CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『DIY 分享討論區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2016-11-27, 02:15 AM   #1
jazz29638
註冊車友

jazz29638 的頭像

註冊日期: 2009-04-30
住址: 台北
車型: E60~523
難過 05年E60-523更換引擎油氣回收筒

我家的E60快11年開了21萬公里,每次冷車發動都抖抖抖的很利害!但是熱車過個一分鐘就好了。所以想說乾脆把油氣筒換新看看,這顆N52的引擎的油氣PCV閥是做在罐子裡,所以要換PCV閥要整個回收罐換掉!拆開進氣支管時候,要注意鳥蓋的油氣管與廢油筒周邊的油氣管,因為這些管子在引擎室裡面多次的熱冷.熱冷邊的粉脆弱,如果一不小心太用力折它的話可能會脆化短掉!我就是之前就是換汽門蓋墊片鳥蓋上的油氣管不小心折到就短斷了,結果又花1700元買一條管子,因為管子外圍有被隔熱海棉包覆軟軟的,所以我以為是軟管又拆的太大力就短了,所以這部份要注意!進氣支管拿開後就看見氣門,看了一下氣門傘的部位跑了21萬公里沒什麼積碳,只是噴油嘴周邊與進氣口壁上有些積碳,於是我就用泡沫的化清劑刷洗一下。再來拆開節氣閥門20多萬沒清過應該算髒了,注意清洗電子節氣門一定要用專用的清潔劑噴洗,馬達一定要朝上必免清潔劑滲透到馬達端,因為馬達蓋裡面有些電子的東西所以還是盡量避免清洗劑的滲透腐蝕。進氣支管裡有一些殘留的機油,我在想回收管應該是有固障,不然哪些油怎不流回曲軸箱,我跑了5000公里雖然不會亮機油燈,但是螢幕顯示機油量還有一半,機油該不會都跑去進汽門進去燃燒室燒掉了!所以換掉廢油回收筒再說。我很少發文章像片照的也不是很清楚,如果各種車友什麼問題可以與我一起討論!

上傳的縮圖
IMAG0264.jpg   IMAG0271.jpg   IMAG0258.jpg   IMAG0259.jpg   IMAG0260.jpg   IMAG0261.jpg  

IMAG0263.jpg   IMAG0254.jpg  
jazz29638 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2016-11-27, 10:44 AM   #2
alexn
正式會員

註冊日期: 2015-06-25
車型: 320i
贊助: 未贊助
請教一下: 謝謝
1,換了之後冷車還會抖嗎?
2,沒換前原來怠速會抖嗎?換了之後呢?
alexn 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-11-28, 09:21 AM   #3
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
作者: jazz29638 查看文章
我家的E60快11年開了21萬公里,.....
只是噴油嘴周邊與進氣口壁上有些積碳,於是我就用泡沫的化清劑刷洗一下。!
這樣算很乾淨了...
如果你看過缸內噴射的渦輪車
你才知道甚麼叫做髒...都快塞住囉!!
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-11-28, 04:06 PM   #4
jazz29638
註冊車友

Alex你好1.換了廢油回收筒之後冷車發動還是會抖!
2.沒換之前熱車後怠速是不會抖的,因為我也把噴油嘴拆,下來送電用(匠克化油器清潔劑)噴通油嘴!另外也把油嘴的上下油封,拿去台北承德路的油封店做比對更換,12條油封100多元出頭,裝好後開在高速公真的變的很順又好開。
至於冷車還是會抖我在猜搞不好是真空管路漏氣!但是我有開機油蓋去試,怠速時蓋口有吸力,我手掌有貼下去試吸,確實是有吸力但是我不知道吸力多大才是正確!再來就是管路若是沒漏氣,開機油蓋時候引擎會抖動!而我的引擎不抖動,所以有可能有漏氣!
舊 2016-12-01, 09:37 PM   #5
alfa_156
正式會員

註冊日期: 2015-01-29
車型: 316

我缸內噴射的渦輪車跑 13萬的進氣閥

清完:

你的真的好乾淨
alfa_156 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-12-03, 03:22 PM   #6
jazz29638
註冊車友

引用:
作者: alfa_156 查看文章

我缸內噴射的渦輪車跑 13萬的進氣閥

清完:

你的真的好乾淨
愛快156你好,你的引擎氣門口整個都是碳,跟樓上的車友說的一樣都快塞住了!你沒清洗之前很耗油吧!你有5000公里就換機油嘛?我都5~6000公里內就把機油換掉,我都是換台灣殼牌的5w40全合成機油。
舊 2016-12-03, 04:17 PM   #7
alfa_156
正式會員

油耗沒甚麼差異,但清完會覺得低轉速扭力回升不少,看國外的資料是清完馬力也會回覆....我都每 5000km 換掉機油...我用的油都是酯類全合成機油, 早年是 Motul 8100 0W40, 後期是 red line 0W40 與 5W30 Euro series 這幾款

我的車是 AUDI 2.0T...我看 BMW 有出一套設備可以清積碳:
BMW Engine Carbon Cleaning With Walnut Shell Blasting
https://www.rennology.com/your-car/b...rbon-cleaning/
舊 2016-12-05, 03:51 PM   #8
jazz29638
註冊車友

愛快156你好,真羡幕你能在自家車庫修車子,我的車庫是有管理員的,光是放一台工具車都不行,叫我要把工具車推走!如果有存點錢真該去買個透天的,想把車搞到天亮也沒人理!
舊 2016-12-06, 08:37 AM   #9
alfa_156
正式會員

引用:
作者: jazz29638 查看文章
愛快156你好,真羡幕你能在自家車庫修車子,我的車庫是有管理員的,光是放一台工具車都不行,叫我要把工具車推走!如果有存點錢真該去買個透天的,想把車搞到天亮也沒人理!
是的,我在買透天屋時,其中一個評量重點就是要是雙車庫,並且規畫好什麼位置要放什麼工具,以及需要的電源....
只是我的車庫不算小,但也不大...當時沒有考慮到放機車的空間,所以現在停兩部汽車+一部機車,一台 3.5HP 雙缸空壓機, 一台高壓清洗機, 一個置物架,就滿了只是剛好勉強夠用... 手工具及電動工具,汽美用品我是規畫放在玄關櫃...這櫃子我做到天花板高,深 60cm, 好像 180 cm 左右...以免不夠放...

DIY 搞到天亮確實沒人理...但真的很累... 我上次清進氣閥門的積碳,就是中下午開始,搞到隔天 早上 08:00 左右... 很累..

會弄這麼久是因為:
1. 泡沫除碳技我沒想到會用這麼多罐...中途還到外面加購
2. 不知道可以用銅管刷來刷,用一般尼龍刷太耗時
3. 部分電接頭很難拆, 硬拆會拆壞
4. 螺絲掉到引擎的縫中找老半天
5. 引擎空間狹隘,組裝時也需要技巧
6. 邊拆裝,邊清潔拆下的零件外觀

以上6個原因,讓看起來不難的除碳作業搞了應該 16 小時有...

而且裝回去後來漏了兩個接頭沒插到...第一個漏插一發動發生 EPC 亮燈..很快就發現...第二個是渦輪管的壓力感測器漏插..結果開了幾次都覺得引擎高轉時不太穩定..最後是插電腦,才找到...

這次的經驗是,愛 DIY 的話, 電腦也是必備的...不然發生問題背後如果有多個因素時,很難 debug

除進氣閥積碳大概是我搞 DIY 遇到最難的一次...不過, 弄過一次後, 下次就會快很多....也因此,下部車我還是買這顆 2.0T 的引擎 ( Golf R) 這樣經驗大多可以沿用....只是,最近我真得覺得引擎車保養真的是累人....10多年後再換車,有電動車的話,我會選電動車..保養應該單純很多...而且性能與操控應該因為其先天的優勢而有很大的躍進

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼