CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『法規討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2010-11-10, 09:38 AM   #1
a670927
中區團隊

a670927 的頭像

註冊日期: 2009-08-09
住址: 台中-台八線
車型: E71-X6
關於臨檢

昨晚遇到臨檢...
雖然沒被開單,他卻說了幾個可以開單的罰則...
1.胎皮距離輪拱最少要有2指頭的間隙...對嗎?
2.引擎室內不得安裝拉桿...對嗎?
3.雖然行照變更hid頭燈,但霧燈不能裝hid...對嗎?
4.引擎不行開孔...對嗎?
-------------------------------------------------
以上若開單,還需至監理站驗車...對嗎?

-----------------------------------------------------------------------
<~台八線-志銘~>
FB: http://www.facebook.com/a670927

a670927 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2010-11-10, 10:36 AM   #2
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
先看一下以前的文章..!
http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=35709
1.這是講車高,如果車高有變更了,就不用理它了..!
2.引擎室拉桿是可以裝的.!
3.霧燈不是頭燈,按道路交通管理處罰條例16條第1項第2款,其他燈光(除頭燈外)以設備不全或損壞不予以維護,為取締基準..!
4.沒有此規定..!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-10, 10:39 AM   #3
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

其實現在最怕的是輪胎的問題...
因為按規定輪胎是不能變更大小的..
15吋改17吋就是不行的..!!

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2010-11-10, 10:41 AM   #4
KatanaLin
正式會員

註冊日期: 2006-09-16
住址: 豐原
引擎不開孔怎麼進排氣?.....喔,是引擎蓋...拍謝...我來LDS的...

1.應該是指車高變更的部分。不過,應該不是以胎皮與輪拱距離來測量的。好像是以車身高度正負3%以及離地最低不得少於10公分作為依據。
2.對。但應該沒有警察會開你的引擎蓋吧。好像是必須要有臨檢文件或監理人員在場。
3.對。這是改裝電器設備。還是低調點好,裝個魚眼吧。
4.新車出廠引擎蓋有開孔,可。改裝的,好像未明文規定。
都是印象中的資料,實務上還是請查詢相關法規。

車輛改裝不僅要求駕駛人的人車安全,更要注意其他用路人的安全。
KatanaLin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-10, 11:00 AM   #5
天天阿伯
中區團隊

註冊日期: 2010-06-07
住址: 台中 南投
車型: E39
引用:
作者: 小樂 查看文章
其實現在最怕的是輪胎的問題...
因為按規定輪胎是不能變更大小的..
15吋改17吋就是不行的..!!
似乎是可以向上升級一吋0.0
天天阿伯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-10, 11:57 AM   #6
紫藍色大七仔
中區團隊

註冊日期: 2008-03-11
住址: 台中市
贊助: 2009
車身高度好像可以到監理所做變更
費用是1500的發票
我前天去變更過了
後輪拱1指
前輪拱0.5指
大家可以參考看看
紫藍色大七仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-10, 03:04 PM   #7
naimalajumbo
NPT團隊

naimalajumbo 的頭像

註冊日期: 2005-05-18
住址: 桃園的小Q
車型: E46 318i
贊助: 2006、2007
之前有一段時間特別取締降車身高度的車子...
如果降到藏輪的應該凹不過去...
但還有一指以上的可能還可以凹看看...^^"

BMWCCT
naimalajumbo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-10, 04:11 PM   #8
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
作者: 天天阿伯 查看文章
似乎是可以向上升級一吋0.0
據我所知
是可以跟同型車較高級款的看齊
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-10, 04:47 PM   #9
天天阿伯
中區團隊

註冊日期: 2010-06-07
住址: 台中 南投
車型: E39
引用:
作者: 杰克 查看文章
據我所知
是可以跟同型車較高級款的看齊
那e39 可以弄到18吋嗎
天天阿伯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-10, 05:15 PM   #10
a670927
中區團隊

a670927 的頭像

剛剛花了一些時間爬了一下文(yahxx的知識)...
大概了解到,改裝車身高度跟避震器是可以開罰的...
但是可以合法改裝,就是底盤最低處不得低於10cm,且需辦理變更登記...

問題來了,不知道是小弟笨拙,找不太到相關的知識與否~

1.我沒找到有哪條法律有明說可改或不可改(輪圈大小)
2.輪圈藏輪也沒看到有明文規定不行,倒是有看到有人回答條子兄都會以指寬幾指伸得進去與否作為標準...那到底可不可以藏輪+申請合法的變更車身高度及避震器???

以上,請大大們解惑一下唄...感恩~
<~台八線-志銘~>
FB: http://www.facebook.com/a670927

舊 2010-11-11, 02:21 PM   #11
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

輪胎之前沒有註明是否可以變更,而未註明可以變更的,就是不能變更..
後來交通部有發函解釋了...
一、交通部公路總局96年7月3日路監牌字第0960029258號函示96年度第4次公路監理車輛工作圈結論第2案:
除「計程車」外其餘車輛更換輪胎者依下列規範檢驗:
(一)換裝後其前、後輪距與原登載相同。
(二)換裝後輪胎外徑尺寸與原登載輪胎外徑尺寸,經換算後在2%誤差範圍內。
(三)輪胎外緣不得超出車身。
(四)換裝後前輪不妨礙轉向操作靈活者。
(五)換裝輪胎胎面面寬及輪圈尺寸與原登載相差在二級內為原則【例如:175/80 R15最大可換裝195/70 R15,195/55 R15最大可換裝215/40 R17】,如能確認不妨礙轉向操作者,不在此限【逾二級以上者須檢具原廠確認無安全疑慮之文件】。
二、依上揭函示變更輪胎尺寸受檢車輛,毋須辦理變更登記。

舊 2010-11-11, 02:31 PM   #12
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

輪圈藏輪只是做為要不要攔你下來開單的直覺判斷,而它開單的內容是直接用皮尺量你的車頂到地面的距離(會註明在紅單裏)

舊 2010-11-11, 03:05 PM   #13
babyface
游客

我想請教一下~那原廠E46 他又有分SPORT版的框

那最大可以加到多少????
  回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-11, 03:14 PM   #14
Desmond
正式會員

註冊日期: 2010-05-08
住址: 台北
車型: E46
引用:
作者: babyface 查看文章
我想請教一下~那原廠E46 他又有分SPORT版的框

那最大可以加到多少????
(五)換裝輪胎胎面面寬及輪圈尺寸與原登載相差在二級內為原則【例如:175/80 R15最大可換裝195/70 R15,195/55 R15最大可換裝215/40 R17】,如能確認不妨礙轉向操作者,不在此限【逾二級以上者須檢具原廠確認無安全疑慮之文件】。

你超過兩級了
應該要送去檢驗
Desmond 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-11, 03:20 PM   #15
babyface
游客

快來領回你ㄉ17"吧XD

我是類BBS........16"
  回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-11, 04:53 PM   #16
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006
所謂的原登載應該是以牌書為主,牌書登記17就能換到19
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-11, 04:57 PM   #17
babyface
游客

不好意思~那被臨檢警察如何判定你牌書登記是幾吋ㄉ???

3Q
  回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-11, 05:39 PM   #18
拼圖
中區團隊

引用:
作者: babyface 查看文章
不好意思~那被臨檢警察如何判定你牌書登記是幾吋ㄉ???

3Q
還不簡單,反正常見原廠大概多少,他覺得差太多就開單,反正他一定會跟你說:有疑問可以去申訴,反正了的是你的時間!!
舊 2010-11-11, 05:48 PM   #19
卡比
正式會員

卡比 的頭像

註冊日期: 2007-08-20
住址: 地震帶
連警方都一知半解了...我看一般老百姓更難去了解....
卡比 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-11, 06:13 PM   #20
拼圖
中區團隊

引用:
作者: 卡比 查看文章
連警方都一知半解了...我看一般老百姓更難去了解....
NO~~NO警方不一定一知半解,很多警察引擎落的比我們還兇,貼牌開的更是剛好而已
舊 2010-11-11, 06:35 PM   #21
卡比
正式會員

卡比 的頭像

註冊日期: 2007-08-20
住址: 地震帶
引用:
作者: 拼圖 查看文章
NO~~NO警方不一定一知半解,很多警察引擎落的比我們還兇,貼牌開的更是剛好而已
這我知道...遇到內行的還會一起研究一下...還問你有沒有寫程式或換晶片...我說的是法條..所以常聽到的就是...如果不服可以去申訴...
卡比 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-11, 06:42 PM   #22
Desmond
正式會員

註冊日期: 2010-05-08
住址: 台北
車型: E46
引用:
作者: 卡比 查看文章
這我知道...遇到內行的還會一起研究一下...還問你有沒有寫程式或換晶片...我說的是法條..所以常聽到的就是...如果不服可以去申訴...
遇到這種玩家級的警察也認了
雙B車都可以客制化
圈也有大兩號的可以選(加自行改裝就可以比基本款大四號了吧XD)
Desmond 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-11, 07:27 PM   #23
a670927
中區團隊

a670927 的頭像

車頂是圓弧形的,是量中心最高點嗎?

我剛去量一下,中心最高點離地面約138cm....(天窗中間)

領牌登記書上註明車高是141cm,那我的高度合格嗎?

至於輪胎尺吋,登記書上註明的是225/50R16

現在改CSC3....前225/40/18...後235/40/18...這樣算升2級內合格嗎?
<~台八線-志銘~>

舊 2010-11-11, 09:35 PM   #24
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: a670927 查看文章
車頂是圓弧形的,是量中心最高點嗎?
我剛去量一下,中心最高點離地面約138cm....(天窗中間)
領牌登記書上註明車高是141cm,那我的高度合格嗎?
至於輪胎尺吋,登記書上註明的是225/50R16
現在改CSC3....前225/40/18...後235/40/18...這樣算升2級內合格嗎?
規定可有2%的 落差,意思就是登記是141cm,那你最多就是可以降到138.2公分..
怎麼量呢..就拿一支平的長桿子放你車頂(保持水平),然後量它到地面的距離..
225/50/16就大就是換到245跟18吋的輪胎...

但不是每一個警察都熟悉所有檢驗的相關規定...
一般都是跟登記上不一樣,就直接開單了,管你什麼2% 還是大2級..
就算是監理站的人,也不會管你,只要跟登記上的不一樣,就叫你繳錢,你有異議就叫你申訴,申訴呢就叫你回來驗車,驗完車還是沒人會管你2%還是大2級..
還要再申訴.....

舊 2010-11-11, 09:51 PM   #25
a670927
中區團隊

a670927 的頭像

那就是說...
1.最好先變更回高度回141CM...
2.若被開單一定是被開車身太低的紅單,不用跟他吵,能不開最好...
3.萬一開了,到時再拿領牌登記書跟紅單,依這兩張所註明之高度是否合格,去監理站註銷就好了嗎?

PS.至於輪胎的部份,就...不理他了?不會開有關輪胎的紅單吧?

PS2.也可以直接找小黃變更車身高度嗎?這樣是否就可以不怕條伯伯了?
<~台八線-志銘~>

舊 2010-11-11, 11:30 PM   #26
拼圖
中區團隊

其實最簡單的就是不該去的地方不要去就不太會被貓
舊 2010-11-13, 01:09 PM   #27
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
作者: a670927 查看文章
那就是說...
3.萬一開了,到時再拿領牌登記書跟紅單,依這兩張所註明之高度是否合格,去監理站註銷就好了嗎?
監理所的電腦就有紀錄車身高度
查一下就有
不必自己帶
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-21, 07:41 PM   #28
高速奔馳
正式會員

高速奔馳 的頭像

註冊日期: 2005-05-31
住址: 彰化市頭等艙
車型: F1
那用 氣壓式避震器ㄋ 高度都能自己調 遇到臨檢也不用怕= =
高速奔馳 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-21, 10:23 PM   #29
黑色小烏龜
雲嘉團隊

黑色小烏龜 的頭像

註冊日期: 2004-11-09
住址: 嘉義
車型: F10 520d
乳果可以開單 就開單ㄌ 很少會跟你說叫ㄉ
黑色小烏龜 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具