CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『DIY 分享討論區』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2014-12-22, 12:20 AM   #1
Min0509
註冊車友

Min0509 的頭像

註冊日期: 2013-07-17
車型: 2002/9 E39 530i
贊助: 未贊助
e39換機油DIY

這是入手以來第四次換機油,但卻是自己第一次DIY換油,早在一個月前就爬文依照前輩們所分享的內容,備妥工具等待好時機。就在週五下了班用完餐就躲進B1開始幹活,也因為爬了許多文,起初進行的還算順利,但有些狀況還是跟大家分享,例如:新買的手動抽油機不知是我裝太滿的關係(我是完全冷車抽油,應該有6.8L之多,還好車上有空保特瓶倒了約1.2L出來,再繼續抽...),居然給我從底部滲漏,還好發現的早!!再來就是要抽機油濾裡少量機油時,因為疏忽掉抽油管的韌性,只顧著壓抽油機,結果管子就在抽油同時彈開來,人沒事但當下看到牆壁上出現了5w/40的油畫,當下趕緊拎著抹布擦乾淨。還有一個問號就是鎖機油濾蓋時,發現似乎不見得需要扭力板手操作,因為用棘輪板手鎖到剩兩大圈再接著上扭力板手時,鎖到底(設定25nm)好像也轉不動了,不知大家是否也如此。不過在約1個半小時的時間裡真的很有收穫,尤其是換好油,發動的那一瞬間.....:D:D:D!!

上傳的縮圖
IMAG1147[1].jpg   IMAG1150[1].jpg   IMAG1151[1].jpg   IMAG1154[1].jpg   IMAG1153[1].jpg   IMAG1155[1].jpg  

Min0509 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2014-12-22, 01:09 AM   #2
timraykuo
正式會員

註冊日期: 2013-01-22
住址: 中部以南
車型: E46 330I
歡迎加入DIY的行列,非常專業還有用加油的漏斗.
timraykuo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-22, 01:29 AM   #3
shyang
NPT團隊

註冊日期: 2003-04-27
住址: 桃園
自行換機油,讚哦!
shyang 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-22, 09:28 AM   #4
max101
正式會員

註冊日期: 2013-12-31
車型: E39 528!
讚喔! 可是用漏的會不會比較乾淨?
max101 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-22, 09:34 AM   #5
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
哈哈哈...第一次手忙腳亂也是正常的,一回生兩回熟。
Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-22, 09:40 AM   #6
葉佐盛
註冊車友

葉佐盛 的頭像

註冊日期: 2013-10-03
車型: 318I
自己動手..無可言喻的成就感!
葉佐盛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-22, 09:45 AM   #7
KiDO阿祥
註冊車友

註冊日期: 2013-02-03
車型: E38
機油更換用漏的應該會比較乾淨吧...
KiDO阿祥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-22, 10:04 AM   #8
cyperbone
正式會員

註冊日期: 2004-10-04
住址: 台南
引用:
作者: KiDO阿祥 查看文章
機油更換用漏的應該會比較乾淨吧...
這應該是迷思吧..

不過還是希望有人可以進一步提出相關資料來說明..
cyperbone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-22, 10:16 AM   #9
Cash_1971
正式會員

註冊日期: 2011-06-09
車型: E39 530
果然第一回都會手忙腳亂,上週頭次換油也是一樣, 機油在地下室牆上亂噴;不過我用的是如圖的電動抽油機,先抽了約10分鐘後就幾乎六公升滿桶,後面就斷斷續續又約20分鐘才完!
上傳的縮圖
Cash_1971 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-22, 10:19 AM   #10
pigmouse888
正式會員

註冊日期: 2003-11-21
車型: E46 + E38
其實常換或縮短里程換機油就好了,不差那殘留一點點機油 ,當然能盡量吸乾淨或漏乾淨最好
pigmouse888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-22, 02:37 PM   #11
Artist
正式會員

Artist 的頭像

看這裡就可以知道哪個換油比較乾淨:
http://artistming.blogspot.tw/2015/02/bmw-z4-vanos.html

小弟的紀錄:第一次DIY換機油就上手
http://artistming.blogspot.tw/2015/01/diy.html

此篇文章於 2015-03-24 11:19 PM 被 Artist 編輯。
舊 2014-12-22, 03:06 PM   #12
timraykuo
正式會員

還不相信抽會比較多的車友,下次保養請技師先把機油從底下漏完,再請他從上面抽,答案就很清楚了,其實準時換油比較重要吧。
補充一下:其他品牌車種就不一定了。
舊 2014-12-22, 05:22 PM   #13
max101
正式會員

註冊日期: 2013-12-31
車型: E39 528!
沒錯 準時換油就對了!
max101 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-23, 12:32 AM   #14
Min0509
註冊車友

Min0509 的頭像

引用:
作者: timraykuo 查看文章
歡迎加入DIY的行列,非常專業還有用加油的漏斗.
大大好眼力,這漏斗是我在專賣汽車五金工具店買扭力板手時敗下去的,當時心想扭力板手都買了這90元也就順便吧!! 要不然30元的大漏斗其實夠用了,還可以選顏色勒:D:D:D 目前只覺得換個機油買扭力板手好像搞太大了!
上傳的縮圖
舊 2014-12-23, 12:44 AM   #15
timraykuo
正式會員

下次換火星塞或搖臂蓋墊片就用的到了.
舊 2014-12-23, 12:59 PM   #16
ST5618
正式會員

註冊日期: 2012-09-27
住址: 泰國
車型: E46/E60/F30/F10
扭力扳手最好二支一大一小這樣比較好做事。
以M54、M52的油底殼設計來看,用抽的一定比用漏的還乾淨,用抽的大概可以多排掉200cc左右。
-----------------------------------------------------------------------
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3
ST5618 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-23, 02:53 PM   #17
BMW-E34AC
正式會員

BMW-E34AC 的頭像

註冊日期: 2012-05-02
車型: E34-525
之前聽說熱車時抽油會比較好抽,請問有此一說嗎??
BMW-E34AC 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-23, 04:30 PM   #18
kmming
正式會員

kmming 的頭像

註冊日期: 2014-10-20
住址: 金門
車型: E36 318
引用:
作者: BMW-E34AC 查看文章

大大,之前有在摩托車店幫忙,依照換油經驗,如果有騎一段路機油在漏時會比較快,如果是冷車在漏油時會比較慢,尤其在冬天最明顯,相對的用抽的話,應該也是熱熱的抽會比較好抽吧...
如果有不正確的請各位前輩指導,謝謝^^
kmming 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-23, 05:35 PM   #19
Artist
正式會員

Artist 的頭像

熱車會比較好抽沒錯,問題是如果想在35度左右室溫換油的話,也只好冷車抽了,多花點時間以保引擎內的油封健康長久。

冬天也許可以熱一下再抽,有抬頭顯示器參考溫度的話最省事。
舊 2014-12-23, 10:30 PM   #20
Min0509
註冊車友

Min0509 的頭像

引用:
作者: Artist 查看文章
熱車會比較好抽沒錯,問題是如果想在35度左右室溫換油的話,也只好冷車抽了,多花點時間以保引擎內的油封健康長久。

冬天也許可以熱一下再抽,有抬頭顯示器參考溫度的話最省事。
在換油前也思考過這個問題,但想說既然是自己抽換油,就沒有時間的問題考量,利用ㄧ點油溫來讓我方便作業,倒不如放個隔夜(完全冷卻)讓機油盡可能流向油底殼再抽,才是我DIY的目的,若真的油不配合,大不了就在B1掀引擎蓋放著抽再去做別的事!:D:D:D 事實證明....真的抽了很多出來,6.5L抽油機超過上限刻度+600cc空瓶*2,真的讓我嚇一跳!!只是不知這樣的邏輯與作法是否正確,因為還沒看過修車廠這樣做的!!
舊 2014-12-24, 08:09 AM   #21
E63 阿彥
正式會員

註冊日期: 2011-04-17
車型: e63
Diy爽度100
E63 阿彥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-12-31, 05:38 PM   #22
Rudolph Lee
註冊車友

Rudolph Lee 的頭像

註冊日期: 2014-01-08
住址: 桃園
車型: 2001 E39 520i
6,500 cc + 1,200 cc = 7,700 cc 吸出來

引用:
作者: Min0509 查看文章
在換油前也思考過這個問題,但想說既然是自己抽換油,就沒有時間的問題考量,利用ㄧ點油溫來讓我方便作業,倒不如放個隔夜(完全冷卻)讓機油盡可能流向油底殼再抽,才是我DIY的目的,若真的油不配合,大不了就在B1掀引擎蓋放著抽再去做別的事!:D:D:D 事實證明....真的抽了很多出來,6.5L抽油機超過上限刻度+600cc空瓶*2,真的讓我嚇一跳!!只是不知這樣的邏輯與作法是否正確,因為還沒看過修車廠這樣做的!!
7,700 cc 沒錯喔 ^^
小弟 E39 520 剛剛整理完引擎
8L 機油加下去剛好到機油尺上限切齊(車停隔夜)
也想買工具來自行換機油ㄌ
好像可以換ㄉ比較乾淨
Rudolph Lee 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-01-12, 10:52 PM   #23
草屯ㄚ瑋
註冊車友

註冊日期: 2015-01-11
車型: E39 525
自行DIY換機油,讚哦!
草屯ㄚ瑋 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-03-24, 10:42 PM   #24
Onosaka
註冊車友

註冊日期: 2015-03-03
車型: E39 523i
Diy精神!值得效仿!!
Onosaka 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-04-03, 08:44 PM   #25
kai520
註冊車友

註冊日期: 2015-04-03
車型: e39
讚,有機會也來試試
kai520 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-26, 11:46 AM   #26
BMW-007
正式會員

註冊日期: 2016-04-19
車型: E39
自行換機油,省錢又有實用。
BMW-007 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-05-26, 04:42 PM   #27
cystal
註冊車友

註冊日期: 2016-04-05
車型: E53 X5
自己動手換+1 BMW 機油芯在引擎室內太好換了
cystal 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-22, 10:02 AM   #28
星仔1190
註冊車友

星仔1190 的頭像

註冊日期: 2015-12-21
住址: 中国 四川 西昌
車型: 2000款宝马520I
车保养得那么好 新的一样哦 大赞·······
星仔1190 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-22, 11:41 PM   #29
EP06
正式會員

註冊日期: 2011-10-29
住址: 淡水
車型: E39-525
引用:
我都是油溫約70度,油變比較西,比較好抽--冷車比熱車花3倍時間
EP06 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-23, 09:27 AM   #30
Artist
正式會員

Artist 的頭像

參考最近發現的換油神器~~~

http://artistming.blogspot.tw/2016/05/diy-2.html
-----------------------------------------------------------------------
BMW的整理文章懶人包
http://artistming.blogspot.tw/2017/08/bmw.html

舊 2016-06-29, 01:53 PM   #31
lincinglong
正式會員

註冊日期: 2015-09-15
車型: E46
引用:
當然
lincinglong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-29, 02:08 PM   #32
lincinglong
正式會員

註冊日期: 2015-09-15
引用:
作者: max101 查看文章
讚喔! 可是用漏的會不會比較乾淨?
引擎設計也有差,小弟的toyota車,怎麼抽都只能抽一瓶多出來
lincinglong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-10-29, 10:03 PM   #33
Ncsoise
註冊車友

註冊日期: 2016-09-20
想瞭解機油濾心好換嗎?只要轉下來就可以了哦!看起來蠻方便的!!
Ncsoise 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-10-30, 07:43 PM   #34
Min0509
註冊車友

Min0509 的頭像

只要工具用對了,是真的不難哦!
舊 2016-10-30, 07:57 PM   #35
Ncsoise
註冊車友

註冊日期: 2016-09-20
因為不知道緊度!很怕用爆它^^
Ncsoise 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-10-31, 12:35 AM   #36
F30嘉
註冊車友

F30嘉 的頭像

註冊日期: 2016-08-05
車型: F30 328i
請問一下沒有機油尺的車要從哪裡伸進去抽,之前本來想買抽油機,但老闆告訴我不能用
F30嘉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-10-31, 12:45 AM   #37
Artist
正式會員

Artist 的頭像

新款只能由引擎下方的漏油孔卸油。
BMW的整理文章懶人包
http://artistming.blogspot.tw/2017/08/bmw.html

舊 2016-10-31, 02:25 AM   #38
F30嘉
註冊車友

F30嘉 的頭像

註冊日期: 2016-08-05
車型: F30 328i
唉,真的不能用,那diy能做的剩洗車打蠟
F30嘉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-11-01, 06:00 PM   #39
simon
正式會員

註冊日期: 2002-10-15
住址: 台北/彰化
車型: E70 X5 30D
引用:
作者: Artist 查看文章
新款只能由引擎下方的漏油孔卸油。
請問不能由機油心中間伸進去抽油嗎?
simon 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-11-01, 09:15 PM   #40
jordan.luke
註冊車友

jordan.luke 的頭像

註冊日期: 2016-06-13
車型: E46 325CI
推DIY精神~第一次動手,會害怕是一定...還有事前功課,要跨出這一步真的需要點勇氣
不過這也是愛車的一種表現,多摸摸多了解,收獲多多~
jordan.luke 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-11-20, 05:05 PM   #41
paulsmith0519
註冊車友

註冊日期: 2016-09-13
住址: 台中市
車型: E39 530i 2002/07
很受用的文章,看來我也需要去準備一下漏斗!
此外我也在露天採購了一台電動抽油機,等更換完再上來分享給大家。
謝謝您的文章~
paulsmith0519 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-11-20, 11:47 PM   #42
tkchn168
註冊車友

註冊日期: 2015-07-12
車型: X3
我也有買一台抽油機,可是不知為何我抽了5公升就抽不到油了
準應該要抽到6.5公升,抽油前我有檢查機油尺高度正常
所以我懷疑是抽油管插不夠深,可是不管我如何抽動,就是下不去
我想說是不是管徑太粗,可是我是用6x4mm應該沒拿錯
只好作罷,就倒了5公升的油,刻度就剛好,表示沒有吃機油.
不知道有沒有人像我一樣??
tkchn168 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-11-26, 01:08 PM   #43
e892287
註冊車友

註冊日期: 2016-03-18
住址: TAIPEI
車型: E36
DIY 樂趣無窮
e892287 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-12-14, 10:59 PM   #44
Redred
註冊車友

註冊日期: 2015-08-09
車型: E39 520
今天買了5w40機油,原廠機油心,就等手動抽油機網拍買的送來,就可以第一次換機油了
真期待!!
Redred 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-02-28, 11:44 AM   #45
藤原89
正式會員

註冊日期: 2005-09-05
住址: 台中
請問若只是要添加機油
是不是直接從機油尺那邊加下去就可以了?
藤原89 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-02-28, 01:06 PM   #46
Redred
註冊車友

引用:
作者: 藤原89 查看文章
請問若只是要添加機油
是不是直接從機油尺那邊加下去就可以了?
其實加機油.添加機油.都是從引擎上方的機油蓋打開,從那地方加機油進去的
舊 2017-02-28, 01:56 PM   #47
藤原89
正式會員

引用:
作者: Redred 查看文章
其實加機油.添加機油.都是從引擎上方的機油蓋打開,從那地方加機油進去的
可以請問哪一個是機油蓋嗎?
我以前的車我都知道是哪一個
但這輛車我就不知道了
舊 2017-02-28, 04:05 PM   #48
Redred
註冊車友

引用:
作者: 藤原89 查看文章
可以請問哪一個是機油蓋嗎?
我以前的車我都知道是哪一個
但這輛車我就不知道了
就是引擎上方有一個四方形的小蓋子,把它旋開後那個洞就是機油注入口了
舊 2017-02-28, 09:38 PM   #49
mr.tuna
註冊車友

註冊日期: 2016-12-15
凡事總有第一次,接下來一步步升級,工具一項項加購,經驗值一點點累積,來日就是 Pro級的業餘高手了,相信自己,加油呵呵呵
mr.tuna 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-03-02, 09:47 PM   #50
藤原89
正式會員

謝謝,我來試試看

書籤

主題工具
顯示模式