CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『原廠相關技術區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2009-08-30, 08:54 PM   #1
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
[原創]您的火星塞更換步驟方法對了嗎?

這次用的DENSO銥合金火星塞也服役一陣子了

偶爾會出現misfire的隱藏故障碼
但不是說DENSO就不好,強力鼓吹引擎時,DENSO的好處就會顯現~~哈哈

所以這次換回原廠規範的火星塞

換火星塞人人會
大概需要的工具如下:

但如果照原廠的規範來
就有許多要注意的地方
尤其是鎖緊扭力
火星塞大部分的熱量由螺紋部位散逸至汽缸蓋
如果各汽缸火星塞鎖緊程度不一
會造成火星塞溫度不同
點火效率上就會出現差異

BMW的汽缸蓋都已是鋁製
當火星塞在汽缸蓋上長久的溫度試煉
拆裝容易造成卡死或是損傷螺紋(個人建議火星塞更換時機為冷車狀態)
因此建議裝回火星塞時
在螺紋部位塗上薄層防卡膏
除了可潤滑螺紋
又可防止卡死:p

上傳的圖像
檔案類型: jpg A4F5ACPB6EBA7F3B_1251634297.jpg (46.5 KB, 205 次查看)
檔案類型: gif chartheatratingf_1251636597.gif (21.9 KB, 3307 次查看)
檔案類型: jpg 20090830040A4p_1251635199.jpg (44.2 KB, 3303 次查看)
檔案類型: jpg 20090830031A4p_1251635320.jpg (42.2 KB, 3302 次查看)
檔案類型: jpg 20090830009A4p_1251635417.jpg (49.4 KB, 3285 次查看)
檔案類型: jpg 20090830014A4p_1251635618.jpg (38.4 KB, 3681 次查看)
檔案類型: jpg 20090830025A4p_1251635703.jpg (41.7 KB, 3279 次查看)
檔案類型: jpg 20090830028A4p_1251635787.jpg (41.9 KB, 3268 次查看)

此篇文章於 2014-03-14 09:42 AM 被 杰克 編輯。
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2009-08-30, 09:00 PM   #2
fat957
正式會員

fat957 的頭像

註冊日期: 2008-01-14
住址: 番薯的故鄉
車型: E36

感謝分享
fat957 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-30, 09:33 PM   #3
andrew168
北極速團隊

andrew168 的頭像

註冊日期: 2009-08-14
住址: Taipei 泰山
車型: E39

Thanks !! 1100度 防卡膏 ,一般保養廠都省略了...BOSCH FGR7DQI 鉑銥合金火星塞 ---> 我的好像不一樣 BOSH E2322R 1.6mm , 也是4爪
andrew168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-30, 09:45 PM   #4
芭樂仔
雲嘉團隊

註冊日期: 2004-10-31
住址: 地下室的停車位
車型: E90318D

小東西大知識感謝大大分享
芭樂仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-30, 10:22 PM   #5
NOS-阿志
正式會員

NOS-阿志 的頭像

註冊日期: 2004-11-14
住址: FB:超跑勁駒世界
車型: Aeroquip E39
贊助: 2010

我之前都是只買6顆的 :em01:
NOS-阿志 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-30, 10:44 PM   #6
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27

防卡膏要到哪兒買? 謝謝
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-30, 10:52 PM   #7
小冰
正式會員

註冊日期: 2009-02-03
住址: 府城

呃.......這個東西不論在機車或是汽車都一樣耶~~~^^
不過台灣滿少人注意到這個就是了~扭力板手,在台灣誰理你丫~,我的手就是扭力板手.........哈~~~~我想大部分的人都這樣想吧,不過維修手冊中所述的大部分還是有它的道理存在~~
不過讓我驚訝的是防卡膏.......我還以為我這種瘋子才會去找這種東西來用耶~~~~~
小冰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-30, 11:25 PM   #8
裴帥
正式會員

裴帥 的頭像

註冊日期: 2008-12-29
住址: 高雄
車型: 卡打車

感謝分享 ! 很受用ㄝ , 一般保養廠沒看用過用扭力板手 ,

真的靠運氣 ,師傅心情好就輕輕的鎖 ,心情不好的話 . . . . . . .

幹 ! 搞不好下次就拆不下來
裴帥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-31, 12:13 AM   #9
yuan
NPT團隊

註冊日期: 2004-04-20
住址: Taiwan
贊助: 2006、2007、2009、2010、2012

你查你是用BOSCH FGR7DQI 鉑銥合金火星塞喔 怎我查是用4503 IR FUSION 這組好像最棒?!
所以說 你現在多兩顆 那要是我要換 我只要買一組四顆就好 兩顆跟你調 還有那個防卡膏去哪找的 幫忙一下瞜
yuan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-31, 01:26 AM   #10
ㄚ葦
正式會員

ㄚ葦 的頭像

註冊日期: 2003-07-06
住址: 新北市的市中心

感謝(先拜)分享!!長知識囉~~受用無窮!!
ㄚ葦 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-31, 01:36 AM   #11
心想事成
待郵件驗證車友

註冊日期: 2008-07-09
住址: 新北市
車型: 518
贊助: 2012

這個防卡膏好像不錯用
感謝分享!!
心想事成 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-31, 02:14 AM   #12
monkey
註冊車友

monkey 的頭像

註冊日期: 2002-10-05
住址: 花果山水簾洞
贊助: 2005、2006

感謝分享~
monkey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-31, 11:32 PM   #13
杰克
正式會員

引用:
下面引用由andrew1682009/08/30 09:33pm 發表的內容:
我的好像不一樣 BOSH E2322R 1.6mm , 也是4爪
請問這是原廠推薦型號嗎?
引用:
下面引用由小冰2009/08/30 10:52pm 發表的內容:
不過讓我驚訝的是防卡膏.......我還以為我這種瘋子才會去找這種東西來用耶~~~~~
想不到您比我早先一步使用這東西~~真內行! :em09: ~
引用:
下面引用由裴帥2009/08/30 11:25pm 發表的內容:
感謝分享 ! 很受用ㄝ , 一般保養廠沒看用過用扭力板手 ,

真的靠運氣 ,師傅心情好就輕輕的鎖 ,心情不好的話 . . . . . . .

...
所太緊又太久沒拆的話~ :em10: ~就腫了

引用:
下面引用由yuan2009/08/31 00:13am 發表的內容:
你查你是用BOSCH FGR7DQI 鉑銥合金火星塞喔 怎我查是用4503 IR FUSION 這組好像最棒?!
所以說 你現在多兩顆 那要是我要換 我只要買一組四顆就好 兩顆跟你調 還有那個防卡膏去哪找的 幫忙一下瞜
S52原廠料號是FGR8KQC,不過這是銅芯的
FGR7DQP可以完全替代,而且熱質冷一號,蠻適合台灣路況與引擎稍稍TUNE UP過的使用
而FGR7DQI為鉑銥合金fusion在一起
應該也是FGR7DQP產品的延伸
所以大膽一試
效果確實不錯!! :em02:
舊 2009-09-09, 10:23 AM   #14
yuan
NPT團隊

註冊日期: 2004-04-20
住址: Taiwan
贊助: 2006、2007、2009、2010、2012

引用:
下面引用由杰克2009/08/31 11:32pm 發表的內容:
FGR7DQP可以完全替代,而且熱質冷一號,蠻適合台灣路況與引擎稍稍TUNE UP過的使用
...
期待後續使用追蹤 :em04: :em04:
yuan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-09, 10:57 AM   #15
Ain
正式會員

註冊日期: 2007-05-31
住址: 台北

非常受用喔~
感謝杰克大無私的分享!! :em02:
Ain 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-09, 07:11 PM   #16
極速狂奔
註冊車友

註冊日期: 2009-07-19
住址: 高雄

謝謝分享!
極速狂奔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-10, 12:39 AM   #17
Samcbmw
NPT團隊

Samcbmw 的頭像

註冊日期: 2007-01-18
住址: 新竹~中壢之間遊走
車型: E38 W211

感謝分享又學到一些常識了!
Samcbmw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-10, 12:57 AM   #18
胖子老爹
中區團隊

胖子老爹 的頭像

註冊日期: 2008-05-12
住址: 台中市

圖文並茂
解說的真詳細
感謝分享
胖子老爹 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-17, 01:41 AM   #19
長榮海上浮潛
正式會員

長榮海上浮潛 的頭像

註冊日期: 2009-03-15
住址: 最南端(墾丁後壁湖)
車型: e46 3系列

感謝分享
長榮海上浮潛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-17, 02:24 AM   #20
littlepig
正式會員

littlepig 的頭像

註冊日期: 2007-08-09
住址: 我在台南
車型: 535.335

感謝大大分享~~
littlepig 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-07-11, 02:07 AM   #21
bmjeff
註冊車友

註冊日期: 2014-05-15
車型: e90 330
贊助: 未贊助
感謝杰克大分享!~~
並請教防卡膏,哪裡可以買呢?
bmjeff 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-04-21, 07:40 AM   #22
Daniel7519
註冊車友

註冊日期: 2017-02-02
車型: 520i
感謝分享!
Daniel7519 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-17, 03:49 AM   #23
andrew168
北極速團隊

andrew168 的頭像

註冊日期: 2009-08-14
住址: Taipei 泰山
車型: E39

引用:
下面引用由杰克2009/08/31 11:32pm 發表的內容:
所以大膽一試<br ...
杰克,
Bosh 是民間保養場推薦的.... 還好啦! 開 2000 多公里啦, 一切正常 爬坡也都ok . 4爪,真是貴 連工帶料 total 6缸 NT3000 or 3600 .
C/P 值太低, 買正廠 NT$150 NGK is good . it';s my personal point of view.
andrew168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-23, 11:19 PM   #24
擋仔皮
NPT團隊

註冊日期: 2009-10-16

感謝分享 很受用的知識
擋仔皮 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-31, 12:49 PM   #25
KatanaLin
正式會員

註冊日期: 2006-09-16
住址: 豐原

引用:
下面引用由andrew1682009/10/17 03:49am 發表的內容:
杰克,
Bosh 是民間保養場推薦的.... 還好啦! 開 2000 多公里啦, 一切正常 爬坡也都ok . 4爪,真是貴 連工帶料 total 6缸 NT3000 or 3600 .
C/P 值太低, 買正廠 NT$150 NGK is good . it';s my personal p ...
印象中車主手冊 BOSCH FGR7DQP 四爪也是出現在清單內....
用過感覺還不錯.....
KatanaLin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-14, 09:51 AM   #26
杰克
正式會員

引用:
作者: KatanaLin 查看文章
印象中車主手冊 BOSCH FGR7DQP 四爪也是出現在清單內....
用過感覺還不錯.....
不知道怎麼挑火星塞的話
站上的購物網已經幫車友準備好了"高功率"火星塞 BOSCH FGR7DQP+
請認明有+的!!
舊 2009-10-31, 05:38 PM   #27
白到爆
雲嘉團隊

白到爆 的頭像

註冊日期: 2009-05-24
住址: 雲林縣

感謝大大的分享~~我也是e36~!
白到爆 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-10, 12:29 PM   #28
kk071700
註冊車友

註冊日期: 2014-04-07
住址: Sydney
車型: 2006 330i
真是太感謝了 我本來剛想換DENSO or NGK 銥合金火星塞
看了您這篇 決定繼續用原廠規格
kk071700 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-18, 09:47 PM   #29
BRUCE郭
正式會員

註冊日期: 2007-11-06
住址: 台南
引用:
作者: 杰克 查看文章
這次用的DENSO銥合金火星塞也服役一陣子了

偶爾會出現misfire的隱藏故障碼
但不是說DENSO就不好,強力鼓吹引擎時,DENSO的好處就會顯現~~哈哈

所以這次換回原廠規範的火星塞

換火星塞人人會
大概需要的工具如下:

但如果照原廠的規範來
就有許多要注意的地方
尤其是鎖緊扭力
火星塞大部分的熱量由螺紋部位散逸至汽缸蓋
如果各汽缸火星塞鎖緊程度不一
會造成火星塞溫度不同
點火效率上就會出現差異

BMW的汽缸蓋都已是鋁製
當火星塞在汽缸蓋上長久的溫度試煉
拆裝容易造成卡死或是損傷螺紋(個人建議火星塞更換時機為冷車狀態)
因此建議裝回火星塞時
在螺紋部位塗上薄層防卡膏
除了可潤滑螺紋
又可防止卡死:p

感謝分享,但有一問題,鎖火星塞需要多大扭力??
BRUCE郭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-20, 10:14 AM   #30
杰克
正式會員

引用:
作者: BRUCE郭 查看文章
感謝分享,但有一問題,鎖火星塞需要多大扭力??
在E36查到的原廠建議值為
" Spark plug to cylinder head . . . . . . . 25 Nm (18 ft-ib)"

上傳的圖像
檔案類型: jpg A4F5ACPB6EBA7F3B_1251634297.jpg (46.5 KB, 598 次查看)
舊 2014-04-20, 09:24 PM   #31
BRUCE郭
正式會員

註冊日期: 2007-11-06
住址: 台南
引用:
作者: 杰克 查看文章
在E36查到的原廠建議值為
" Spark plug to cylinder head . . . . . . . 25 Nm (18 ft-ib)"

感謝杰克大大,謝謝分享
BRUCE郭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-18, 10:07 PM   #32
讓我中樂透吧
註冊車友

註冊日期: 2007-06-21
更龜毛一點的話也許每個火星塞的間隙也都要確認~

p.s
扭力板手真的要選精準一點的.. 要不然我看我用(火星塞規格)的是22Nm ..其實真的很小力.. 換火星塞是我diy 保養車子的人生第一章
也是第一次就知道鎖斷第一缸火星塞的手感是怎麼形容~~~ hahaha
千萬注意那種響式的 為了聽嗲嗲聲才判斷扭力轉到的風險 .. 先找東西練習一下...
讓我中樂透吧 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-20, 01:27 AM   #33
ST5618
正式會員

註冊日期: 2012-09-27
住址: 泰國
車型: E46/E60/F30/F10
向樂大買入這火星塞有一段時間,也承蒙車友SOS大大贊助了防卡膏但就是還缺扭力扳手,所以常常鎖過頭的小弟我還沒有動手更換火星塞,這次回台灣時感謝熱心車友信哥代辦了一支三分頭20-110Nm的扭力扳手,下星期回泰國就可以動手了。

今後再也不怕鎖太緊過頭,發生像上次一樣把水龜鎖裂的事了。
-----------------------------------------------------------------------
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3
ST5618 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-20, 05:08 AM   #34
jm
正式會員

註冊日期: 2013-11-18
住址: 淡水
車型: F07 535i
很讚的分享~收起來備用
jm 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-20, 07:09 AM   #35
bca885
註冊車友

註冊日期: 2014-01-02
車型: E53
上了一課,感謝分享!!
bca885 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-20, 10:08 AM   #36
ballcat
正式會員

註冊日期: 2006-11-16
防卡膏比火星塞還難買....

拍賣的都一大罐 , 沒有那個小小一包的 , 一大罐那用的完阿.... Orz

=========
原來是滅音包 , AL-110 , 就有找到了~~ , 謝拉

我也來自己換個火星塞~~
ballcat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-20, 12:17 PM   #37
ST5618
正式會員

感謝杰克大大分享。
-----------------------------------------------------------------------
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3
舊 2014-04-20, 12:22 PM   #38
mxll2000
正式會員

註冊日期: 2014-04-08
住址: 北部 桃竹苗
感謝分享
mxll2000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-27, 01:08 AM   #39
馬丁翁
註冊車友

註冊日期: 2014-03-22
車型: 530I
謝謝大大分享 ``讚
馬丁翁 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-27, 01:33 AM   #40
李台西
註冊車友

註冊日期: 2013-11-09
車型: 318i e46
感謝分享
李台西 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-27, 12:52 PM   #41
New e46車主
註冊車友

註冊日期: 2011-12-14
車型: E46 320 2.2
又上了一課,但是我還沒遇過用扭力板手的店家耶!
如果按照我以前改機車的經驗來講的話,使用扭力板手改出來的車子,好像有比較快一點,這點倒是真的
New e46車主 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-27, 03:23 PM   #42
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
應該這麼細膩的,畢竟引擎溫度高,不是開玩笑的...

扭力鎖緊值應該都少才對啊?
Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-27, 04:51 PM   #43
ST5618
正式會員

火星塞包裝上標示28Nm,前面杰克大大提供E36的原廠數據是25Nm,至於在M54引擎上應該鎖多少我也還不確定是25或是28,再找時間來查一下維修手冊。
舊 2014-10-02, 11:29 PM   #44
dc4368
正式會員

註冊日期: 2014-09-02
車型: E60
感謝分享
dc4368 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-14, 02:56 PM   #45
kmming
正式會員

kmming 的頭像

註冊日期: 2014-10-20
住址: 金門
車型: E36 318
感謝大大分享
kmming 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-18, 08:56 PM   #46
charles7326
註冊車友

註冊日期: 2012-04-16
車型: E92
謝謝分享!!
charles7326 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-18, 09:58 PM   #47
timraykuo
正式會員

註冊日期: 2013-01-22
住址: 中部以南
車型: E46 330I
找了手冊,E46 M54引擎應該是鎖25 Nm
上傳的圖像
檔案類型: jpg spark.jpg (51.0 KB, 67 次查看)
timraykuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-23, 06:57 PM   #48
jp4
註冊車友

jp4 的頭像

註冊日期: 2013-09-01
車型: Merida冠五
好實用的技術!推~
jp4 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-23, 07:51 PM   #49
台灣鴻仔
註冊車友

註冊日期: 2014-11-11
住址: 雲林
車型: 330ci
真實用,diy樂趣真是無窮阿……
台灣鴻仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-23, 09:18 PM   #50
james-翊權
註冊車友

註冊日期: 2014-11-22
住址: 新竹
車型: E46 TOURING
專業到強大....太神了!!
james-翊權 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則