CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-10-28, 02:29 AM   #1
小林~
註冊車友

小林~ 的頭像

註冊日期: 2011-10-24
住址: 台北
車型: e46-318i
贊助: 未贊助
警告 E46之4缸318發電機拆裝

請問有車友會拆318發電機嗎..:L可提供怎麼拆
小弟車今天在台中大雅顧馬路結果
我從台北帶三顆電池過去加充電器:L
一路ㄍ一ㄥ回台北..沒電就換超漆慘....
一路摸黑走西濱回家中途遇到加油站還借插座充電
我有量過電壓發車完全沒有回充~燈一開就吃電瓶電
是發電機掛掉了嗎?:(

小林~ 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-10-28, 10:02 AM   #2
安平豆菜
正式會員

安平豆菜 的頭像

註冊日期: 2011-08-31
住址: 府城
車型: e46
對發電機壞了,,,我有一次在台東山上壞了人生地不熟.附近也沒住家.....結果只好打110求救
安平豆菜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-29, 10:55 AM   #3
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
一般發電機"雄雄"沒發電出來的,發電機本身是沒有壞的,都是它後面的整流整調器有問題比較多..!

發電機算是在引擎週邊零件中,比較好拆的了,要拆發電機,先把集氣箱拆下..

因為發電機上的電線是直接跟電瓶相連接的,拆發電機時為了防止電線去"啊速"到,需先把電源拆掉(也可以直接拆電瓶上的正電接頭)

再把皮帶拆掉,從皮帶惰輪把皮帶放鬆,就可以把皮帶拿下!

拆下發電機上二個固定螺絲就可以把發電機拆下來了!!

拆下發動機後,在發電機的後方蓋子內,就是它的整流調整器,一般都是它壞掉,才會造成發電機沒有供電出來,一般除非發電機內線圈轉動有異音,才需換整顆發電機!!

上傳的縮圖
20120404_114534.jpg   20120404_114432.jpg   20120404_114135.jpg   20120404_085252.jpg   20120404_085528.jpg   20120404_113608.jpg  

20120404_085637.jpg   20120404_085701.jpg   Voltageregulaltor03.jpg   Voltageregulaltor02.jpg   Voltageregulaltor01.jpg  
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-29, 11:12 AM   #4
小林~
註冊車友

小林~ 的頭像

樂大這東西整流調整哪裡有賣??還是你可以幫我問看看謝謝
舊 2012-10-29, 11:19 AM   #5
vtecdohc
正式會員

vtecdohc 的頭像

註冊日期: 2009-12-03
住址: 桃園
車型: E39 520 2.2
贊助: 2012
小樂站長真是超強的,連這東西都解釋得清清楚楚還帶照片,真是令人佩服的五體投地阿。
vtecdohc 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-29, 11:38 AM   #6
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: 小林~ 查看文章
樂大這東西整流調整哪裡有賣??還是你可以幫我問看看謝謝
它有分..
你車上的發電機是多少安培的?
什麼車型幾年車?
-----------------------------------------------------------------------

車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!

=====================================================
舊 2012-10-29, 11:53 AM   #7
tommycym
正式會員

tommycym 的頭像

註冊日期: 2012-09-01
車型: E53 X5
之前另一台車也有類似問題~原也以為是發電機壞掉~但換了發電機而且還加大~但還是一樣= ="
結果後來查了又查~既然是有地方漏電.......也可參考看看喔^^
tommycym 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-29, 12:01 PM   #8
akira011
正式會員

註冊日期: 2008-04-18
請問發電機不充電也沒發出異音,可判定是整流器故障更換即可嗎?
手邊有一顆BENZ W140的120A Bosch的發電機就無預警地行駛中掛點,
已換一顆新品上車,舊的已拆開清理卻無法判定是不是整流器故障,
想說去建國北路一帶零件商BOSCH總代理買一顆整流器換上當備品又無法自行測試,
怕白花這筆錢的說。
akira011 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-29, 12:34 PM   #9
小林~
註冊車友

小林~ 的頭像

樂大~我的車是03年e46小改款318-n42引擎...剛剛在車廠拆下來是bosch的150安培
原來前車主已經換過較大安培-舊的那顆我有叫車廠幫我留下現已換新的上去礙於時間問題要用車~不然我就慢慢等零件來在修了~把舊的修好留起來備用~^^
舊 2012-10-29, 01:15 PM   #10
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: 小林~ 查看文章
樂大~我的車是03年e46小改款318-n42引擎...剛剛在車廠拆下來是bosch的150安培
原來前車主已經換過較大安培-舊的那顆我有叫車廠幫我留下現已換新的上去礙於時間問題要用車~不然我就慢慢等零件來在修了~把舊的修好留起來備用~^^
即然有拆下來了,你就把它拆開看一下料號就好了!!!
那個電壓調整器,原廠有單賣!!!

舊 2012-10-29, 01:33 PM   #11
alan0428
正式會員

alan0428 的頭像

註冊日期: 2004-02-06
住址: 台北~新莊
車型: E46
引用:
作者: 小樂 查看文章
一般發電機"雄雄"沒發電出來的,發電機本身是沒有壞的,都是它後面的整流整調器有問題比較多..!

發電機算是在引擎週邊零件中,比較好拆的了,要拆發電機,先把集氣箱拆下..

因為發電機上的電線是直接跟電瓶相連接的,拆發電機時為了防止電線去"啊速"到,需先把電源拆掉(也可以直接拆電瓶上的正電接頭)

再把皮帶拆掉,從皮帶惰輪把皮帶放鬆,就可以把皮帶拿下!

拆下發電機上二個固定螺絲就可以把發電機拆下來了!!

拆下發動機後,在發電機的後方蓋子內,就是它的整流調整器,一般都是它壞掉,才會造成發電機沒有供電出來,一般除非發電機內線圈轉動有異音,才需換整顆發電機!!

哇~超讚的分享~:D:D:D
BEN~:D
http://ben16888.myweb.hinet.net/
alan0428 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-29, 01:48 PM   #12
飄渺雲跡
北極速團隊

飄渺雲跡 的頭像

註冊日期: 2008-04-16
住址: 基隆*板橋
車型: E36-E39
圖文並茂*感謝分享.....
飄渺雲跡 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-01-27, 06:17 PM   #13
台西
正式會員

註冊日期: 2013-09-14
住址: 台北市
車型: 318iza 530e60
感謝分享
台西 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-01-27, 08:33 PM   #14
jp4
註冊車友

jp4 的頭像

註冊日期: 2013-09-01
車型: Merida冠五
真是佛心來的!換一個整流器比換一整個發電機要省很多!感謝分享!給您1萬個讚!
jp4 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-11-26, 12:04 PM   #15
傑森27
註冊車友

註冊日期: 2014-05-19
車型: 520
樂大,不好意思,想請教一個問題
圖說更換發電機時要先將電瓶+-電源接頭拆下(以免啊速)
網路DIY教學中也是有說明須斷電
但完全斷電,會不會影響行車電腦呢?
因為更換電瓶時須不斷電來執行,所以我有一點混亂
麻煩可以幫忙解惑一下嗎?
謝謝
傑森27 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-11-28, 09:41 AM   #16
john547590
註冊車友

註冊日期: 2018-11-13
車型: E46
很棒的發電機拆解圖片⋯⋯小弟也是E46的
john547590 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-11-29, 12:39 AM   #17
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
作者: jp4 查看文章
真是佛心來的!換一個整流器比換一整個發電機要省很多!感謝分享!給您1萬個讚!
但整流器只有原廠的...所以一顆整流器的價格等於一整組BOSCH的發電機,是不是要單換整流器就看車主自己判斷了!

引用:
作者: 傑森27 查看文章
樂大,不好意思,想請教一個問題
圖說更換發電機時要先將電瓶+-電源接頭拆下(以免啊速)
網路DIY教學中也是有說明須斷電
但完全斷電,會不會影響行車電腦呢?
因為更換電瓶時須不斷電來執行,所以我有一點混亂
麻煩可以幫忙解惑一下嗎?
謝謝
其實斷電就會讓儀表內的時間歸零,其他電腦內的設定是都會在的,所以不用太擔心斷電的問題!

舊 2018-11-29, 02:59 PM   #18
jacksungtw
正式會員

jacksungtw 的頭像

註冊日期: 2013-01-14
住址: 台中
車型: E46 325CI敞篷
整流器我在大陸有買過應該是翻新的吧?淘寶上找的~一顆含碳刷好像是一百二人民幣,換上之後現在頭好壯壯
https://item.taobao.com/item.htm?spm...u=t2af6uke66b8
jacksungtw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2018-11-29, 08:49 PM   #19
傑森27
註冊車友

註冊日期: 2014-05-19
車型: 520
引用:
但整流器只有原廠的...所以一顆整流器的價格等於一整組BOSCH的發電機,是不是要單換整流器就看車主自己判斷了!

其實斷電就會讓儀表內的時間歸零,其他電腦內的設定是都會在的,所以不用太擔心斷電的問題!
樂大,謝謝解惑,感恩
傑森27 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2019-01-22, 11:45 PM   #20
wu0h96
註冊車友

註冊日期: 2018-06-17
車型: E46 320i
引用:

請教一個問題, 在別篇文章有提到發電機, 裡面提到的整流晶體跟整流器是一樣的東西嗎?

發電機
車子開開忽然大燈忽明忽暗,引擎怠速也變得不穩定,這很可能是汽車發電機用久了
發生不能發電的故障!
這種問題到了修車廠通常都是叫您整顆全換,價位約在八、九千到上萬一顆,好貴
啊!
其實發電機也不過是由線圈轉子及電磁鐵組成的, 這種東西用鐵鎚去敲它都不太會壞
了,正常使用怎麼會故障呢?
所以,發電機的故障點90%以上在於其上有一顆整流晶體,這個東西在高熱下用久了
的確會壞,然而換新一顆也不過兩三千塊喔。
下次如果您愛車的發電機壞了,您可以要求修車師父只換晶體,絕對藥到病除,省下
不少錢!
wu0h96 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號