CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2018-09-30, 01:41 AM   #1
manhg
正式會員

註冊日期: 2008-05-01
車型: E39
關於39原地怠速不開冷氣時正常水溫

如題:今天更換風扇離合器,水幫浦,88度水龜,返家途中先叫出工程模式查看水溫,全程都沒開送風與冷氣,一般道路行駛時水溫約在94到95度左右,但一停紅燈或塞車時水溫便會來到105度,到家之後熄火之前故意原地怠速,水溫一樣來到105度,心中百思不解,這跟沒換零件之前時情況差不多,等於這次錢白花,還是說缸頭溫度原本就比較高?因為之前36也是離合器風扇,只是水溫表感知器是裝在上水管附近,水龜是用80度左右,每次只要水溫來到88或89度時便會再自動散熱到80或82度左右,讓我無須擔心但這次無奈的是39,還有勞各位前輩們給我一些指教跟建議,謝謝

manhg 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2018-09-30, 08:17 AM   #2
阿詹
註冊車友

註冊日期: 2017-07-13
住址: 新竹
車型: E39 525
贊助: 未贊助
請問你是前期還是後期?空氣有排乾淨嗎?
阿詹 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-09-30, 10:23 AM   #3
manhg
正式會員

我的車是前期39,使用離合器風扇,空氣也有排乾淨,到底是哪出現問題?另外想請問的是缸頭與上下水管的溫差分別是多少?難不成引擎水道有堵塞?
舊 2018-09-30, 10:47 AM   #4
jason0412
正式會員

jason0412 的頭像

註冊日期: 2004-04-07
車型: BMW e39 530i
我的經驗是再排一次空氣,,把冷氣一邊調最熱(風量調最小),打開排氣螺絲,讓引擎工作温度到達,觀察是否有泡泡排出,(再換另一邊),試試看,
jason0412 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-09-30, 11:16 AM   #5
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
如果是空氣沒有排乾淨,水溫會往上升降不下來..
水龜只是提早開,並不會增加散熱效果,散熱還是靠水箱跟風扇的散熱能力...
所以雖然水龜提早開了,但不見得風扇就來的緊把熱度帶走.
老化的風扇離合器,溫度要很高時,才會變緊,散熱才夠
想要降低溫度引擎工作溫度還是先從風扇離合器換起吧!
上傳的縮圖
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-09-30, 12:13 PM   #6
manhg
正式會員

謝謝樂大:風扇離合器已更換SACHS新品,那天更換時店內沒特工,還另外跑去別間店商借,水幫浦跟水龜也都換新品了,難不成是新的離合器是有問題?我快被這問題煩死了.....不知道樂大有無其他的建議指引一下小弟?另外想請教的是原地怠速時,正常的離合器若是本身散熱正常的話,是否就不需要冷氣風扇介入協助散熱?謝謝
舊 2018-09-30, 12:28 PM   #7
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

原地怠速溫度會一直升高...所以冷氣風扇是會啟動來散熱的...
可能就是你88度水龜標是標88度..但也都到9X度才開吧!
只是會散熱就好(溫度不會一直上升),又沒大改實再是沒必要把引擎工作溫度降太低的,太低油耗也比較大又沒好處!
-----------------------------------------------------------------------

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2018-09-30, 01:19 PM   #8
manhg
正式會員

謝謝樂大回覆,那我先去檢查一下冷氣風扇動作有無正常,因為到105度時我依然沒聽動冷氣風扇動作的聲音,那是不是要從風扇開關下手?因為平時開冷氣時風扇還是會啟動
舊 2018-09-30, 01:49 PM   #9
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

前期的E39冷氣風扇在輔助水箱散熱是用一個雙溫開關在控制
91度時會接通第一段慢速的,104度時會接通高速的

舊 2018-09-30, 06:10 PM   #10
manhg
正式會員

謝謝樂大的回覆,我先去找汽車電機來幫我檢查冷氣風扇開關,因為我確定若是沒開冷氣時缸頭溫度到105度時依舊沒有反應,但如果要更換應該是很快吧?
舊 2018-09-30, 06:27 PM   #11
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

這個雙溫開關,就請車廠把插頭拆下,把它導通測試一下風扇轉不轉就知道正不正常了!

上傳的縮圖
IMG_3443.JPG   IMG_3444.jpg   IMG_3445.jpg  

舊 2018-09-30, 07:28 PM   #12
ZeroSea
正式會員

註冊日期: 2011-09-27
住址: 高雄
車型: E34 525
缸頭水溫ktmp和水箱下水管溫度(雙溫開關)
本來就有很大落差...
一個是散熱前,一個是散熱後

如果原po想要降低散熱系統負擔,治標做法可以把水龜88度改為80度,這樣水溫會落在95-8,塞車時105-8度

此篇文章於 2018-09-30 07:35 PM 被 ZeroSea 編輯。
ZeroSea 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-09-30, 08:12 PM   #13
manhg
正式會員

謝謝樂大今天一整天熱心的回覆,難怪bmw cct能如此茁壯跟有名,樂大實在功不可沒,10月初假日要帶太太回娘家,最快要等到雙十節之後的假日才有空了,另外也謝謝ZERO大的熱心建議,目前車上新裝的水龜是87度,因為88度沒貨,一般道路行駛轉速大約1500轉,時速約50,缸頭溫度會落在94-96度左右,唯獨原地怠速或塞車時溫度就破百到105度,但如果說更換成80-88度的風扇溫度開關還是無法解決高溫的問題時,我會再考慮另外更換成電子風扇,謝謝你們
舊 2018-10-01, 09:55 AM   #14
瓜哥
註冊車友

註冊日期: 2008-01-18
住址: 中部
我前一台是後期2.2的39,看您的問題:我有遇過的經驗行進跟高速還ok(不過溫度有偏高印象中會來到108還是112的樣子然後會在降下來),但是只要一下交流道或是停紅燈等待時,水溫就拉高(那次是拉很快逼近紅線區),其實我沒更換過風扇還是水龜什麼的,水幫浦是有因漏水換過,但那次的解決是水箱水會減少,所以我想提醒您留意水箱水的部分!
瓜哥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-10-01, 12:49 PM   #15
manhg
正式會員

瓜哥你好:你說的沒錯,我的水箱水也是會少,但不知道瓜哥之後是如何解決高溫的問題?是把水箱換掉就好了嗎?謝謝
舊 2018-10-03, 09:23 PM   #16
瓜哥
註冊車友

應該不是說換水箱喔!因為水會減少的話,就是不對 應該要找是什麼原因減少才是。
1.最簡單的可能只是副水箱或是副水箱蓋子
2.水箱真的有破
3.水pump漏水
4.引擎冷卻的水路有問題...
我提的經驗就是最後一個...,這好像可以測量缸壓看看,所以我最後是處理到引擎...,給你參考囉!
舊 2018-10-03, 10:13 PM   #17
manhg
正式會員

瓜哥你好:上禮拜換完風扇離合器,87度水龜跟水幫浦之後溫度有正常點,一般道路行駛跟高速都維持在94度左右,怠速時則到98度上下,目前大約行駛40公里左右,我會先再觀察看看,順便去電機行檢查風扇開關是否有問題,因為之前沒換上述零件時,缸頭溫度到105時還是沒啟動協助散熱,如果有問題會順便更換成低溫開關,至於引擎水路問題是我最不想見到的問題....就如你所說要處理引擎,花費應該也不少吧.....
舊 2018-10-04, 04:00 PM   #18
瓜哥
註冊車友

恩!我只是提供我的經驗:因為我的技師給我的想法是如果水溫表都不會拉升 應該不用太擔心(或是他是考量到有沒有必要花錢更換某些可能老化的零件:例如風扇什麼的),比較針對不正常的現象做必要處理...,那我後來的應對方式就是如果今天車子可能是高負載的狀況:例如爬山路的話 就叫行車儀錶的水溫監看,因為有時一下時間水溫拉紅線 可能某水管路就爆了.....,根本來不及停車檢查。
我後來是一併整理機油減少的問題,有下汽缸頭還什麼的 去外包給廠商修補、研磨,一共花了好像2-3萬元 詳細要看工單了!
舊 2018-10-16, 01:52 PM   #19
精研砂輪
正式會員

精研砂輪 的頭像

註冊日期: 2014-07-27
車型: E39 520
樂大:如果我的00年E39-2.0離合器風扇改成E46原廠電子風扇(變頻式)的話"那插頭大正負線外有另一條小訊號線要接那裡ㄋ?我找不到你以前跟車友說的那個溫度開關ㄋ?
上傳的縮圖
精研砂輪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-10-25, 10:10 PM   #20
精研砂輪
正式會員

精研砂輪 的頭像

註冊日期: 2014-07-27
車型: E39 520
引用:
作者: 小樂 查看文章
這個雙溫開關,就請車廠把插頭拆下,把它導通測試一下風扇轉不轉就知道正不正常了!

樂哥:請問如果是00年的有這個雙水溫頭嗎?我想用E46原廠電子風扇改到E39上面可能需要接一條訊號線?如果接冷氣風扇的訊號線怕變聯動"沒開冷氣時可能溫度要很高它才會作動?麻煩能幫幫我嗎?
精研砂輪 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼