CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-02-11, 06:24 PM   #1
hahakoala
正式會員

hahakoala 的頭像

註冊日期: 2011-03-20
住址: 台北
車型: E53
贊助: 未贊助
我的E53機械增壓之路-電子風扇加三件式普利

小弟在入手寶馬前,開了八年半的國產小房車。為了瞭解寶馬的相關訊息,從貴站及友站SUVLIFE車友的經驗心得分享中獲益良多。為感謝貴站的幫助,及效法各位車友先進彼此分享交流的精神,小弟也來野人獻曝一番,希望能為休旅車的車主提供一點幫助。本文將同時貼於SUVLIFE網站,若有任何不妥之處,尚請站長不吝告知。
2010年底,剛入手05年貿易商的美規E53 3.0,就被引擎蓋的高溫嚇到了;打開引擎蓋,更見識到了引擎有多燙。為了解決這個問題,開始上網做功課,才瞭解到曲軸風扇及電子風扇的不同。
改吧!就為了降溫,以及延長中古車的環保零件壽命這兩個理由,即使還不知道引擎蓋下到底哪些是環保材質,但是光是M54B30產生的高溫,就已經嚇到我了。至於眾先進們所分享的經驗,說減少曲軸負載,開起來感覺會比較有力這一點,我不知道,但我希望我也能有這樣的感覺。
就在店家施工安裝電子風扇的同時,隨口詢問了普利的作用,有哪些機件有普利這個玩意,以及改了普利到底有何差異等問題,雖然店家解說得很詳細,但是我還是不了解他的明白。就當我還在理解的時後,店家三兩下就將電子風扇換好了,跟拼積木一樣。這電子風扇外觀看來渾然天成,完全貼合整個水箱,沒有絲毫缺角或漏洞,就像專為我的車設計的一樣,真是滿意極了!
裝好後先在原地熱車確認這玩意會轉,然後店家跟我一起去試一試~。踩下油門,立即被油門的反應嚇到了,這台總重2725公斤的大憨牛,居然像醒了過來一樣!就是這個光!我接到各位車友先進的球了~!原來曲軸少了一項負載,是這個滋味啊~。將店東載回店裡,熄火後摸摸引擎蓋先,不燙手,滿意~;隨即開啓引擎蓋,風扇還在高速運轉,摸摸引擎,也不燙手,開心~。這時也體會到了店家的用心;專利的集風罩與水箱密合度一流,確保吸進引擎室中的是外面的冷空氣,而非引擎室中的熱空氣亂流瞎攪和;高速風扇馬達也是騙不了人的,自己用手摸引擎蓋跟引擎就知道囉。
就在心情愉悅的跟店家閒聊的時候,發現風扇是間歇式的啓動。當終於不再轉動時,我的問題又來了:夏天的高溫,會不會讓風扇拼命狂奔到我的電瓶往生?老闆說他的馬達也是設計過的,不會發生這樣的情形。一年多後的今天,我的大憨牛經過了第一個台灣的夏天,電瓶依然正常,說明了一切,老闆沒有唬爛我。
換吧!因為滿意電子風扇的效果,當場就加點了三件式普利。拿起改裝品比對了拆下來的原廠品尺寸,我真是懷疑這一點點的差異,到底有沒有作用啊。第二次試車,第二次驚訝,已經醒過來的大憨牛,居然也可以變得更靈活!
回家的路上,雖然還沒想到要裝增壓,但是M54B30這顆引擎給我的驚艷,已經讓我對我的大憨牛產生了無限的遐想,不禁讓我惡向膽邊生,想要對他做下一步的非禮了~

上傳的縮圖
DSCN0428.JPG   DSCN0435.JPG  
hahakoala 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-02-11, 06:34 PM   #2
ㄚ葦
正式會員

ㄚ葦 的頭像

註冊日期: 2003-07-06
住址: 新北市的市中心
http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread74380.html

怎麼差這麼多????
ㄚ葦 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-11, 06:54 PM   #3
AJ
正式會員

AJ 的頭像

註冊日期: 2011-09-06
車型: E53 X5
按個讚先~
AJ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-11, 06:55 PM   #4
spoon350
正式會員

註冊日期: 2011-05-12
住址: 山下
車型: E39 V8
有差這麼多喔,中區哪邊可拿料?
spoon350 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-11, 06:56 PM   #5
小小龍
正式會員

小小龍 的頭像

註冊日期: 2011-12-11
住址: 新北市
車型: e53x5msport
受教了@@
-----------------------------------------------------------------------
w203小小龍

新北市新莊區專做|
公司工廠便當.伙食包辦.團體膳食
訂購專線|0917-279-770 謝r
車友訂購優惠!
小小龍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-11, 07:05 PM   #6
正式會員

0333 的頭像

註冊日期: 2011-07-11
住址: 彰化縣
車型: E36 325
........../--)
........./.../
......../....(__ ____
▓▓ ..........((_I_ __)
▓▓..........((_ I___)
▓▓---.___((_I__ )
電子風扇真ㄉ差很多~有其是自排車~
0333 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-11, 07:13 PM   #7
宏爺
註冊車友

註冊日期: 2012-02-03
車型: bmw x5 e53 4.8
引用:
作者: 0333 查看文章
........../--)
........./.../
......../....(__ ____
▓▓ ..........((_I_ __)
▓▓---.___((_I__ )
電子風扇真ㄉ差很多~有其是自排車~
真的嗎
宏爺 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-11, 07:27 PM   #8
hahakoala
正式會員

敬告各位先進:
或許是小弟找資料卡憨慢,從入手E53前,一直到現在,網路上關於E53改裝的訊息,相較於其它車型,實在是少很多。所以小弟才想與各位先進分享這一年多來一路改裝的心得。
至於其他諸如產品的問題,價錢問題,甚至是人的問題,那不是小弟能處理的,本人也不想處理,尚請各位先進海涵。畢竟玩車嘛,開心最重要~!各位先進,您說是嗎?
若承蒙各位先進不棄嫌,小弟將盡量定期報告心得;若有任何不妥,尚請各位先進不吝賜教,小弟隨時可撤文。
祝各位玩車愉快!
謝謝!
舊 2012-02-11, 07:29 PM   #9
hahakoala
正式會員

回0333先進:
沒錯!重點就是自排車裝電子風扇真的差很多啦~!給你一個讚!
舊 2012-02-11, 07:33 PM   #10
萬萬
正式會員

萬萬 的頭像

註冊日期: 2010-09-22
住址: 嘉義
車型: E39 523 E60 M5 look
是的 就差很多!!!
-----------------------------------------------------------------------
萬萬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-11, 09:19 PM   #11
gk0802
註冊車友

註冊日期: 2011-01-27
給你一個讚~
我改裝到現在剛滿一年~都活著好好的~除了個人因素搞壞的不算= =
gk0802 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-11, 09:56 PM   #12
q85699288
正式會員

q85699288 的頭像

註冊日期: 2009-04-04
住址: 嘉義
車型: e46 3246
引用:
作者: ㄚ葦 查看文章
我也覺得是台北土城某廠.....:L
q85699288 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-11, 10:01 PM   #13
正式會員

0333 的頭像

註冊日期: 2011-07-11
住址: 彰化縣
車型: E36 325
引用:
作者: 宏爺 查看文章
真的嗎
:D:D真的我ㄝ是聽人家說~後來我自己買回來裝後~在ㄝ不想拆下來~:D:D因為那種感覺很爽油門變輕又比較省油~溫度ㄝ可以控制比較底~
0333 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-02-12, 04:03 PM   #14
E53-X5
正式會員

註冊日期: 2004-09-30
H大接下來要改機械增壓了嗎?
期待分享文
E53-X5 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-02, 11:49 PM   #15
CA0926214
正式會員

註冊日期: 2012-03-31
車型: E36
贊助: 2012
存錢計畫升級
CA0926214 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-03, 06:39 AM   #16
hahakoala
正式會員

引用:
作者: CA0926214 查看文章
存錢計畫升級
加油!您將步上屬於自己的偉大的航道!
祝您玩車愉快
舊 2012-04-03, 08:59 AM   #17
ML320
正式會員

註冊日期: 2011-03-12
住址: 大台北
車型: ML320
HaHaKoala大哥

哇塞,寫的像電影情節一樣,還有前傳,加裝機械增壓之前的前篇。
圖文並茂,如果圖再多一些那也很棒。
2005年X5應該是全景天窗+鷹眼頭燈那一型小改款。
Suvlife也曾經上去研究,整個板都精讀過了,原本在去年計畫接手一款X5,但無緣娶回,現在也不會想再找X5這台了。

就請您將您與X5的點滴分享給大家瞜。
ML320 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-03, 09:35 AM   #18
nobuo_lin
正式會員

nobuo_lin 的頭像

註冊日期: 2012-02-03
住址: 台南_芒果的故鄉
車型: E36
好文章~
這讓我更能親近E53~
大家好,我是~阿男仔
女人的衣櫥永遠少一件衣服,就像是,男人的車庫用遠少一輛好車
nobuo_lin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-03, 02:01 PM   #19
hahakoala
正式會員

引用:
作者: ML320 查看文章
HaHaKoala大哥

哇塞,寫的像電影情節一樣,還有前傳,加裝機械增壓之前的前篇。
圖文並茂,如果圖再多一些那也很棒。
2005年X5應該是全景天窗+鷹眼頭燈那一型小改款。
Suvlife也曾經上去研究,整個板都精讀過了,原本在去年計畫接手一款X5,但無緣娶回,現在也不會想再找X5這台了。

就請您將您與X5的點滴分享給大家瞜。
因為上增壓前,小弟是逐步地改裝,觀察了一年,確定穩定了最後才上增壓。由於E53動力改裝部分資料相對的少,故小弟只是野人獻曝,與各位先進分享這一路上的心得。
2005的X5就是您說的這一款沒錯。
祝您玩車愉快
舊 2012-04-12, 09:55 PM   #20
eric0956624909
註冊車友

註冊日期: 2012-04-12
車型: E53 X5 3.0
按個讚先~
eric0956624909 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-18, 10:21 PM   #21
正式會員

註冊日期: 2012-04-27
住址: 台中
車型: x5
請教電子風扇改多少錢??可透漏依下嗎
2577 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-18, 11:30 PM   #22
S4Rs
註冊車友

S4Rs 的頭像

註冊日期: 2012-04-20
住址: Taipei
車型: E39 540i 02'
鑽研到這麼深入,厲害
S4Rs 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-05-19, 07:55 AM   #23
hahakoala
正式會員

引用:
作者: 2577 查看文章
請教電子風扇改多少錢??可透漏依下嗎
您好,很抱歉價錢我已經忘了。但是還是強烈推薦電子風扇喔,因為我覺得差很多哦~!
祝您玩車愉快!
舊 2012-05-19, 07:56 AM   #24
hahakoala
正式會員

引用:
作者: S4Rs 查看文章
鑽研到這麼深入,厲害
您好,我只是愛玩,完全談不上深入啦!
祝您玩車愉快!
舊 2013-01-14, 04:38 PM   #25
THY
正式會員

註冊日期: 2012-08-12
住址: Taiwan
車型: E53 X5 3.0i
電子風扇是不是對自排車比較有差
對手排車還好呢?
THY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-14, 05:20 PM   #26
lzh1208
正式會員

lzh1208 的頭像

註冊日期: 2006-01-01
住址: 新北市
車型: 528i 1998
我也是在這家裝的,土城的林先生那兒!服務不錯,東西品質也沒話說,用了四年多了。
E39 經典車款
lzh1208 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-14, 06:24 PM   #27
print889806
正式會員

print889806 的頭像

註冊日期: 2011-09-18
住址: 高雄-美濃
車型: E46 E82 E92
我也好想裝電子風扇喔~~ 來感覺一下!!
我叫小巫
print889806 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-14, 06:32 PM   #28
hahakoala
正式會員

引用:
作者: print889806 查看文章
我也好想裝電子風扇喔~~ 來感覺一下!!
衝了啦!話說有錢沒錢,改個車子好過年不是嗎?
祝您玩車愉快!
舊 2013-01-14, 06:34 PM   #29
hahakoala
正式會員

引用:
作者: THY 查看文章
電子風扇是不是對自排車比較有差
對手排車還好呢?
應該說都有幫助,因為是減輕曲軸負擔。
祝您玩車愉快!
舊 2013-01-14, 06:36 PM   #30
hahakoala
正式會員

引用:
作者: lzh1208 查看文章
我也是在這家裝的,土城的林先生那兒!服務不錯,東西品質也沒話說,用了四年多了。
這玩意真的是視高溫如仇,很耐用!
舊 2013-01-16, 12:17 AM   #31
林小銘
註冊車友

林小銘 的頭像

註冊日期: 2012-12-13
住址: 台中市
車型: E38
不知道小七可不可以也有這樣的效果!
林小銘 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-16, 09:46 AM   #32
THY
正式會員

註冊日期: 2012-08-12
住址: Taiwan
車型: E53 X5 3.0i
引用:
作者: hahakoala 查看文章
應該說都有幫助,因為是減輕曲軸負擔。
祝您玩車愉快!
不知道電子風扇會不會比較吵一些
目前是有打算第一步先換等長頭段
接下來考慮墊子風扇或是三件是普利
一樣一樣慢慢玩 慢慢感受
THY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-16, 10:24 AM   #33
hahakoala
正式會員

引用:
作者: THY 查看文章
不知道電子風扇會不會比較吵一些
目前是有打算第一步先換等長頭段
接下來考慮墊子風扇或是三件是普利
一樣一樣慢慢玩 慢慢感受
電子風扇不會比離合器風扇吵。
小弟也是一項一項改,享受其中的過程。也期待您的分享。
祝您玩車愉快!
舊 2013-01-16, 11:27 AM   #34
lsi300ms
正式會員

註冊日期: 2008-10-04
住址: 彰化
車型: e34
我e46也改過電子風扇 拆裝都不需動到水管水箱阿 如拆到水管肯定要在加水跟水箱精 所以我認為店家應該沒錯 另外電池不是都一年保固???

引用:
作者: ㄚ葦 查看文章
lsi300ms 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-16, 12:51 PM   #35
mclarengp
註冊車友

註冊日期: 2012-11-26
住址: 台南
車型: X5
請問是在哪安裝的,價格大約是多少?
mclarengp 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-16, 04:33 PM   #36
hahakoala
正式會員

引用:
作者: mclarengp 查看文章
您好,很抱歉本人僅做心得分享,不公開店家資訊及產品價格,避免無謂爭端。
祝您玩車愉快!
舊 2013-01-16, 05:33 PM   #37
alexlo0522
正式會員

註冊日期: 2012-08-10
車型: e39 535i.F10 535i
引用:
上R Y拍找 依車型有兩種
alexlo0522 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-17, 07:59 PM   #38
hahakoala
正式會員

引用:
作者: alexlo0522 查看文章
上R Y拍找 依車型有兩種
小弟也是上網找的,沒想到一試成主顧,一路改到上機械增壓!
舊 2013-01-17, 08:58 PM   #39
mclarengp
註冊車友

註冊日期: 2012-11-26
住址: 台南
車型: X5
我也想上樓上的套件,交流ㄧ下心得,不想發冤枉錢
mclarengp 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-17, 09:47 PM   #40
hahakoala
正式會員

引用:
E53改裝動力的人很少,小弟很樂意跟同好分享。若您有任何問題,可私訊連繫。
祝您玩車愉快!
舊 2013-01-22, 11:01 AM   #41
vmax
註冊車友

註冊日期: 2013-01-21
車型: x5
HaHaKoala大哥:
最近接手朋友年份跟你一樣的車,方便PM一下店家的資料嗎?謝謝。
vmax 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-22, 11:34 AM   #42
hahakoala
正式會員

引用:
作者: vmax 查看文章
HaHaKoala大哥:
最近接手朋友年份跟你一樣的車,方便PM一下店家的資料嗎?謝謝。
Vmax車友您好,請收訊息。
祝您玩車愉快
舊 2013-01-22, 11:40 AM   #43
gtrrrr2002
正式會員

gtrrrr2002 的頭像

註冊日期: 2011-09-04
住址: 風.之.城
車型: e39 530i e91 .320d
看到你的加裝.搞的我心癢癢.不知道會飛走多少小朋友
gtrrrr2002 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-22, 11:40 AM   #44
hahakoala
正式會員

引用:
嗨!Mclarengp車友您好,請收訊息,謝謝。
祝您玩車愉快!
舊 2013-01-22, 11:44 AM   #45
hahakoala
正式會員

引用:
作者: gtrrrr2002 查看文章
看到你的加裝.搞的我心癢癢.不知道會飛走多少小朋友
E39是我覺得最美的房車,可惜我只有一個屁股,只能玩一台車。
祝您玩車愉快!
舊 2013-01-22, 11:49 AM   #46
e53
正式會員

e53 的頭像

註冊日期: 2011-07-06
住址: Taichung
車型: X5 3.0i sport (e53)
方便PM一下店家的資料及會飛走多少小朋友?謝謝。
e53 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-01-22, 12:22 PM   #47
hahakoala
正式會員

引用:
作者: e53 查看文章
方便PM一下店家的資料及會飛走多少小朋友?謝謝。
Hi E53的同好,請收訊。
祝您玩車愉快!

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼