CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2010-09-03, 08:52 PM   #51
camel522
正式會員

camel522 的頭像

註冊日期: 2010-03-11
住址: 台中
車型: E60
[討論] 離合器風扇與電子風扇優缺點比較

個人深深感覺....電子風扇超好用...+1
camel522 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-04, 12:56 AM   #52
阿瓜
NPT團隊

阿瓜 的頭像

註冊日期: 2005-11-15
住址: 桃園市楊梅區
車型: E36 316i 陽春版

我的E36 325是改E46 318原廠用的電子風扇,改前改後的差異有多少我是不曉得,也許是我擴缸就直接裝上,所以沒辦法體會到,我的電子風扇運轉時冷氣風扇會跟著動,所以是連動的,這可能是店家的考量吧!水龜也拔除,這我就有點疑惑了,但一直忘了請教店家,且風扇在轉時吃電量滿大的,開與關車身都會輕微晃一下,去年11月改到現在也都OK沒問題
阿瓜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-04, 09:29 PM   #53
保富
正式會員

註冊日期: 2007-06-08
住址: 迷失在高雄
車型: e36 318

引用:
下面引用由阿瓜2010/09/04 00:56am 發表的內容:
我的E36 325是改E46 318原廠用的電子風扇,改前改後的差異有多少我是不曉得,也許是我擴缸就直接裝上,所以沒辦法體會到,我的電子風扇運轉時冷氣風扇會跟著動,所以是連動的,這可能是店家的考量吧!水龜也拔除,這我就 ...
水龜拔除?,溫車時間會延長.溫度達到90度以上時.上水管可能也會隨這溫度而提高壓力也會增加. :em14: 但是會不會有爆管ㄉ疑慮可能阿? :em14: :em06:
保富 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-04, 10:29 PM   #54
阿瓜
NPT團隊

阿瓜 的頭像

註冊日期: 2005-11-15
住址: 桃園市楊梅區
車型: E36 316i 陽春版

引用:
下面引用由保富2010/09/04 09:29pm 發表的內容:
水龜拔除?,溫車時間會延長.溫度達到90度以上時.上水管可能也會隨這溫度而提高壓力也會增加. 但是會不會有爆管ㄉ疑慮可能阿?
經過名師之手,應該有其考量吧!且已行駛9個月了,也許跟我有擴缸有關吧!通常車發動後過10秒就慢速行駛,約5分鐘水溫針就到定位了,沒有水溫錶是不清楚溫度的變化
阿瓜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-04, 10:59 PM   #55
曹勛
正式會員

曹勛 的頭像

註冊日期: 2010-01-17
住址: 桃園
車型: E46

請問一下吼
我昨天才裝電子風扇的
裝上去是感覺油門輕很多
但是 上面剛剛小葳大大說的連動
因為我E46 車上 好像只有電子風扇在轉
冷氣風扇目前還留著
但是不會轉
假如要讓他連動的話
需要改線路嗎?
還是? 要怎麼處理才會讓他連動阿~
曹勛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-04, 11:32 PM   #56
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27

引用:
下面引用由曹勛2010/09/04 10:59pm 發表的內容:
請問一下吼
我昨天才裝電子風扇的
裝上去是感覺油門輕很多
冷氣風扇目前還留著
但是不會轉
假如要讓他連動的話
需 ...
所有改電子風扇的 風險都各自造業各人擔 我不認為會有人想要正確說出如何連動 保險絲燒了 到時是誰說的 變速箱開十年亮燈 又誰負責
像我的車不是要開十年賣掉 所以堅持不會想要改這東西 倒楣的是開15-20萬公里或10-20年車齡後的人 實話實說不要責備我 我熱愛螺旋槳的聲音
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-04, 11:41 PM   #57
babyface
游客

改車自己爽就好!
連動一點都不難~也不是啥秘密了
有需要再pm
案~雙風扇散熱快真爽!
電風扇都轉不到高速~@@
  回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-12, 12:38 PM   #58
andrew168
北極速團隊

andrew168 的頭像

註冊日期: 2009-08-14
住址: Taipei 泰山
車型: E39

感謝分享
andrew168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-13, 02:59 PM   #59
hung6889
正式會員

hung6889 的頭像

註冊日期: 2010-05-01
住址: Taichung,Yunlin & Kaohsiung
贊助: 2012

看完諸先進的陳述,似乎各有利弊..這麼說來 ';96 E39當屬離和器風扇囉??
hung6889 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-09-13, 03:33 PM   #60
Tifoci
正式會員

Tifoci 的頭像

註冊日期: 2005-10-22
車型: E36/E39

引用:
下面引用由曹勛2010/09/04 10:59pm 發表的內容:
請問一下吼
我昨天才裝電子風扇的
裝上去是感覺油門輕很多
...
如果妳是E46的~( 好像是走冷氣輔助風散的插頭訊號 )
建議妳冷氣"輔助風扇"建議你拆掉...散熱會比較好!!!
:em01:
Tifoci 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-10-26, 11:54 PM   #61
努力成長中
正式會員

註冊日期: 2010-09-20
車型: E36
我的E36 325是改E46 318原廠用的電子風扇,改前改後的差異有多少我是不曉得,也許是我擴缸就直接裝上,所以沒辦法體會到,我的電子風扇運轉時冷氣風扇會跟著動,所以是連動的,這可能是店家的考量吧!水龜也拔除,這我就有點疑惑了,但一直忘了請教店家,且風扇在轉時吃電量滿大的,開與關車身都會輕微晃一下,去年11月改到現在也都OK沒問題

請問一下這位大大
你是從哪改的阿
我也住楊梅呢
努力成長中 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-01, 09:26 PM   #62
frank100
正式會員

註冊日期: 2004-08-19
車型: c9
如果有壞要換再改電子吧,我雖已是電子風扇用者,覺得水溫一直是80度,油70吧,市區都是如此,回到家不會開引擎蓋,怕忘了關,還有每次用這方法不就開開關關嗎?很吵。
整個打開怕被白目鬼倒金剛沙= =
就是關引擎,再開電源讓風扇一直轉,過了10分再關,家裏備一台1000元12V充電器,放者充,此時充電安培是9A,覺得好高,可能是邊放電邊充電關係,可以不用這樣,關電時再慢充或快充一下,電池充快飽,安培電壓會降的可以看得出來,
電池保持充飽,等要發動時的動力很不同哦,卡有力。
為何要充呢,因為一星期才開一、二次。
frank100 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-01, 09:43 PM   #63
tel649
正式會員

tel649 的頭像

註冊日期: 2010-02-18
我覺得差蠻多的ㄟ...去阿昌那裝的...只有一個字....爽
tel649 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-01, 11:30 PM   #64
努力成長中
正式會員

各位前輩可以介紹一下嗎
哪裡改
舊 2010-11-01, 11:44 PM   #65
kieram
正式會員

註冊日期: 2004-12-11
住址: Taiwan
車型: F25
神經敏感的去改成電子的才會有起步不重拖的感覺.....
kieram 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-01, 11:58 PM   #66
我不要當車奴
正式會員

我不要當車奴 的頭像

註冊日期: 2010-09-17
住址: 新竹
車型: GIANT YUKON
請問各位 電子風扇及離和氣風扇跟有無開冷氣有關嗎?
意思是說如果我不開冷氣,離合器風扇還會引響到車子的馬力與扭力嗎?
-----------------------------------------------------------------------
人要低調~車要高調!
我不要當車奴 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-02, 12:02 AM   #67
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006
引用:
作者: kieram 查看文章
神經敏感的去改成電子的才會有起步不重拖的感覺.....
沒錯
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-02, 01:32 AM   #68
泡泡龍
中區團隊

泡泡龍 的頭像

註冊日期: 2004-07-18
住址: 台灣省台中縣
引用:
作者: 拼圖 查看文章
請問還沒加裝離合器風扇前的油溫是多少??而且這樣的油溫偏低!!
沒加裝離合器風扇前的油溫是多少??90上下(不惡超狀況下)
油溫高當然油壓偏低....

此篇文章於 2010-11-02 01:37 AM 被 泡泡龍 編輯。
泡泡龍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-11-02, 11:32 AM   #69
拼圖
中區團隊

引用:
作者: 泡泡龍 查看文章
沒加裝離合器風扇前的油溫是多少??90上下(不惡超狀況下)
油溫高當然油壓偏低....
這樣算低了!!
舊 2010-11-02, 11:38 PM   #70
努力成長中
正式會員

各位改電子風扇是溫度到了才轉,還是說發車就低速再轉,溫度到了才轉高速呢
還有
風扇轉時是連冷氣風扇一起轉比較好,還是單獨電子風扇轉就好,兩個風扇一起轉會比較耗油和耗電重拖嗎
舊 2010-11-02, 11:47 PM   #71
努力成長中
正式會員

引用:
作者: 曹勛 查看文章
請問一下吼
我昨天才裝電子風扇的
裝上去是感覺油門輕很多
冷氣風扇目前還留著
但是不會轉
假如要讓他連動的話
需要改線路嗎?
還是? 要怎麼處理才會讓他連動阿~
請問一下你是去哪裡改的阿
舊 2010-11-03, 02:09 PM   #72
長榮海上浮潛
正式會員

長榮海上浮潛 的頭像

註冊日期: 2009-03-15
住址: 最南端(墾丁後壁湖)
車型: e46 3系列
請問所謂的設定溫度是要從那設定
他是什麼情況下會有作用唷!
長榮海上浮潛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-02-09, 09:14 PM   #73
heele0906
註冊車友

註冊日期: 2011-02-07
贊助: 未贊助
引用:
作者: tel649 查看文章
我覺得差蠻多的ㄟ...去阿昌那裝的...只有一個字....爽
深不知阿昌是位於那哦??
heele0906 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-02-09, 11:34 PM   #74
andrew168
北極速團隊

andrew168 的頭像

註冊日期: 2009-08-14
住址: Taipei 泰山
引用:
作者: 查看文章
裝了以後不重拖
油門輕快很多
(我設定是95度開..80度關)
這樣比較不耗電
而且聽說不會因為常處於冷車狀態供油過濃.而增加油牦
耐用度來講我覺得應該還是原廠比較好
哈哈 分享一下 , 我的電子水龜 也是95度開 ...nice !!:p
聽說不會因為常處於冷車狀態供油過濃.而增加油牦 +1
-----------------------------------------------------------------------
五星級blog (有省錢)http://tw.myblog.yahoo.com/andrew-168
DIY , 電壓表/水溫表 按法 & 有省錢店家介紹 
andrew168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-18, 08:01 PM   #75
新手
註冊車友

註冊日期: 2007-07-05
住址: 桃園 新屋
車型: E36ISA
我的是e36 318 原廠電子風扇 冷氣的也是共用一個風扇 小馬力的車用電子風扇起步不會拖 馬力大的車不論是電子的還是曲軸風扇沒啥感覺吧~只要不會牙溫度都好
新手 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-18, 08:25 PM   #76
對天長嘯
註冊車友

對天長嘯 的頭像

註冊日期: 2010-05-09
住址: 桃園市
車型: E39-503
哇哈~帥華的這篇 4年前請益文被翻出來了~ 厲害
對天長嘯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-18, 08:51 PM   #77
johnb2897
正式會員

johnb2897 的頭像

註冊日期: 2006-08-13
我聽說 現在新車都用電子風扇 但在故障拉溫度的時候 會有個警示燈或是提示音響 比舊車改電子風扇 沒有加裝警示裝置安全 不知是如此嗎
嘉義 如佳康復之家 歡迎您

FACEBOK:BMW BENZ 賓士寶馬物流區
露天賣場http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=johnb2897
johnb2897 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-18, 09:26 PM   #78
註冊車友

註冊日期: 2010-10-25
大家有沒思考過一個能源轉換率的問題:
電風扇"電力"是靠汽油-引擎轉動-發電機 轉換3次而來!
同樣是要風扇轉-那為何不在汽油-引擎轉動的階段就分力給風扇(離合器),少一次能量轉換不是比較省油嗎?
(我的意思是 -譬如要100W的能量燒開水,汽油直接燒水用10c.c.就夠了,但如果用電熱水器去加熱它,發電廠可能要用到12c.c.的汽油才能達到相同效果)
0266 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-18, 10:58 PM   #79
timothylucky
註冊車友

註冊日期: 2012-11-17
車型: Z4
一起一起

引用:
作者: 賴屁 查看文章
乾脆 那個大大來發起 團裝好了 價錢 說不定 可以壓的比較漂亮@@
團購!!!
應該Z4也有吧??
timothylucky 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-19, 12:21 AM   #80
blackocean
正式會員

註冊日期: 2012-05-27
車型: E38 740iL
我的保養廠是建議我維持原本的離合器風扇...
1.耐用不容易壞,就算狀況不好也只是散熱差一點,不會像電子風扇直接停掉
2.其實風扇離合器並不會重拖
電子風扇的好處是對溫度的維持更穩定
blackocean 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-19, 02:45 AM   #81
l12290457
正式會員

l12290457 的頭像

註冊日期: 2012-07-29
住址: 台中
車型: E66-735LI-W203-C320
請問像我e66有人改過電子風扇嗎?

台中唯一合法立案
誠徵酒店~理k~舞廳~優質女性公關。
台中 - 金錢豹 ` 海派 ` 金悅富 ` 金麗都 `風之林`麗都`尊龍`麗晶皇宮`鑽石城` 海舞`海六`海七`金紫爵`系列之酒店工作內容 !
經紀人:陳季棚
電話0923633321
我的facebook
https://www.facebook.com/l12290457
l12290457 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-19, 03:36 AM   #82
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

註冊日期: 2012-09-13
其實..
大廠是不會拿自己的聲譽開玩笑的
所以那些什麼其他周邊耐用度的陰謀論.. 也太過度有被害妄想症了...

新車的引擎都比較大.. 引擎室都塞的滿滿了... 哪還有空間可以裝離合器風扇..
早期車的引擎都比較小顆.. 能用耐用的離合器風扇當然用這種...
電子風扇萬一掛了..那是直接停掉.. 到時候就不是起步有沒有力的問題..
直接顧路就爽快了.. 尤其是如果你跑長途.. 跑中橫..還是蘇花之類的... 有你受了
我問過n家保養場..每家都建議保留原廠設定...
沒有為了什麼.. 只是因為原廠這樣設計一定有他的用意...
除了一家專門在改裝精品的.. 叫我要換..
我問他差在哪.. 他也是說引擎會比較有力.. 省油..
他還把它的車子給我試開.. 老實說!根本就沒差... 虧他的車還換了香菇頭..

該配離合器風扇就用離合器風扇.. 電子風扇就用電子風扇.. 原廠一定都各方面都配好了..
EvilKuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-19, 01:22 PM   #83
ctc667712s
正式會員

註冊日期: 2005-03-12
引用:
作者: EvilKuo 查看文章
其實..
所以那些什麼其他周邊耐用度的陰謀論.. 也太過度有被害妄想症了...

新車的引擎都比較大.. 引擎室都塞的滿滿了... 哪還有空間可以裝離合器風扇..
引擎都差不多大,哪有比較大?
早期車的引擎都比較小顆.. 能用耐用的離合器風扇當然用這種...
電子風扇萬一掛了..那是直接停掉.. 到時候就不是起步有沒有力的問題..
直接顧路就爽快了.. 尤其是如果你跑長途.. 跑中橫..還是蘇花之類的... 有你受了這樣的理論就不對了,汽油泵浦壞了也是會顧路,你車上有再裝一顆備用嗎?
他還把它的車子給我試開.. 老實說!根本就沒差... 虧他的車還換了香菇頭..

該配離合器風扇就用離合器風扇.. 電子風扇就用電子風扇.. 原廠一定都各方面都配好了..這句話才比較中肯!
各方面要搭配好,才是重點!
ctc667712s 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-19, 01:23 PM   #84
ctc667712s
正式會員

引用:
作者: l12290457 查看文章
請問像我e66有人改過電子風扇嗎?
大哥,E66原廠就是電子的!
舊 2012-11-19, 01:27 PM   #85
ctc667712s
正式會員

引用:
作者: 0266 查看文章
大家有沒思考過一個能源轉換率的問題:
電風扇"電力"是靠汽油-引擎轉動-發電機 轉換3次而來!
同樣是要風扇轉-那為何不在汽油-引擎轉動的階段就分力給風扇(離合器),少一次能量轉換不是比較省油嗎?
(我的意思是 -譬如要100W的能量燒開水,汽油直接燒水用10c.c.就夠了,但如果用電熱水器去加熱它,發電廠可能要用到12c.c.的汽油才能達到相同效果)
引擎水溫不是一直都要散熱的,是溫度到了才要散,那用風扇離合器的,雖然溫度低時轉速不快,可是它還是在消耗動力啊!
舊 2012-11-19, 01:39 PM   #86
ZZZ455159
註冊車友

註冊日期: 2012-06-10
車型: E46 320
引用:
其實..

直接顧路就爽快了.. 尤其是如果你跑長途.. 跑中橫..還是蘇花之類的... 有你受了

該配離合器風扇就用離合器風扇.. 電子風扇就用電子風扇.. 原廠一定都各方面都配好了..
+1 我也這麼認為~一堆人說改電子風扇比較好~不知道哪裡比較好= ="
ZZZ455159 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-19, 07:34 PM   #87
ZeroSea
正式會員

註冊日期: 2011-09-27
住址: 高雄
車型: E34 525
改電子風扇最直接的好處就是溫度沒到之前引擎室比較安靜啦
其他變有力,省油等這些差異絕對有差!只是你感覺不出來而已 XD
ZeroSea 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-19, 11:39 PM   #88
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

M42 跟 M50 體積就差多少了...-.-
哪裡差不多大...-.-
還有不可變~單可變~雙可變引擎周邊大小也差很多阿...-.-
舊 2012-11-20, 09:23 PM   #89
註冊車友

引用:
作者: ctc667712s 查看文章
引擎水溫不是一直都要散熱的,是溫度到了才要散,那用風扇離合器的,雖然溫度低時轉速不快,可是它還是在消耗動力啊!
ctc667712s 有道理--"風扇不必一直轉"有需要再轉.這樣電子式好像較合理! (推翻自己的論述)
舊 2012-11-21, 01:28 AM   #90
EvilKuo
正式會員

EvilKuo 的頭像

引用:
ctc667712s 有道理--"風扇不必一直轉"有需要再轉.這樣電子式好像較合理! (推翻自己的論述)
那是停車熄火後才不需要繼續散熱...
你開車只要溫度表到中間工作溫度..
風扇正常就該一直散熱.. 讓引擎有足夠的冷卻循環..
引擎的工作溫度非常高..
台灣的氣候不可能讓你開一開他轉一轉引擎溫度就下降不需要再冷卻
所以..你只要發動引擎,不管是電子風扇還是離合器風扇根本就沒差..
因為都需要一直轉.. 他要是轉一轉會停那才是有問題...
舊 2012-11-21, 01:43 AM   #91
拼圖
中區團隊

引用:
台灣的氣候不可能讓你開一開他轉一轉引擎溫度就下降不需要再冷卻
所以..你只要發動引擎電子跟離合器根本就沒差.. 都需要一直轉..
沒錯,原廠電子風扇發動後大概在80多度後會開始慢速轉!!
舊 2012-11-21, 08:03 PM   #92
註冊車友

引用:
因為都需要一直轉.. 他要是轉一轉會停那才是有問題...
"風扇需要一直轉散熱"--應該是不合理觀念. 冷車發動10-20分鐘內,中/高速巡航時,我100%確認風扇是不必去散熱的(光水箱撞風效果就會過冷了)
雖然ctc667712s理論有道理,但目前用離合式很滿意,之前用電子式7-8年經驗,因風扇的因素害我爆過2次水箱.引擎沖掉一次!
舊 2012-11-21, 08:34 PM   #93
chiu700807
正式會員

註冊日期: 2011-07-09
車型: e66
引用:
大哥,E66原廠就是電子的!
長知識了:p
chiu700807 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-21, 08:46 PM   #94
Kevin530
正式會員

Kevin530 的頭像

註冊日期: 2002-12-22
住址: 竹北市
車型: F10 528iX
贊助: 2007、2008 、2010、2012
微笑

難怪我的保養廠不建議改電子風扇!! :p:D
他說壞掉更慘! :p

Kevin in 新竹市/歐規525iSE, 里程 over 40萬KM

引用:
"風扇需要一直轉散熱"--應該是不合理觀念. 冷車發動10-20分鐘內,中/高速巡航時,我100%確認風扇是不必去散熱的(光水箱撞風效果就會過冷了)
雖然ctc667712s理論有道理,但目前用離合式很滿意,之前用電子式7-8年經驗,因風扇的因素害我爆過2次水箱.引擎沖掉一次!
Kevin530 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-23, 03:10 PM   #95
ctc667712s
正式會員

引用:
作者: 拼圖 查看文章
沒錯,原廠電子風扇發動後大概在80多度後會開始慢速轉!!
那是因為新的設計要讓引擎維持橫定的溫度,風扇是無段控制的,這也是使用風扇離合器的車所做不到的!
舊 2012-11-23, 04:34 PM   #96
拼圖
中區團隊

引用:
那是因為新的設計要讓引擎維持橫定的溫度,風扇是無段控制的,這也是使用風扇離合器的車所做不到的!
引擎衡定溫度是靠電子水龜吧!!
舊 2012-11-23, 05:16 PM   #97
frank100
正式會員

註冊日期: 2004-08-19
車型: c9
改電子風扇,熱車前是不會動的。

所以提前熱車,有助燃燒效率。

如果有 裝延遲熄火好像更好。
frank100 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-23, 05:40 PM   #98
up03uup03
註冊車友

註冊日期: 2011-10-06
住址: 台中-高雄
改電子風扇引擎比較有力,省油的優點~
但是萬一電子風扇壞了,可是連轉都不轉的情況
離合器風扇壞掉頂多轉速變慢而已.......
up03uup03 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-14, 11:56 PM   #99
DFIG
註冊車友

DFIG 的頭像

註冊日期: 2012-12-14
住址: 新竹
車型: 330
耐用:離合器風扇>電子風扇
離合器風扇不必擔心風扇會停止(離合器抓不住 打滑 才會GG)
電子風扇必須注意水溫狀況 若是水溫持續往上 沒有下降的跡象 就代表你該停車檢查了 (沒電-感應器故障-馬達壞掉-節溫器故障......等)

耗油:離合器風扇<電子風扇
離合器風扇絕對是比較耗油 原因相當簡單 重托
車子起步是最耗油的 在這情況下 若是起步時 引擎在多托一個風扇的時候 就必須出更多的力量來帶動車子 這就是耗油的原因

散熱:離合器風扇<電子風扇
離合器風散 散熱效果 最佳的情況 只有在引擎高轉速時 風量是最大 在引擎高溫時 但車子停下來 卻無法給予最佳的風量來散熱
電子風扇 散熱效果 沒有最佳的情況 只有在引擎需要散熱時 才給予散熱

車子就像是人類

起步多背個重量 持續跑 跟沒背重量 持續跑

人類很熱時 風扇忽快忽慢 跟風扇開到最強

離合器風扇不怕死 耗油 散熱不穩定 增加引擎 間接耗油
電子風扇很怕死 不耗油 散熱穩定 減少引擎負擔

開車不要擔心 多多注意車輛狀況 多愛護 相信你也可以開很久!
DFIG 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-15, 01:33 AM   #100
kieram
正式會員

註冊日期: 2004-12-11
住址: Taiwan
車型: F25
討論了四年,也沒個結論,喜歡用哪種就用哪種,不要沖引擎就好了

開車嘛....沒那麼難....自己爽就好了
kieram 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號