CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『DIY 分享討論區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2011-09-02, 11:09 AM   #1
a_kan
正式會員

a_kan 的頭像

註冊日期: 2011-02-28
車型: E36 "330"CI EURO
贊助: 2012
Vanos DIY 問題

請問 E36 M3 286P 單 Vanos 自行 diy 更換要注意什麼?
需要的準備更換的耗材有那些呢? :(

a_kan 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2011-09-02, 11:27 AM   #2
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
很難吧...
因為單可變要拆Vanos是要對正時的..!沒工具不好對的...
雙可變要拆Vanos就不用對正時了..
所以一般外面現在換O-RING,雙可變的比較好換!!單可變的就比較少店家要換了!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-02, 12:42 PM   #3
a_kan
正式會員

a_kan 的頭像

樂大~
為什麼雙可變不用對正時! 而單可變卻要呢!? 能讓我長知識一下嗎? THS...
舊 2011-09-02, 04:27 PM   #4
Wing Lu
正式會員

註冊日期: 2011-05-20
車型: E38
贊助: 未贊助
就跟直流電~交流電一樣意思
Wing Lu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-02, 11:42 PM   #5
a_kan
正式會員

a_kan 的頭像

引用:
作者: Wing Lu 查看文章
就跟直流電~交流電一樣意思
不懂你的意思!能再詳細一點嗎!?
舊 2011-09-03, 10:23 PM   #6
Wing Lu
正式會員

註冊日期: 2011-05-20
車型: E38
樂大~
指的是~單可~跟直流電一樣~有分正負極~所以要對正時點~

而可變不用對~就跟交流一樣~不分~直上就好ㄌ
Wing Lu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-03, 11:29 PM   #7
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
你拆過就知道了啊..!
構造不同啊.!!
我是以換O-ring來看..!
單可變拆下可變機構,鏈條會跟著起來所以正時就會跑掉..
雙可變拆下可變機構正時的鏈條還在所以不會對..
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-03, 11:40 PM   #8
a_kan
正式會員

a_kan 的頭像

引用:
作者: 小樂 查看文章
你拆過就知道了啊..!
構造不同啊.!!
我是以換O-ring來看..!
單可變拆下可變機構,鏈條會跟著起來所以正時就會跑掉..
雙可變拆下可變機構正時的鏈條還在所以不會對..
這樣我大概了解了... 感恩~ :D
舊 2011-09-04, 01:01 AM   #9
小石頭
正式會員

註冊日期: 2008-05-02
住址: 台灣
上次拆E34的單可變的時候我有研究過....
單換VANOS油封的話
是很有機會可以不用對正時的方式更換
不過有一個缺點.....鎖VANOS缸體的5顆螺絲
其中2顆沒辦法用扭板去上扭力 因為作業空間不夠
不過相信手感的人 應該覺得不是什麼問題..........

目前更換完超過1年多 行駛了約1萬公里
使用40元的VT油封 鐵氟龍圈沒更換.....
VANOS動作正常 也沒有異音
有興趣要DIY的再研究.......
小石頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-04, 01:31 AM   #10
伊士鉭
正式會員

註冊日期: 2009-09-11
小弟老駒為E36 325 M50單可變,上週才請店家更換過,
拆的時候鏈條沒有跟著起來,店家說是他研究出來的更換方法,
看了此篇文章才恍然大悟!原來真的不好換....
伊士鉭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-04, 01:38 AM   #11
小石頭
正式會員

引用:
作者: 伊士鉭 查看文章
小弟老駒為E36 325 M50單可變,上週才請店家更換過,
拆的時候鏈條沒有跟著起來,店家說是他研究出來的更換方法,
看了此篇文章才恍然大悟!原來真的不好換....
站長只是講的比較簡略
所謂的 起來 指的不止限於 整個鏈條拿起來
還包括 你只要退VANOS出來時 鏈條有動就算
因為原廠本來就是放鬆螺絲
使排氣二次鏈輪跟一次鏈輪可以相對滑動 就可以
整條拿起較不建議
通常是舊一點的M50單可變 為了換後面的3片機構 才會整條去把他拿起來
整條拿起來的時候需註記鏈條運動方向 裝回的時候鏈條要同向裝回比較好
不過如果我的想法可行 拆裝VANOS 的確完全不會動到鏈條.....
舊 2011-09-04, 01:45 AM   #12
伊士鉭
正式會員

註冊日期: 2009-09-11
引用:
作者: 小石頭 查看文章
站長只是講的比較簡略
所謂的 起來 指的不止限於 整個鏈條拿起來
還包括 你只要退VANOS出來時 鏈條有動就算
因為原廠本來就是放鬆螺絲
使排氣二次鏈輪跟一次鏈輪可以相對滑動 就可以
整條拿起較不建議
通常是舊一點的M50單可變 為了換後面的3片機構 才會整條去把他拿起來
整條拿起來的時候需註記鏈條運動方向 裝回的時候鏈條要同向裝回比較好
不過如果我的想法可行 拆裝VANOS 的確完全不會動到鏈條.....
感謝小石頭大大的說明.
伊士鉭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-06, 10:53 PM   #13
惡童
正式會員

註冊日期: 2005-03-11
286可以不用對正時也不用拆氣門蓋 就可以把vanos拿下來

只是vanos滑動齒軸心很細 不好抽出來 diy不建意 把軸心弄彎了就不好了
惡童 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-06, 11:16 PM   #14
Gavinchen
註冊車友

註冊日期: 2011-07-31
住址: Taipei
車型: E39 528I
大家好神

這東東都可以DIY
Gavinchen 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-09-07, 12:08 AM   #15
小石頭
正式會員

DIY要縝密的規劃及算計
做功課是基本工 瞭解原理 機構 機轉
然後評估自身能力 搭配適當方案
真的評估結果超過自己所能負荷 還是給人家賺比較好

也不要看相片 想依樣畫葫蘆就好
有些習慣性的動作是不會去討論的 但那是眉角........

臺灣缺乏DIY的習慣跟想法
簡單講 本業的東西跟機械完全不相關
操作的東西 比車複雜很多
SOP是年年更新
全球性的GUIDELIDE幾乎也是年年更新
學理及機轉也是轉念間要與實務結合做出判斷
不然可能就是人命及刑責

修車DIY.....
機轉簡單易懂多了 真的不幸失敗 也就是學經驗
我相信版上應該不乏待實驗室 醫事人員 高科技人員
惡童先生是好意 不過 我認為
功課做足 評估自身能力可以 朋友 那就衝吧~
DIY 跨出第一步最難..........
原廠技師有多專業.........我想信有很專業的 不過也有很不專業的
DIY也一樣 可以很專業 也可以很不專業........
最強的怪人 常常是達人 不是職人.......當然 也是有超強的職人 令人敬佩......
舊 2011-11-11, 10:08 PM   #16
Gamadata
正式會員

Gamadata 的頭像

註冊日期: 2011-09-16
住址: 桃園~台北
車型: E39 530i 紀念版
真是佩服大家DIY的精神
這東東我連嘗試的念頭都沒有
Gamadata 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-20, 08:28 PM   #17
az4222000
正式會員

註冊日期: 2011-10-02
車型: 318 E36
>"""<這種高難度的還是交給車廠或專業的吧!!話說我也好想DIY喔
az4222000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-11-26, 11:37 PM   #18
ZeroSea
正式會員

註冊日期: 2011-09-27
住址: 高雄
車型: E34 525
我連單可變正不正常都不知道... XD
ZeroSea 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具