CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2007-02-24, 12:53 AM   #1
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006
請問有改電子風扇 or原本就是電子風扇的大大們

1.原廠配備電子風扇的車前面風扇應該沒有吧??那曲軸風扇改電子風扇的前面有拿掉嗎??還是留著並聯??\
2.原廠配備電子風扇怠速水溫最高多少??改裝電子風扇後怠速水溫最高多少??
3.改裝電子風扇是直接將曲軸風扇拿下再裝上電子風扇,有做其他設定嗎??
因為我原本曲軸風扇怠速水溫最高會上到95度(偶爾會上到96度),改了原廠電子風扇後反而更高97度(偶爾會上到98度),是哪邊有問題嗎??
4.請問低速是幾度開??幾度會變高速??

拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2007-02-24, 12:04 PM   #2
雪高
註冊車友

註冊日期: 2007-02-16
住址: 高雄市

我也想了解,如此散熱較好嗎?下天冷氣會比較冷....還需修改何處
雪高 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-02-25, 12:31 PM   #3
拼圖
中區團隊

不會吧!!都沒人知道??
舊 2007-02-27, 07:52 PM   #4
文森
雲嘉團隊

註冊日期: 2006-11-22
住址: 你旁邊
車型: E39 520
贊助: 2007

1.我的車改電子風扇 前面那一個沒有拿掉 且讓它同步動作
2.溫度是由水箱上面有一個溫度感應器 由那邊送訊號才動作
我的是改成85-88度開低速 94-96高速(同步動作)
一般原廠設定的是要到104度才開高速
3.因為電子風扇是感應溫度才動作 所以都會有個正負值 我的有時候 在 市區才90度就走高溫了 對了!!保險絲要換成25-30a 原本是20a的
~~~~希望小弟ㄉ經驗可以滿足您的需求~~~~
文森 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-03, 06:55 PM   #5
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由文森2007/02/27 07:52pm 發表的內容:
...
1.E46嗎??
2.溫度感應器去哪買的??
舊 2007-03-03, 07:47 PM   #6
文森
雲嘉團隊

我的是e39 你要e46的嗎 ??我星期一幫你問問看
一般車材行應該有ㄅ
舊 2007-03-03, 10:17 PM   #7
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由文森2007/03/03 07:47pm 發表的內容:
我的是e39 你要e46的嗎 ??我星期一幫你問問看
一般車材行應該有ㄅ
請問你是改原廠的風扇嗎??
舊 2007-03-04, 01:03 AM   #8
jason0412
正式會員

jason0412 的頭像

註冊日期: 2004-04-07
車型: BMW e39 530i

文森大大是否可以照個像分享一下,如何接線或e-mail-- jason52400315@yahoo.com.tw
jason0412 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-03-05, 12:43 AM   #9
文森
雲嘉團隊

引用:
下面引用由拼圖2007/03/03 10:17pm 發表的內容:
請問你是改原廠的風扇嗎??
是的我是用原廠的!!
舊 2009-04-26, 03:47 AM   #10
可口可樂
正式會員

註冊日期: 2008-12-15
住址: 台北縣

引用:
下面引用由文森2007/02/27 07:52pm 發表的內容:
...
可口可樂 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-26, 05:04 AM   #11
竹子
游客

原車沒有配電子風扇的車~記得好像是沒有配電子風扇的線組?
而水箱上面位於副駕駛哪邊的開關~記得好像是控制冷排前面的電子風扇~

以上如有誤.還請指教.改正!謝謝!
  回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-26, 05:17 AM   #12
Boxy
正式會員

註冊日期: 2006-01-10
住址: 台北
贊助: 2009 2010 2011 2012

引用:
下面引用由拼圖2007/02/24 00:53am 發表的內容:
1.原廠配備電子風扇的車前面風扇應該沒有吧??那曲軸風扇改電子風扇的前面有拿掉嗎??還是留著並聯??\
2.原廠配備電子風扇怠速水溫最高多少??改裝電子風扇後怠速水溫最高多少??
3.改裝電子風扇是直接將曲軸風扇拿 ...
哥哥~ 如有空請來個電話~
Boxy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-26, 01:58 PM   #13
勝綸
正式會員

勝綸 的頭像

註冊日期: 2005-08-28
住址: 凱薩皇宮(平鎮區)
車型: BMW F10 528i

我E46 320的車
也有換原廠電子風扇,前面的冷氣風扇有拆,水溫最高96度 最低85度
我完全沒破壞到原廠線組,給你參考
勝綸 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-27, 10:57 AM   #14
小卡爺
正式會員

小卡爺 的頭像

註冊日期: 2005-09-08
住址: 新竹縣
車型: 335敞篷,Benz Smart

我E46-330ci的車
改原廠電子風扇,前面的冷氣風扇我有拆掉,水溫最高也是96度 最低85度也是用原廠線組沒更換及破壞,已改一年多了完全沒問題,蠻值得的
小卡爺 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-27, 11:22 AM   #15
racing
北極速團隊

註冊日期: 2004-05-19
住址: 新北市
車型: e46

我的前面也沒猜掉
racing 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-28, 08:09 PM   #16
杏仁
游客

我看過一台外國進口的330ci.就是配備電子風扇..集風罩跟國內不同..
前面就沒冷氣風扇了..看起來也跟國內改原廠電子風扇不同..
  回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-28, 08:13 PM   #17
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由杏仁2009/04/28 08:09pm 發表的內容:
我看過一台外國進口的330ci.就是配備電子風扇..集風罩跟國內不同..
前面就沒冷氣風扇了..看起來也跟國內改原廠電子風扇不同..
那應該是手排的~
舊 2009-04-28, 08:16 PM   #18
杏仁
游客

引用:
下面引用由Boxy2009/04/28 08:13pm 發表的內容:
那應該是手排的~
sng的...聽車主說進到台灣就是這樣了..因為當時我的車一樣330ci有改電子風扇.剛好看到覺得怎會看起來不一樣..而且因為前面沒冷氣風扇..所以集風罩
看上去也不一樣
  回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-28, 08:32 PM   #19
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由杏仁2009/04/28 08:16pm 發表的內容:
sng的...聽車主說進到台灣就是這樣了..因為當時我的車一樣330ci有改電子風扇.剛好看到覺得怎會看起來不一樣..而且因為前面沒冷氣風扇..所以集風罩
看上去也不一樣
手排與SMG/SSG 由於沒有變速箱冷卻器 原廠都是配電子風扇~
舊 2009-04-28, 08:46 PM   #20
杏仁
游客

引用:
下面引用由Boxy2009/04/28 08:32pm 發表的內容:
手排與SMG/SSG 由於沒有變速箱冷卻器 原廠都是配電子風扇~
那不就e46 m3不一樣囉...e46 m3就走離合器風扇..且好像不能改電子風扇
我有看過m3改電子風扇..沒多久就拆下來了..可能是真的散熱不夠吧
  回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-28, 09:15 PM   #21
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由杏仁2009/04/28 08:46pm 發表的內容:
那不就e46 m3不一樣囉...e46 m3就走離合器風扇..且好像不能改電子風扇
我有看過m3改電子風扇..沒多久就拆下來了..可能是真的散熱不夠吧
M3 的引擎本身溫度較高歐(燃燒效率優先)~
舊 2009-04-30, 07:55 PM   #22
小夏哥
註冊車友

註冊日期: 2008-05-02
住址: 台中市

小弟這兩天請朋友幫我將一顆E46電子風扇(含集風罩搞上E38集風罩....
不會PO圖,參考一下吧!
http://photo.pchome.com.tw/keanu59/061/
小夏哥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-30, 08:14 PM   #23
志中
正式會員

註冊日期: 2009-03-20
住址: 台中
車型: E39

引用:
下面引用由小夏哥2009/04/30 07:55pm 發表的內容:
小弟這兩天請朋友幫我將一顆E46電子風扇(含集風罩搞上E38集風罩....
http://photo.pchome.com.tw/keanu59/061/
感謝大大分享!
志中 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-30, 10:03 PM   #24
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27

引用:
下面引用由小夏哥2009/04/30 07:55pm 發表的內容:
圖中E46電子風扇 好像不是原廠的喔
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-04-30, 10:25 PM   #25
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由tsaicl2009/04/30 10:03pm 發表的內容:
圖中E46電子風扇 好像不是原廠的喔
是E46原廠沒錯
舊 2009-04-30, 11:28 PM   #26
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由拼圖2009/04/30 10:25pm 發表的內容:
是E46原廠沒錯
不太像ㄝ 風扇控制器位子不對 原廠Bosch 390W葉片有六片
舊 2009-05-01, 12:17 AM   #27
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由tsaicl2009/04/30 11:28pm 發表的內容:
不太像ㄝ 風扇控制器位子不對 原廠Bosch 390W葉片有六片
對捏,大大太利害了
舊 2009-05-01, 03:51 AM   #28
小夏哥
註冊車友

註冊日期: 2008-05-02
住址: 台中市

HELLA的
小夏哥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-02, 02:20 AM   #29
andy3008
北極速團隊

andy3008 的頭像

註冊日期: 2008-01-04
住址: 台北盆地
車型: 335

能幫忙看一下這是BOSCH原廠的嗎 ??? 要裝的話有缺什麼零件嗎 ??

andy3008 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-03, 12:49 PM   #30
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由andy30082009/05/02 02:20am 發表的內容:
能幫忙看一下這是BOSCH原廠的嗎 ??? 要裝的話有缺什麼零件嗎 ??
(img183.imageshack.us/img183/6352/11080506798095177.jpg)
這就是Bosch 390W的原廠風扇 至於是不是直接裝上AC輔助風扇接頭?
如何改? 這就要有經驗大大分享了 因為這種原廠風扇是E46手排車在用的
手排和手自排汽車電腦不同 溫控程式不同 風扇瓦數不同 直接裝上AC輔助風扇接頭好嗎?原廠敢跟你這樣裝嗎?AC輔助風扇85度會轉嗎?
舊 2009-05-04, 11:46 AM   #31
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由tsaicl2009/05/03 00:49pm 發表的內容:
這就是Bosch 390W的原廠風扇 至於是不是直接裝上AC輔助風扇接頭?
如何改? 這就要有經驗大大分享了 因為這種原廠風扇是E46手排車在用的
手排和手自排汽車電腦不同 溫控程式不同 風扇瓦數不同 直接裝上AC輔助風 ...
裝這個最好的方式就是另接一個感溫頭在出水管上~ 若有需要調整還可依照水溫更換感溫頭心調整溫度~
舊 2009-05-04, 11:48 AM   #32
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由tsaicl2009/05/03 00:49pm 發表的內容:
手排和手自排汽車電腦不同 溫控程式不同 風扇瓦數不同 直接裝上AC輔助風 ...
AC 風扇超過85 度只要冷媒壓力到了就會轉~
舊 2009-05-04, 03:10 PM   #33
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由Boxy2009/05/04 11:48am 發表的內容:
AC 風扇超過85 度只要冷媒壓力到了就會轉~
不開冷氣也會轉?
舊 2009-05-04, 03:31 PM   #34
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由tsaicl2009/05/04 03:10pm 發表的內容:
不開冷氣也會轉?
不開壓縮機怎會有壓力~ ?
冷氣風扇屬於輔助風扇, 水溫較高時的確會作為緊急運轉幫助散熱, 但85 度時沒開壓縮機不會轉~
冷氣風扇的位置, 基本上只能吹到水箱表面的冷排, 無法有效穿透水箱冷卻排, 效控制/降下水箱溫度至正常標準~
舊 2009-05-04, 05:03 PM   #35
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由tsaicl2009/05/04 03:10pm 發表的內容:
不開冷氣也會轉?

舊 2009-05-04, 05:27 PM   #36
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由拼圖2009/05/04 05:03pm 發表的內容:
我知道會 但是要水溫95度左右
如果把 Bosch 390W的原廠風扇直接裝上AC輔助風扇接頭
95度左右才轉會不會太慢了 水會滾吧 ?
另外 Fuse 和 Relay都不必換嗎?
舊 2009-05-04, 10:41 PM   #37
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由tsaicl2009/05/04 05:27pm 發表的內容:
我知道會 但是要水溫95度左右
如果把 Bosch 390W的原廠風扇直接裝上AC輔助風扇接頭
95度左右才轉會不會太慢了 水會滾吧 ?
另外 Fuse 和 Relay都不必換嗎?
之前離合器風扇水溫也都大約在95左右,我所知道的訊息參考一下不對麻煩指正,M54引擎正常低負載時水溫會由水龜控制在95度左右讓熱效率比較好,當高負載時水龜會在85度左右開,所以就算你讓風扇85度開也沒用,因為水龜是依負載來決定開啟溫度,我是直接接AC的電將前面的風扇拆除並加裝ATF & power cooler其他的都沒動
舊 2009-05-05, 01:19 AM   #38
stan
正式會員

註冊日期: 2004-07-21

看到這裡我就下定決心把前面的空調風扇給它拆了
有人說留著都少有些作用,但是之前那顆2.0六缸引擎抓溫度的時候
也沒見它發揮一些散熱的功能,溫度也是直線爬升
還有就是看過一些E36根本就沒前面那顆風扇呢!!是原廠就沒有嗎?
還是大家都把它拆了.
stan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-05, 08:14 AM   #39
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由拼圖2009/05/04 10:41pm 發表的內容:
之前離合器風扇水溫也都大約在95左右,我所知道的訊息參考一下不對麻煩指正,M54引擎正常低負載時水溫會由水龜控制在95度左右讓熱效率比較好,當高負載時水龜會在85度左右開,所以就算你讓風扇85度開也沒用,因為水龜 ...
哥哥~ 大熱天冷氣不會不冷歐~
舊 2009-05-05, 08:50 AM   #40
stan
正式會員

註冊日期: 2004-07-21

e36的車
將AC輔助風扇拆掉冷氣會不冷嗎?
也些車怎麼沒裝
stan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-05, 09:27 AM   #41
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由拼圖2009/05/04 10:41pm 發表的內容:
之前離合器風扇水溫也都大約在95左右,我所知道的訊息參考一下不對麻煩指正,M54引擎正常低負載時水溫會由水龜控制在95度左右讓熱效率比較好,當高負載時水龜會在85度左右開,所以就算你讓風扇85度開也沒用,因為水龜 ...
看樣子原本的FUSE 和 Relay可承受390W BOSCH風扇功率吧!?
AC輔助風扇是輔助引擎散熱(95度左右才轉)和冷氣運轉用的.
我在想水溫95度左右才轉 引擎鋁合金部份已經105 至110度以上了 應該會比原本(離合器風扇+AC輔助風扇)平均溫度上升10度 這是我拆下還原的原因 我還是認為 (離合器風扇+AC輔助風扇) 是比較保險的 除非溫控程式能改 不然我還是等AC輔助風扇壞了再想辦法 AC輔助風扇好像不生產了 AC輔助風扇壞了 就得改成單一顆BOSCH風扇.
舊 2009-05-05, 09:35 AM   #42
阿泰
正式會員

註冊日期: 2004-04-24

我改ㄌ1年多感覺沒神麼問題阿 如有興趣可來電交流一下我覺得還漫穩定的阿 0922680578
阿泰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-05-05, 09:47 AM   #43
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由Boxy2009/05/05 08:14am 發表的內容:
哥哥~ 大熱天冷氣不會不冷歐~
不會ㄚ,冷的狠
舊 2009-05-05, 10:04 AM   #44
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由tsaicl2009/05/05 09:27am 發表的內容:
看樣子原本的FUSE 和 Relay可承受390W BOSCH風扇功率吧!?
AC輔助風扇是輔助引擎散熱(95度左右才轉)和冷氣運轉用的.
我在想水溫95度左右才轉 引擎鋁合金部份已經105 至110度以上了 應該會比原本(離合器風扇+AC輔 ...
我看的溫度儀表顯示的溫度,當初在離合器風扇的平均溫度跟電子風扇差1度而已,相同的monitor機制不會有太大的差異
舊 2009-05-05, 02:20 PM   #45
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由拼圖2009/05/05 10:04am 發表的內容:
我看的溫度儀表顯示的溫度,當初在離合器風扇的平均溫度跟電子風扇差1度而已,相同的monitor機制不會有太大的差異
ㄛ 我夏天過完或離合器風扇掛了 再換回來 實在怕怕的
舊 2013-07-11, 09:24 PM   #46
台式熱炒
正式會員

註冊日期: 2013-03-22
住址: 雲林
車型: E46 320i
贊助: 未贊助
引用:
作者: 拼圖 查看文章

看完你的留言跟文章內容 跟我現在改法一樣 而且溫度一樣

原廠離合器風扇 怠速為93~94度 改完電子風扇 變90~91

然而在熱車行駛過後回來怠速 有開冷氣跟沒開冷氣都差不多落在94~96中間由走

也是電子水箱風扇的插頭 插在原車上原本的冷氣插頭

不開也會降溫 開冷氣也會降溫 測試過 無開冷氣電壓0.0.3v或0.0.4v
開冷氣後約0.0.7至0.0.8中間...

不知道大大你有沒有方法填寫電腦方式 修改原車冷氣輔助風扇那段線路 讓風扇提早開起散熱

可是怕電腦控制修改風扇輔助會連接影響噴油量修正什麼的 造成更耗油?
台式熱炒 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-12, 09:39 AM   #47
拼圖
中區團隊

引用:
作者: 台式熱炒 查看文章
看完你的留言跟文章內容 跟我現在改法一樣 而且溫度一樣

原廠離合器風扇 怠速為93~94度 改完電子風扇 變90~91

然而在熱車行駛過後回來怠速 有開冷氣跟沒開冷氣都差不多落在94~96中間由走

也是電子水箱風扇的插頭 插在原車上原本的冷氣插頭

不開也會降溫 開冷氣也會降溫 測試過 無開冷氣電壓0.0.3v或0.0.4v
開冷氣後約0.0.7至0.0.8中間...

不知道大大你有沒有方法填寫電腦方式 修改原車冷氣輔助風扇那段線路 讓風扇提早開起散熱

可是怕電腦控制修改風扇輔助會連接影響噴油量修正什麼的 造成更耗油?
大概80多度風扇已經慢速在轉了,不需讓它提早開了,而且這個應該是沒辦法去修改它

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉