007-05-16, 01:56 PM   #31
3D2079
NPT團隊

引用:
下面引用由小樂2007/05/16 01:40pm 發表的內容:
但一般調供油點火時就是要有一點點小爆震,引擎會自動再修回來..那時候馬力最大..
了解~那排氣管夠通的話 是否也能以提點火來加點扭力呢?
舊 2007-05-16, 11:35 PM   #32
PETER-sky
NPT團隊

PETER-sky 的頭像

註冊日期: 2003-12-09
住址: 台北>雲林
贊助: 2005

RMS/M3用晶片在我車上就不會有爆震出現.
但是在sytl2003卻會爆震.
真奇怪ㄟ.
我是用7號火星塞.
這樣有關嗎.
但是我用了sytl2003的AC晶片.
卻變我會輕微的爆震.
PETER-sky 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-17, 12:41 AM   #33
sytl2003
正式會員

引用:
下面引用由PETER-sky2007/05/16 11:35pm 發表的內容:
RMS/M3用晶片在我車上就不會有爆震出現.
但是在sytl2003卻會爆震.
真奇怪ㄟ.
我是用7號火星塞.
...
你的火星塞型號是什麼?品牌是什麼?
舊 2007-05-19, 12:31 PM   #34
sytl2003
正式會員

所以有人跟我說像RMS晶片的點火時間提前到17.3是產生爆震的主要原因, 而且那聲音是從可變汽門所發出的,所以與引擎無關而且對引擎並無任何影響.....那這就是不正確的說法囉?!
舊 2007-05-19, 09:59 PM   #35
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由sytl20032007/05/19 00:31pm 發表的內容:
所以有人跟我說像RMS晶片的點火時間提前到17.3是產生爆震的主要原因, 而且那聲音是從可變汽門所發出的,所以與引擎無關而且對引擎並無任何影響.....那這就是不正確的說法囉?!
為什麼不裝個爆震感應器就好了..
http://www.turboxs.com/more_info.php?ID=212

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉