CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『原廠相關技術區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2009-08-30, 08:54 PM   #1
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
[原創]您的火星塞更換步驟方法對了嗎?

這次用的DENSO銥合金火星塞也服役一陣子了

偶爾會出現misfire的隱藏故障碼
但不是說DENSO就不好,強力鼓吹引擎時,DENSO的好處就會顯現~~哈哈

所以這次換回原廠規範的火星塞

換火星塞人人會
大概需要的工具如下:

但如果照原廠的規範來
就有許多要注意的地方
尤其是鎖緊扭力
火星塞大部分的熱量由螺紋部位散逸至汽缸蓋
如果各汽缸火星塞鎖緊程度不一
會造成火星塞溫度不同
點火效率上就會出現差異

BMW的汽缸蓋都已是鋁製
當火星塞在汽缸蓋上長久的溫度試煉
拆裝容易造成卡死或是損傷螺紋(個人建議火星塞更換時機為冷車狀態)
因此建議裝回火星塞時
在螺紋部位塗上薄層防卡膏
除了可潤滑螺紋
又可防止卡死:p

上傳的縮圖
A4F5ACPB6EBA7F3B_1251634297.jpg   chartheatratingf_1251636597.gif   20090830040A4p_1251635199.jpg   20090830031A4p_1251635320.jpg   20090830009A4p_1251635417.jpg   20090830014A4p_1251635618.jpg  

20090830025A4p_1251635703.jpg   20090830028A4p_1251635787.jpg  

此篇文章於 2014-03-14 09:42 AM 被 杰克 編輯。
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2009-08-30, 09:00 PM   #2
fat957
正式會員

fat957 的頭像

註冊日期: 2008-01-14
住址: 番薯的故鄉
車型: E36

感謝分享
fat957 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-30, 09:33 PM   #3
andrew168
北極速團隊

andrew168 的頭像

註冊日期: 2009-08-14
住址: Taipei 泰山
車型: E39

Thanks !! 1100度 防卡膏 ,一般保養廠都省略了...BOSCH FGR7DQI 鉑銥合金火星塞 ---> 我的好像不一樣 BOSH E2322R 1.6mm , 也是4爪
andrew168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-30, 09:45 PM   #4
芭樂仔
雲嘉團隊

註冊日期: 2004-10-31
住址: 地下室的停車位
車型: E90318D

小東西大知識感謝大大分享
芭樂仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-30, 10:22 PM   #5
NOS-阿志
正式會員

NOS-阿志 的頭像

註冊日期: 2004-11-14
住址: FB:超跑勁駒世界
車型: Aeroquip E39
贊助: 2010

我之前都是只買6顆的 :em01:
NOS-阿志 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-30, 10:44 PM   #6
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27

防卡膏要到哪兒買? 謝謝
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-30, 10:52 PM   #7
小冰
正式會員

註冊日期: 2009-02-03
住址: 府城

呃.......這個東西不論在機車或是汽車都一樣耶~~~^^
不過台灣滿少人注意到這個就是了~扭力板手,在台灣誰理你丫~,我的手就是扭力板手.........哈~~~~我想大部分的人都這樣想吧,不過維修手冊中所述的大部分還是有它的道理存在~~
不過讓我驚訝的是防卡膏.......我還以為我這種瘋子才會去找這種東西來用耶~~~~~
小冰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-30, 11:25 PM   #8
裴帥
正式會員

裴帥 的頭像

註冊日期: 2008-12-29
住址: 高雄
車型: 卡打車

感謝分享 ! 很受用ㄝ , 一般保養廠沒看用過用扭力板手 ,

真的靠運氣 ,師傅心情好就輕輕的鎖 ,心情不好的話 . . . . . . .

幹 ! 搞不好下次就拆不下來
裴帥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-31, 12:13 AM   #9
yuan
NPT團隊

註冊日期: 2004-04-20
住址: Taiwan
贊助: 2006、2007、2009、2010、2012

你查你是用BOSCH FGR7DQI 鉑銥合金火星塞喔 怎我查是用4503 IR FUSION 這組好像最棒?!
所以說 你現在多兩顆 那要是我要換 我只要買一組四顆就好 兩顆跟你調 還有那個防卡膏去哪找的 幫忙一下瞜
yuan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-31, 01:26 AM   #10
ㄚ葦
正式會員

ㄚ葦 的頭像

註冊日期: 2003-07-06
住址: 新北市的市中心

感謝(先拜)分享!!長知識囉~~受用無窮!!
ㄚ葦 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-31, 01:36 AM   #11
心想事成
待郵件驗證車友

註冊日期: 2008-07-09
住址: 新北市
車型: 518
贊助: 2012

這個防卡膏好像不錯用
感謝分享!!
心想事成 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-31, 02:14 AM   #12
monkey
註冊車友

monkey 的頭像

註冊日期: 2002-10-05
住址: 花果山水簾洞
贊助: 2005、2006

感謝分享~
monkey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-08-31, 11:32 PM   #13
杰克
正式會員

引用:
下面引用由andrew1682009/08/30 09:33pm 發表的內容:
我的好像不一樣 BOSH E2322R 1.6mm , 也是4爪
請問這是原廠推薦型號嗎?
引用:
下面引用由小冰2009/08/30 10:52pm 發表的內容:
不過讓我驚訝的是防卡膏.......我還以為我這種瘋子才會去找這種東西來用耶~~~~~
想不到您比我早先一步使用這東西~~真內行! :em09: ~
引用:
下面引用由裴帥2009/08/30 11:25pm 發表的內容:
感謝分享 ! 很受用ㄝ , 一般保養廠沒看用過用扭力板手 ,

真的靠運氣 ,師傅心情好就輕輕的鎖 ,心情不好的話 . . . . . . .

...
所太緊又太久沒拆的話~ :em10: ~就腫了

引用:
下面引用由yuan2009/08/31 00:13am 發表的內容:
你查你是用BOSCH FGR7DQI 鉑銥合金火星塞喔 怎我查是用4503 IR FUSION 這組好像最棒?!
所以說 你現在多兩顆 那要是我要換 我只要買一組四顆就好 兩顆跟你調 還有那個防卡膏去哪找的 幫忙一下瞜
S52原廠料號是FGR8KQC,不過這是銅芯的
FGR7DQP可以完全替代,而且熱質冷一號,蠻適合台灣路況與引擎稍稍TUNE UP過的使用
而FGR7DQI為鉑銥合金fusion在一起
應該也是FGR7DQP產品的延伸
所以大膽一試
效果確實不錯!! :em02:
舊 2009-09-09, 10:23 AM   #14
yuan
NPT團隊

註冊日期: 2004-04-20
住址: Taiwan
贊助: 2006、2007、2009、2010、2012

引用:
下面引用由杰克2009/08/31 11:32pm 發表的內容:
FGR7DQP可以完全替代,而且熱質冷一號,蠻適合台灣路況與引擎稍稍TUNE UP過的使用
...
期待後續使用追蹤 :em04: :em04:
yuan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-09, 10:57 AM   #15
Ain
正式會員

註冊日期: 2007-05-31
住址: 台北

非常受用喔~
感謝杰克大無私的分享!! :em02:
Ain 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-09, 07:11 PM   #16
極速狂奔
註冊車友

註冊日期: 2009-07-19
住址: 高雄

謝謝分享!
極速狂奔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-10, 12:39 AM   #17
Samcbmw
NPT團隊

Samcbmw 的頭像

註冊日期: 2007-01-18
住址: 新竹~中壢之間遊走
車型: E38 W211

感謝分享又學到一些常識了!
Samcbmw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-10, 12:57 AM   #18
胖子老爹
中區團隊

胖子老爹 的頭像

註冊日期: 2008-05-12
住址: 台中市

圖文並茂
解說的真詳細
感謝分享
胖子老爹 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-17, 01:41 AM   #19
長榮海上浮潛
正式會員

長榮海上浮潛 的頭像

註冊日期: 2009-03-15
住址: 最南端(墾丁後壁湖)
車型: e46 3系列

感謝分享
長榮海上浮潛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-17, 02:24 AM   #20
littlepig
正式會員

littlepig 的頭像

註冊日期: 2007-08-09
住址: 我在台南
車型: 535.335

感謝大大分享~~
littlepig 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-17, 03:49 AM   #21
andrew168
北極速團隊

andrew168 的頭像

註冊日期: 2009-08-14
住址: Taipei 泰山
車型: E39

引用:
下面引用由杰克2009/08/31 11:32pm 發表的內容:
所以大膽一試<br ...
杰克,
Bosh 是民間保養場推薦的.... 還好啦! 開 2000 多公里啦, 一切正常 爬坡也都ok . 4爪,真是貴 連工帶料 total 6缸 NT3000 or 3600 .
C/P 值太低, 買正廠 NT$150 NGK is good . it';s my personal point of view.
andrew168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-23, 11:19 PM   #22
擋仔皮
NPT團隊

註冊日期: 2009-10-16

感謝分享 很受用的知識
擋仔皮 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-31, 12:49 PM   #23
KatanaLin
正式會員

註冊日期: 2006-09-16
住址: 豐原

引用:
下面引用由andrew1682009/10/17 03:49am 發表的內容:
杰克,
Bosh 是民間保養場推薦的.... 還好啦! 開 2000 多公里啦, 一切正常 爬坡也都ok . 4爪,真是貴 連工帶料 total 6缸 NT3000 or 3600 .
C/P 值太低, 買正廠 NT$150 NGK is good . it';s my personal p ...
印象中車主手冊 BOSCH FGR7DQP 四爪也是出現在清單內....
用過感覺還不錯.....
KatanaLin 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-10-31, 05:38 PM   #24
白到爆
雲嘉團隊

白到爆 的頭像

註冊日期: 2009-05-24
住址: 雲林縣

感謝大大的分享~~我也是e36~!
白到爆 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-03-14, 09:51 AM   #25
杰克
正式會員

引用:
作者: KatanaLin 查看文章
印象中車主手冊 BOSCH FGR7DQP 四爪也是出現在清單內....
用過感覺還不錯.....
不知道怎麼挑火星塞的話
站上的購物網已經幫車友準備好了"高功率"火星塞 BOSCH FGR7DQP+
請認明有+的!!
舊 2014-04-10, 12:29 PM   #26
kk071700
註冊車友

註冊日期: 2014-04-07
住址: Sydney
車型: 2006 330i
贊助: 未贊助
真是太感謝了 我本來剛想換DENSO or NGK 銥合金火星塞
看了您這篇 決定繼續用原廠規格
kk071700 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-18, 09:47 PM   #27
BRUCE郭
正式會員

註冊日期: 2007-11-06
住址: 台南
引用:
作者: 杰克 查看文章
這次用的DENSO銥合金火星塞也服役一陣子了

偶爾會出現misfire的隱藏故障碼
但不是說DENSO就不好,強力鼓吹引擎時,DENSO的好處就會顯現~~哈哈

所以這次換回原廠規範的火星塞

換火星塞人人會
大概需要的工具如下:

但如果照原廠的規範來
就有許多要注意的地方
尤其是鎖緊扭力
火星塞大部分的熱量由螺紋部位散逸至汽缸蓋
如果各汽缸火星塞鎖緊程度不一
會造成火星塞溫度不同
點火效率上就會出現差異

BMW的汽缸蓋都已是鋁製
當火星塞在汽缸蓋上長久的溫度試煉
拆裝容易造成卡死或是損傷螺紋(個人建議火星塞更換時機為冷車狀態)
因此建議裝回火星塞時
在螺紋部位塗上薄層防卡膏
除了可潤滑螺紋
又可防止卡死:p

感謝分享,但有一問題,鎖火星塞需要多大扭力??
BRUCE郭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-18, 10:07 PM   #28
讓我中樂透吧
註冊車友

註冊日期: 2007-06-21
更龜毛一點的話也許每個火星塞的間隙也都要確認~

p.s
扭力板手真的要選精準一點的.. 要不然我看我用(火星塞規格)的是22Nm ..其實真的很小力.. 換火星塞是我diy 保養車子的人生第一章
也是第一次就知道鎖斷第一缸火星塞的手感是怎麼形容~~~ hahaha
千萬注意那種響式的 為了聽嗲嗲聲才判斷扭力轉到的風險 .. 先找東西練習一下...
讓我中樂透吧 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-20, 01:27 AM   #29
ST5618
正式會員

註冊日期: 2012-09-27
住址: 泰國
車型: E46/E60/F30/F10
向樂大買入這火星塞有一段時間,也承蒙車友SOS大大贊助了防卡膏但就是還缺扭力扳手,所以常常鎖過頭的小弟我還沒有動手更換火星塞,這次回台灣時感謝熱心車友信哥代辦了一支三分頭20-110Nm的扭力扳手,下星期回泰國就可以動手了。

今後再也不怕鎖太緊過頭,發生像上次一樣把水龜鎖裂的事了。
-----------------------------------------------------------------------
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3
ST5618 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-20, 05:08 AM   #30
jm
正式會員

註冊日期: 2013-11-18
住址: 淡水
車型: F07 535i
很讚的分享~收起來備用
jm 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-20, 07:09 AM   #31
bca885
註冊車友

註冊日期: 2014-01-02
車型: E53
上了一課,感謝分享!!
bca885 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-20, 10:08 AM   #32
ballcat
正式會員

註冊日期: 2006-11-16
防卡膏比火星塞還難買....

拍賣的都一大罐 , 沒有那個小小一包的 , 一大罐那用的完阿.... Orz

=========
原來是滅音包 , AL-110 , 就有找到了~~ , 謝拉

我也來自己換個火星塞~~
ballcat 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-20, 10:14 AM   #33
杰克
正式會員

引用:
作者: BRUCE郭 查看文章
感謝分享,但有一問題,鎖火星塞需要多大扭力??
在E36查到的原廠建議值為
" Spark plug to cylinder head . . . . . . . 25 Nm (18 ft-ib)"

上傳的縮圖
舊 2014-04-20, 12:17 PM   #34
ST5618
正式會員

感謝杰克大大分享。
-----------------------------------------------------------------------
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3
舊 2014-04-20, 12:22 PM   #35
mxll2000
正式會員

註冊日期: 2014-04-08
住址: 北部 桃竹苗
感謝分享
mxll2000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-20, 09:24 PM   #36
BRUCE郭
正式會員

註冊日期: 2007-11-06
住址: 台南
引用:
作者: 杰克 查看文章
在E36查到的原廠建議值為
" Spark plug to cylinder head . . . . . . . 25 Nm (18 ft-ib)"

感謝杰克大大,謝謝分享
BRUCE郭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-27, 01:08 AM   #37
馬丁翁
註冊車友

註冊日期: 2014-03-22
車型: 530I
謝謝大大分享 ``讚
馬丁翁 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-27, 01:33 AM   #38
李台西
註冊車友

註冊日期: 2013-11-09
車型: 318i e46
感謝分享
李台西 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-27, 12:52 PM   #39
New e46車主
註冊車友

註冊日期: 2011-12-14
車型: E46 320 2.2
又上了一課,但是我還沒遇過用扭力板手的店家耶!
如果按照我以前改機車的經驗來講的話,使用扭力板手改出來的車子,好像有比較快一點,這點倒是真的
New e46車主 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-27, 03:23 PM   #40
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
應該這麼細膩的,畢竟引擎溫度高,不是開玩笑的...

扭力鎖緊值應該都少才對啊?
Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-04-27, 04:51 PM   #41
ST5618
正式會員

火星塞包裝上標示28Nm,前面杰克大大提供E36的原廠數據是25Nm,至於在M54引擎上應該鎖多少我也還不確定是25或是28,再找時間來查一下維修手冊。
舊 2014-10-02, 11:29 PM   #42
dc4368
正式會員

註冊日期: 2014-09-02
車型: E60
感謝分享
dc4368 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-14, 02:56 PM   #43
kmming
正式會員

kmming 的頭像

註冊日期: 2014-10-20
住址: 金門
車型: E36 318
感謝大大分享
kmming 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-18, 08:56 PM   #44
charles7326
註冊車友

註冊日期: 2012-04-16
車型: E92
謝謝分享!!
charles7326 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-18, 09:58 PM   #45
timraykuo
正式會員

註冊日期: 2013-01-22
住址: 中部以南
車型: E46 330I
找了手冊,E46 M54引擎應該是鎖25 Nm
上傳的縮圖
timraykuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-23, 06:57 PM   #46
jp4
註冊車友

jp4 的頭像

註冊日期: 2013-09-01
車型: Merida冠五
好實用的技術!推~
jp4 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-23, 07:51 PM   #47
台灣鴻仔
註冊車友

註冊日期: 2014-11-11
住址: 雲林
車型: 330ci
真實用,diy樂趣真是無窮阿……
台灣鴻仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-23, 09:18 PM   #48
james-翊權
註冊車友

註冊日期: 2014-11-22
住址: 新竹
車型: E46 TOURING
專業到強大....太神了!!
james-翊權 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-23, 09:47 PM   #49
hj-danny
註冊車友

註冊日期: 2014-07-09
住址: 嘉義
車型: e39 520i
小小火星塞大大的分享 謝謝
hj-danny 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-11-25, 11:05 AM   #50
shakechen
註冊車友

註冊日期: 2014-09-04
車型: E60 535i
分享個資訊 from Old School Maintenance Schedule v02.11.pdf
BMW車 , 火星塞建議不要用白金的. 1.不是原廠建議的 2.壽命不如一般火星塞 3. 有其他的問題 , -> 用在非 BMW 車子是不錯.

原文如下
--
Stay away from platinum plugs in BMWs for which they are not the factoryrecommended
spark plugs. These don’t last as long as the regular Bosch copper or silver
plugs and NGK plus, and have been known to fail in other ways. The regular old Bosch
Platinum single electrode plug is, however, a very good choice for cars OTHER THAN
BMWs.
--
shakechen 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼