CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2008-11-16, 04:22 PM   #1
jennifer
專業賣家

jennifer 的頭像

註冊日期: 2005-03-03
住址: 小黑馬的懷抱
車型: E46 330ci
贊助: 2006、2007
[轉貼]男人女人大不同~溝通障礙...

案例一
美娟向男友抱怨,全家人只有她願意為大狗狗洗澡,兩個比她小的弟弟只會和狗玩,洗澡的事卻袖手不管,所以美娟幾乎一兩天,就必須為大狗洗澡,使她覺得好累。
『那你就不要常常幫牠洗澡嘛! 』
『不行,狗狗會長跳蚤,有皮膚病。』美娟說。
『不然,妳就叫兩個弟弟一起輪流洗啊!』
『哎呀,我們家男生是不做家事的。』
『那妳乾脆把狗送給別人好了,省得麻煩。』
『那怎麼可以?狗狗那麼可愛,為什麼要送人?』美娟嘟著嘴說。
美娟的男友口氣不悅地說:『我這麼說也不行,那樣說也不對,那妳到底要我怎麼幫妳?』
美娟聽了,也不高興地回答:『我只是跟你抱怨一下而已,你幹嘛這麼沒有耐心,幹嘛叫我把狗狗送給別人。』
『好啦,好啦,別吵了,我不管妳了,我們居然連這種"狗事"都可以鬧蹩扭,真是人不如狗!』男友說
其實,美娟對男友的抱怨,只是想『宣洩』心裡的不愉快。。
她需要的是“情感的認同”,亦即“了解、同理心或共鳴”。
但是,男友給美娟的回答都是單刀直入的"建議",教她"怎麼解決問題",而沒有給她言語上的"同情與安慰"。
案例二
有一位新婚太太下班回家後,向先生抱怨上司對她口氣不好、不給她好臉色看、也常挑剔她的公文寫得太差…
『妳是不是經常遲到趕打卡?還是那些事沒做好?』先生一副分析事理的口吻說:
『以後妳早點上班,不要老是衝著趕打卡;下班晚點走,上班也不要一直跟別人聊天,老闆就會對妳比較好了!』
『你到底關不關心我?你不會安慰我就算了,也不要指責我好不好?』太太很生氣的說。
『我就是關心妳,才會想幫妳找出問題在那啊! 真是狗咬呂洞賓,不識好人心,好心沒好報!』先生一副無奈、委屈地說。
案例三
怡菁結婚三年多,身材也稍微走樣。有一天,她要參加大學同學會,打開衣櫃,似乎找不到合適的衣服…
怡菁找了一件洋裝,問老公:『這一件我最喜歡,以前買的,好貴哦!你看我穿這件好不好看?』
『好啊,那就穿這件去呀!』老公說。
『可是,我好像變胖了,穿這件會不會不好看?』
『還好啦!怕太胖的話,就換一套嘛!』
『可是這件質感這麼好,這麼漂亮,不穿好可惜喔!』老婆捨不得地說。
『好啊,那妳就穿啊!反正人家也不會注意妳那麼多。』老公淡淡地說。
(P.S. 那一句話說錯了?)
『可是看起來胖胖的,多丟臉啊!同學們都會笑我怎麼一下子就變胖了?』
『好嘛,妳怕人家笑,妳就換一件嘛,妳的衣服也不少啊!』老公開始不耐煩了。
怡菁一直看著身上穿的那件質感好、又貴、又漂亮的衣服說:
『其實,好像也還好,並不會太胖,我懶得換了!』
老公在一旁聽了,口氣很不好的說:
『妳到底要不要換嘛?囉囉嗦嗦的,一下子要換,一下子不要換,妳煩不煩啊!』
怡菁也不示弱地“回敬”老公:
『你兇什麼兇啊!你很笨耶!你不會說我沒有變胖就好了。笨!』
“可憐無知”的老公很無奈、無辜又無助的說:
『從頭到尾都是妳一個人嘀嘀咕咕的講,我只不過是跟在妳後面說幾句話而已啊!』

結論~
有時,女人的抱怨是不需要男人來幫她“解決”的。
她的訴苦、她的埋怨,只希望親密的人耐心“傾聽”,或希望對方能“理解她的心情和苦衷”就可以了!(感同身受)
然而,男人的腦袋瓜卻常傾向於"解決問題“
主動教她如何化解難題,以致於讓女性產生"被嫌棄"、或男人"不願聽她訴苦"的錯覺。

jennifer 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2008-11-16, 04:31 PM   #2
MVR7315
正式會員

MVR7315 的頭像

註冊日期: 2004-11-20
住址: 台南
車型: 買不起

溝通很重要
MVR7315 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-16, 04:51 PM   #3
紅薔薇
註冊車友

紅薔薇 的頭像

註冊日期: 2008-07-20
車型: 夢幻型

我覺得我有時處理事情像男人那樣乾脆俐落
偏向於解決問題
紅薔薇 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-16, 05:08 PM   #4
andy3008
北極速團隊

andy3008 的頭像

註冊日期: 2008-01-04
住址: 台北盆地
車型: 335

難怪我常被女友唸 ~~ 看來少說為妙 ~~
唉 ~~ 男人真命苦 ~~ :em10:
andy3008 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-16, 06:11 PM   #5
雲淡風輕
正式會員

雲淡風輕 的頭像

註冊日期: 2006-08-04
住址: 風城
車型: E36 318 323 E90 323

嗯嗯
與我心有戚戚焉
前女友曾經說過同樣的話
雲淡風輕 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-16, 06:30 PM   #6
高雄霖阿
正式會員

高雄霖阿 的頭像

註冊日期: 2008-05-11
住址: 邊邊角角 小小港都
車型: E36 解體車
贊助: 2008

差異真大
思想大不同
高雄霖阿 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-16, 06:36 PM   #7
龍仔
正式會員

龍仔 的頭像

註冊日期: 2004-08-01
住址: 台南
車型: E46 3200 CI

我想還是兩人必須互相有耐心聽完對方的訴求~
並能建立溝通的觀念~
龍仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-16, 10:35 PM   #8
正式會員

註冊日期: 2007-04-07

這篇看完真的心有戚戚焉...
前陣子女友也是因工作上被人挖洞而跟我抱怨
(女友在學校當代課老師 學校有些老老師自身很爛
還會看不起新手老師或在會議上欺負代課老師)
我當時竟然也很冷漠的跟她說她剛出社會等等芭樂芭樂吧的
叫她不要太相信人之類的 還有她哪裡作錯了什麼的
於是就吵了一架 說我只會指責她 我也是回她說我是給妳建議
而已....其實男人心裡想的 不過是希望另一半在外面不要被騙
不要被欺負而已 有時候講出來的話就....
女友也跟我回了文章裡同樣的話
結論~
有時,女人的抱怨是不需要男人來幫她“解決”的。
她的訴苦、她的埋怨,只希望親密的人耐心“傾聽”,或希望對方能“理解她的心情和苦衷”就可以了!
(這段身為男生的我現在感同身受)
晃 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-16, 10:45 PM   #9
sanyun2003
正式會員

註冊日期: 2005-09-08
住址: 雲林縣

女人.......只有五劃...
卻難以理解......
不..是不可試著去理解...
男人.....田裏的苦力...
儘管努力耕田便是...
何須用言語..
sanyun2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-16, 11:26 PM   #10
承民
正式會員

註冊日期: 2005-05-16
住址: 高雄縣

感同身受!我女友也是長這樣跟我說ㄉ...
承民 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-17, 12:28 AM   #11
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

註冊日期: 2007-11-13
住址: TAICHUNG
車型: E46 M3

難過我老婆一直問我出門要穿什麼
經過這件事之後
我知道怎麼回答了
我會說.......干我屁事阿!!
白馬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-17, 01:55 AM   #12
kozza77
註冊車友

註冊日期: 2007-08-23

多多安慰女生嘛 :em04: ~~鼓勵鼓勵另一伴ㄚ! :em15: !其實女生跟男生出門都很在意服裝ㄚ :em06: ~~~是因為怕丟自己男人ㄉ臉....懂ㄇ :em17: ??當女人不如當男人算ㄌ!! :em10:
kozza77 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-17, 05:27 AM   #13
lungt2000
正式會員

註冊日期: 2008-06-28
住址: 台北
車型: E46 E92 M3

要是我 .......就一邊看CCT 一邊回他 恩 恩 恩 ~
哈哈
lungt2000 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-11-17, 07:00 AM   #14
甩尾進車庫
南霸天團隊

註冊日期: 2008-11-09
住址: 黑道不歸路

[這篇文章最後由甩尾進車庫在 2008/11/17 10:34am 第 1 次編輯]

我也是都應付應付 草草了事..
甩尾進車庫 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉