CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2010-06-17, 05:19 PM   #1
長榮海上浮潛
正式會員

長榮海上浮潛 的頭像

註冊日期: 2009-03-15
住址: 最南端(墾丁後壁湖)
車型: e46 3系列
有人可幫解答嗎~一樣法律問題

有一個朋友前陣子被告毀損罪
共有3名嫌疑人他跟其他2個不認識
過程:在98年某日在高雄某地點有腳踏車被踢倒
告他的人說是在他店門抄到他的車牌號碼
告他人又翻供說是在某時地自行抄錄車號的
朋友他到派出所作筆錄時說看監視器畫面
根本連他車子都沒照到 只有另外2位嫌疑人
而且也有看到是那2個把腳踏車踢倒的
且這事情警方那邊有點想吃案前後拖了快1年多
目前他已收到法院不起訴判決書(此為毀損罪)
(超無言的這案件跟他完全沒關)
因為他心中的那口氣吞不下決定要搞那位告他的人
現在要反告原告誣告罪(此為公訴罪)告得贏嗎??
他要怎告他 知道的人可分享或告知一下流程嗎
另外可要求那些賠償 如精神賠償 名譽賠償
我有從朋友那得知如果告他誣告罪是屬公訴罪
不得撤銷告訴只能和解判緩起訴
最輕是6個月起跳而已不罰款 直接關的

長榮海上浮潛 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2010-06-17, 05:54 PM   #2
卡比
正式會員

卡比 的頭像

註冊日期: 2007-08-20
住址: 地震帶

有來高雄來找我...
卡比 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-17, 06:00 PM   #3
杏仁
游客

引用:
下面引用由長榮海上浮潛2010/06/17 05:19pm 發表的內容:
有一個朋友前陣子被告毀損罪
共有3名嫌疑人他跟其他2個不認識
過程:在98年某日在高雄某地點有腳踏車被踢倒
告他的人說是在他店門抄到他的車牌號碼
...
這條我現也在走..地檢署提告快三個月了.還沒有消息.開庭時檢察官
有說.不起訴書.不代表對方就是誣告..除非我能舉證對方捏造不實指控
意圖讓我受刑事處份.才能構成誣告罪....若你朋友剛好經過..
對方合理懷疑誤認是同夥..而對你朋友提告..但因證據不足.不起訴的話.
這應該很難構成誣告罪..不過法則是死的..人是活的..你朋友若提出合理.然後合乎法規的講法..也不見得不能告..對我提告刑事的人跟我有過節.也有民事官司在走..在警局對我提告說.我多次毆打及罵他三字經.但因沒傷.所以警察只受理妨礙名譽..目前我是用私人恩怨做理由.當然也有證據.提出對方跟我有過節.故意捏造不實指控對我提告意圖讓我受刑事處份..
就我看..你朋友是倒楣.被誤認.這應該不構成誣告罪
  回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-17, 06:20 PM   #4
杏仁
游客

引用:
下面引用由卡比2010/06/17 05:54pm 發表的內容:
有來高雄來找我...
找你有沒有正忠可以領.. :em09: :em09: :em09:
  回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-17, 06:35 PM   #5
卡比
正式會員

卡比 的頭像

註冊日期: 2007-08-20
住址: 地震帶

引用:
下面引用由杏仁2010/06/17 06:20pm 發表的內容:
找你有沒有正忠可以領..
有.有.有...我下午去麻豆嗑了一個漢堡....:em09: :em09: :em09:
卡比 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-17, 07:30 PM   #6
valentino
正式會員

註冊日期: 2006-09-20
住址: 台北市
車型: AC S5

首先說明,誣告罪為非告訴乃論罪。
告訴乃論之罪必須有告訴權人之提出告訴,檢察官才會開始偵查,告訴本身即為訴追條件,有六個月告訴期間的限制。
非告訴乃論之罪,告訴則僅為偵查之開端,雖未經告訴,檢察官因其他情事知有犯罪嫌疑,仍得依職權進行偵查。沒有六個月告訴期間的限制。
誣告罪要成立,最重要的,也是最困難點,在於所誣告內容一定要出於虛構才行。
如果只是『誤會』,致告訴他人犯罪,【註:實務上,檢方很愛引用】
雖然被檢察官不起訴處分,或者判決無罪確定,告訴人未必成立誣告罪。按誣告罪之成立,須其申告內容完全出於憑空捏造,若所告尚非全然無因,只因缺乏積極證明致被誣告人不受追訴處罰者,尚難遽以誣告論罪。(最高法院43年台上字第2511號判例)
結論,還是要參照不起訴處分書怎麼寫來定奪!

簡單論述 僅供參考
valentino 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-17, 11:13 PM   #7
ㄚ濟
正式會員

註冊日期: 2002-10-11
住址: 新北市中和區r
車型: 321&E53 3,0

基本上,前面車友所論述的都對。所以,樓主的朋友即便告對方誣告可能也會不起訴處分,頂多是大家再到地檢署聚會...製造對方困擾而已。不起訴後當然無法要求賠償的。以上供你參考..
ㄚ濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-18, 09:42 PM   #8
長榮海上浮潛
正式會員

長榮海上浮潛 的頭像

註冊日期: 2009-03-15
住址: 最南端(墾丁後壁湖)
車型: e46 3系列

引用:
下面引用由卡比2010/06/17 05:54pm 發表的內容:
有來高雄來找我...
有上去在打給你 也好久找你聚聊天了

另外針對這件誣告罪沒什方法可搞對方了嗎
因為朋友他被這件事煩了很久 想出一口鳥氣
最起碼也要叫他拿出小朋友來處理一下
可走民事訴訟嗎(有勝算嗎)
長榮海上浮潛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-06-19, 12:18 AM   #9
valentino
正式會員

註冊日期: 2006-09-20
住址: 台北市
車型: AC S5

引用:
下面引用由長榮海上浮潛2010/06/18 09:42pm 發表的內容:
有上去在打給你 也好互高B友他被這件事煩了很五n叫他拿出小朋友來處理一下
可走民事訴訟嗎(有勝算嗎)
歡迎電洽,免費諮詢! :em02:
valentino 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼