CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2013-08-27, 08:08 PM   #1
pcmanbmw
註冊車友

註冊日期: 2008-10-21
O2 sensor該換了嗎?

車子開起來有時候正常,有時候反應卻很遲鈍,而且排氣味道有時很嗆辣,有時又還好。正常的時候車子開得很順,但不正常的時候油門踩得很重車子還是不怎麼跑(油門很緊的感覺)

一直懷疑是MAF或是O2 sensor老化了,導致N42的反應不佳。但是在保養廠插電腦卻說沒問題,沒有相關的故障碼,也不建議我更換。剛好最近換了ANDROID手機,就買了個藍芽的OBDII,安裝了TorquePro這個APP。做了一些監控紀錄。我從資料來看MAF反應是正常的,但是O2 SENSOR的反應就有些怪(如附圖)。

從網路上查到的資料看O2的電壓應該以0.45V為中間值上下跳動,可是我發現我的紀錄圖看起來一直維持在0.6~0.7V左右。想請教大家這樣是正常的嗎?

上傳的縮圖
pcmanbmw 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2013-08-27, 08:41 PM   #2
givenm3
正式會員

givenm3 的頭像

註冊日期: 2004-10-29
車型: e36 2d
汽油濾心換過沒
-----------------------------------------------------------------------
http://desmond.imageshack.us/Himg198/scaled.php?server=198&filename=givenm3.jpg&res=landing
givenm3 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-08-28, 09:10 AM   #3
pcmanbmw
註冊車友

引用:
作者: givenm3 查看文章
汽油濾心換過沒
41000km時換過。
舊 2013-08-30, 12:49 AM   #4
djzeke
正式會員

djzeke 的頭像

註冊日期: 2005-09-19
住址: 台北、彰化、嘉義、台南
車型: ..
從你的圖看來,你的量測方法可能有誤。
因為你的引擎轉速都沒有設定好,那O2的電壓curve怎麼會抓的漂亮,
也比較難判斷。
參考一下我針對M54B30的作法吧。
http://www.bmwcct.com.tw/forums/show...09#post1032309

但是我不知道你的N42標準數據是要怎樣,你得自己在查查。
以上
djzeke 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-08-30, 11:28 AM   #5
pcmanbmw
註冊車友

引用:
作者: djzeke 查看文章
從你的圖看來,你的量測方法可能有誤。
因為你的引擎轉速都沒有設定好,那O2的電壓curve怎麼會抓的漂亮,
也比較難判斷。
參考一下我針對M54B30的作法吧。
http://www.bmwcct.com.tw/forums/show...09#post1032309

但是我不知道你的N42標準數據是要怎樣,你得自己在查查。
以上
所以你是在引擎轉速固定的情況下紀錄一段時間的O2電壓,而不是像我是上路在不同轉速下紀錄? 如果再定速的狀態下,負載固定O2電壓也會上下跳動嗎? 我以為是當負載變動時O2電壓才會跳動?

"我選擇熱車完後原地怠速撈數據,跟把上跑道開啟定速90kph撈數據,跟原地P檔踩油門拉轉速到2500RPM 1/MIN撈數據,來交叉比對。"這段話我不是很懂,您的意思是在這三種狀況下O2的CURVE都應該是類似的? 或是應該有明顯不同?
舊 2013-08-30, 02:04 PM   #6
djzeke
正式會員

djzeke 的頭像

註冊日期: 2005-09-19
住址: 台北、彰化、嘉義、台南
車型: ..
引用:
作者: pcmanbmw 查看文章
所以你是在引擎轉速固定的情況下紀錄一段時間的O2電壓,而不是像我是上路在不同轉速下紀錄? 如果再定速的狀態下,負載固定O2電壓也會上下跳動嗎? 我以為是當負載變動時O2電壓才會跳動?

"我選擇熱車完後原地怠速撈數據,跟把上跑道開啟定速90kph撈數據,跟原地P檔踩油門拉轉速到2500RPM 1/MIN撈數據,來交叉比對。"這段話我不是很懂,您的意思是在這三種狀況下O2的CURVE都應該是類似的? 或是應該有明顯不同?
因為我打字很慢,
請參考http://car.ssvs.tn.edu.tw/o2sen.htm 此篇原理。
他做過的實驗我都做過,架設的儀器跟設備也不會比那篇少。
總之,觸媒前的兩根沒超過1V以上我都會判定正常,反應別太慢也會判定正常。
觸媒後的沒亂七八糟跳得我也判定正常。
會打三種模式測試是因為我要模擬怠速、中速、跟高速。
實車上道路測試也只是要佐證我原地用拉轉速的方式是正確而已。

以上
djzeke 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-08-30, 02:21 PM   #7
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
bosch原廠的說明文件,註明含氣大約可用10萬英哩(大約16萬公里)
http://www.boschautoparts.com/BAP_Te..._Intervals.pdf
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前線上   回覆時引用此篇文章
舊 2013-08-30, 03:00 PM   #8
pcmanbmw
註冊車友

引用:
作者: djzeke 查看文章
因為我打字很慢,
請參考http://car.ssvs.tn.edu.tw/o2sen.htm 此篇原理。
他做過的實驗我都做過,架設的儀器跟設備也不會比那篇少。
總之,觸媒前的兩根沒超過1V以上我都會判定正常,反應別太慢也會判定正常。
觸媒後的沒亂七八糟跳得我也判定正常。
會打三種模式測試是因為我要模擬怠速、中速、跟高速。
實車上道路測試也只是要佐證我原地用拉轉速的方式是正確而已。

以上
了解,感謝! 我觀測到的值在怠速時是不太會變動的,我懷疑TORQUE PRO抓到的會不會是觸媒後的O2 sensor。目前正在研究TORQUE這個軟體的設定是否正確。在TORQUE裡我目前有讀數的只有這個(Bank 1 O2 sensor 2),其他都沒有讀數,這讓我覺得怪怪的。不知道有沒有人用過TORQUE PRO在BMW上的?
舊 2013-08-30, 03:10 PM   #9
pcmanbmw
註冊車友

引用:
作者: 小樂 查看文章
bosch原廠的說明文件,註明含氣大約可用10萬英哩(大約16萬公里)
http://www.boschautoparts.com/BAP_Te..._Intervals.pdf
小樂大真是活百科。

我會懷疑是因為我的車子會消耗機油,大約1L/1000km。機油消耗量不算小,這些燒掉的機油是否會對相關的感應器或觸媒造成影響。在BOSCH的文件裡也提到,16萬公里是個實驗室裡得到的數值,在實地上路時,會受到各種因素影響,其中[Oil-Burning Engine]就是一例。

所以我才會想要找些數據來觀測這些感應器的讀數,確認油耗降低跟排氣刺鼻的原因來自何處。

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉